Антикоррупционный портал job-sbu.org > Интервью > Коломойский рассказал об отношениях с Яценюком
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коломойский рассказал об отношениях с Яценюком

16:42 30.11.2015 5 346

Скриншот 30-11-2015 174031Шеф-редактор LB.ua Соня Кошкина опубликовала долгожданное интервью с Игорем Коломойским.

Читайте также: Коломойский без бороды. ФОТО нового имиджа олигарха

О Корбане

Общество хочет знать: преступник Корбан или не преступник. Я знаю, что не преступник. Но я не судья, не прокурор и не начальник СБУ. Заключение должен дать суд или сами силовики: проверка показала, что Корбан не преступник..

…Мы же нормальные цивилизованные люди, стремимся жить в европейской стране, привести ее в Европу. Но если не поменяется принцип: “нельзя, но если очень хочется, то можно”, то мы так и будем все время мучиться, страдать. Будет ли это Партия регионов или БПП…

О Порошенко

В отличие от Виктора Федоровича, Петр Алексеевич образованнее, умнее, тоньше.

Я не хочу не судить. Он — Президент. 54% населения за него проголосовало, ему должны избиратели давать оценку. Я просто говорю о том, что если Янукович, став президентом, при базовой Конституции парламентско-президентской республики, в течении полугода поменял себе полномочия и сделал президентско-парламентскую форму, то в цивилизованной стране он должен был в этой ситуации пойти на повторные выборы, получить статус Президента при новых полномочиях.

А Петр Алексеевич почему у нас тоньше? Он у нас де-факто сделал президентско-парламентскую республику, хотя по Конституции, она как была, так и остается парламентско-президентской.

О Яценюке

На вопрос: Вы напрямую общаетесь?, последовал ответ: Да.

Если говорить о том, какие ошибки совершил Яценюк после парламентских выборов, то самая главная ошибка…

Он нарушил обещания, данные избирателям, что правительство не будет коалиционным, по квотам. Когда они шли на выборы — Порошенко, БПП, “Народный фронт” — уверяли, что никаких квот не будет, будет цельное монолитное правительство. Это не выполнено.

У нас было много бесед с Арсением Петровичем и я ему четко сказал, что он подставляется. Изначально ставит себя в заведомо проигрышную ситуацию, ибо он будет нести ответственность за правительство, в независимости от того, как оно сформировано.

Я ему открыто сказал: если коалиция вас выдвинула, вы должны сформировать Кабинет сами. Из кого вы его станете формировать — ваша ответственность. Если мы живем в правовой стране, надо делать так, как написано по закону.

Я ему сказал: если не утвердят вашу программу, не изберут ваших кандидатов на министерские посты, значит, вы уходите в отставку и идете на повторные выборы. Поскольку новой коалиции без вас не будет. По результатам еще одних выборов вы получаете уже не 22 процента, а все сорок. Но у Арсения Петровича имелись свои аргументы – страна, мол, не выдержит еще одни выборы.

Его аргументация: в условиях российского вторжения нельзя заниматься политикантством и ставить страну на грань. Это было как раз после первого Минска, напряженная ситуация.

Одно из обвинений, которые предъявляют Арсению Петровичу — связь с олигархами. Поэтому мне сейчас много о нем говорить – медвежью услугу ему оказывать. Правда, в том, что он совершил много политических ошибок, хоть и вынужденных. Он поставил на карту свой имидж, рейтинг и политическое будущее, не стал разменивать их на будущее страны. И я, в данной связи, очень уважительно к нему отношусь.

Вам не кажется, что информационные волны вокруг Яценюка во многом провоцирует близкий круг Банковой?

У меня даже сомнений нет. Я с первого дня Арсению Петровичу говорил…

«Смотри, Арсений, Петр Алексеевич тебя топит». Так?

Топит — достаточно вульгарно звучит. Никто никого не топит. Все занимаются политикой. Политика — дело грязное, аморальное. Но, приличные люди даже в политике стараются оставаться приличными людьми. Тем не менее, я его предупреждал, что окружение Петра Алексеевича недовольно тем-то и тем-то. Для всех никогда не будешь хорошим. Естественно, кто-то что-то не получит. Потому что, как говорил Леонид Данилович Кучма: всего на всех не хватит. Поэтому я ему говорил: будут недовольные, они будут тебя подставлять, обманывать, создавать вокруг тебя информационные поводы, под микроскопом смотреть на твое окружение. А я не уверен, что это окружение готово выдержать проверки под микроскопом.


Реклама

  • Вова: Юлит Коломойский знает намного больше просто не открывает козыря , а решил сыграть такого доброжелателя для всех!)