Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коломойский теряет бизнес

13:30 30.10.2017 478

Похоже, власти решительно настроены разорить Игоря Коломойского. Ситуация для этого довольно благоприятная, ведь у его бизнес-империи очень много долгов. В первую очередь с молотка пойдет имущество «Приватбанка», после чего дойдет очередь и до остального бизнеса в НБУ заявляют, что договориться с бывшими собственниками «Приватбанка» не удается, но долги погашать надо, потому банк в ближайшее время продаст не только горнолыжный курорт «Буковель», но даже здание телеканала «1+1» в столице. После этого планируется приступить к продаже самолетов, принадлежащих «Международным авиалиниям Украины». Непрофильные активы «Приватбанка» были приняты им на баланс в прошлом году в ходе докапитализации. Среди них не только «Буковель», но также стадион «Днепр Арена» и другие объекты недвижимости. Так как объекты являются непрофильными» то в Нацбанке посчитали, что «Приват» не сможет эффективно ими управлять.

Все объекты, принадлежащие Игорю Коломойскому, оценили и инвентаризируют, после чего их пустят с молотка. Наиболее сложным активом является «Буковель», который фактически не управляется банком, так как там нет ни компетенции, ни людей, которые могли бы им управлять. В связи с этим горнолыжный курорт должны реализовать в первую очередь. В то же время в НБУ отмечают, что сама авиакомпания МАУ или же акции «Укрнафты» не выступали залогами по кредиту. Лишь в июле выяснилось, что банку принадлежит треть курорта «Буковель». Также в 2016 году курорт приняли на баланс банка в качестве залоговой ипотеки стоимость 11 млрд. гривен. Общая просроченная задолженность «Привата» по кредитам НБУ превысила 12 млрд. гривен, причем Нацбанк умышленно не хочет погашать долги «Привата» по рефинансированию, ведь в таком случае Коломойский освободился бы от поручительства по данному долгу. В НБУ считали, что это даст им инструмент давления на олигарха. Кроме того в Нацбанке уверены, что личное поручительство Коломойского, выданное им ради рефинансирования, касается и кредитов, выданных банком компаниям, связанным с ним.

После того как в суде оказалось дело о растрате бывшими собственниками «Привата» на 19 млрд. государственных средств власти принялись арестовывать активы олигарха по всей стране. Так Печерский суд в сентябре арестовал завод «Биола» в Днепре, а также здание, арендуемое телеканалом «1+1» в Киеве, Никопольский завод ферросплавов, «Днепроазот» и ряд других предприятий. Получается, что НБУ умышленно не соглашается на погашение долгов со стороны национализированного «Приватбанка», чтобы приступить к отъему имущества Коломойского. Для начала будут проданы те активы, которые являются залогом по обеспечению кредита. Вырученные средства «Приватбанк» вряд ли станет направлять на погашение долгов перед Нацбанком, скорее всего долг зависнет над Коломойским, пока полностью его не разорит.

Конечно, самым ценным сегодня является курорт «Буковель», и хотя его оценили в 1 млрд. гривен в качестве залога, его рыночная стоимость гораздо выше. Курорт очень активно развивался опальным олигархом, и руководство «Буковеля» по-прежнему работает на него. Так практически все услуги комплекса тесно переплетаются с группой «Приват». Продажа курорта и выход его из бизнеса Коломойского в целом может серьезно сказаться на его работе. Однако эксперты в сфере туризма считают что «Буковель» вряд ли пострадает в ближайшие годы, так как на рынке зимнего отдыха он едва ли не монополист и по-прежнему будет приносить прибыль. Коломойский вложил в этот бизнес много денег и сил, и не исключено что не хочет отдать его просто так – скорее всего, попытается препятствовать покупателям и будет грозить судебными исками.

Уже сегодня Игорь Коломойский судится с НБУ и Минфином, обжалуя и свое поручительство, и национализацию «Приватбанка». Если в международных судах он выиграет дела, то государство вынуждено будет отдать ему все активы и «Буковель» в том числе. В связи с этим покупать сегодня что-либо вряд ли кто-то захочет, на это могут решиться только приближенные к президенту Порошенко олигархи, так как суды в Украине им подконтрольны. Вероятнее всего «Буковель» отойдет кому-то из окружения Порошенко, и в этом случае Коломойскому придется попрощаться с этим бизнесом.

Иные же активы продать будет еще сложнее. Так, например, в случае продажи здания телеканала 1+1 может разразиться медийный скандал и выйти за пределы страны. Тогда на западе могут обвинить Порошенко в давлении на свободу слова и в попытке захватить телеканал. Покупка «Днепр Арены» вообще является невыгодной, так как содержать этот стадион достаточно дорого, да и использовать его по назначению не получится, ведь футбольный клуб «Днепр», принадлежащий Коломойскому, обанкротился. В то же время практически все самолеты, принадлежащие МАУ, собственностью не являются, находятся в лизинге, и хозяева за границей. Реально компании принадлежит лишь несколько достаточно старых самолетов. Лизинговые же суда не могли выступать в качестве залога. С другой стороны долги Коломойского власть может использовать для того чтобы захватить иные предприятия, такие как «ДнепрАзот», Никопольский завод ферросплавов и другие.

Эксперты сходятся во мнении, что продажа имущества Коломойского имеет конкретную цель и одного покупателя – Петра Порошенко и его бизнес-окружение. Причем президент хочет не только получить новые активы, но и уничтожить ближайшего олигарха-конкурента. Все остальные олигархи согласились подчиниться Порошенко, за исключением Коломойского, которого он и хочет показательно наказать и разорить.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org