Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Коломойский против Порошенко: скрытые угрозы канала «1+1»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коломойский против Порошенко: скрытые угрозы канала «1+1»

17:00 06.01.2017 938

11В последнем месяце минувшего года руководители и ведущие одного из популярных украинских каналов «1+1» написали открытое письмо президенту Петру Порошенко. Вместе с ним обращение было отправлено также и премьер-министру Гройсману и спикеру Парубию. Руководство телеканала в этом письме заявило о том, что готовится рейдерский захват в связи с тем, что последним днем действия лицензии канала на вещание является 29 декабря. И хотя Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания официально проголосовал за продление и переоформление лицензии, тем не менее, канал не может ее оформить, так как ему не выдают даже бланк.

Также в последние дни декабря сразу несколько источников сообщали о подготовке к рейдерскому захвату. У президента попросили защиты от рейдеров, ссылаясь на то, что сам Порошенко инвестировал свои ресурсы в создание СМИ в Украине и понимает, насколько важен этот вопрос. В то же время было отмечено, что надежные источники канала сообщают о подготовке рейдерского захвата именно со стороны администрации президента, которая оказывает давление на Нацсовет и стремится передать контроль над каналом в другие руки. Руководитель «1+1» уверял президента в том, что они, конечно же, не верят своим источникам и неуверенны кто может стоять за такими действиями, но надеются, что и президент и руководство правительства и парламента поспособствуют обеспечению продления лицензии. Таким образом, будет продемонстрировано их уважение к независимости СМИ. Этим письмом управленцы с канала Игоря Коломойского вроде бы фактически намекнули о рейдерстве со стороны Банковой и одновременно попросили ее оказать поддержку, намекая на то, что канал лучше не трогать или же разразится большой скандал за посягательство на свободу слова. Ведь давление на СМИ – это не национализация банков.

Смягчить ситуацию попытались в Нацсовете по телевидению и радиовещанию. Уже через несколько часов после появления письма к каналу обратился глава Нацсовета Юрий Артеменко, который сообщил, что каналу бланк не предоставлен по техническим причинам и отбирать у него лицензию никто не собирается. Якобы в связи с национализацией Приватбанка произошли изменения со списком бенефециариев канала. Эти данные канал саам должен передать Нацсовету, и больше никаких вопросов нет. Также Артеменко заявил что в законе не указаны сроки выдачи бланков лицензии, но как правило Нацсовет может выдать бланк в течение 20 дней, после того как будет уплачен лицензионный сбор. Канал «1+1» произвел оплату еще 23 декабря, соответственно бланк лицензии получит до 23 января уже этого года. В течение этого времени никто не препятствует каналу работать в эфире, так как Нацсовет уже проголосовал за продление лицензии, а ее бумажное оформление непринципиально. И вроде бы все ответы на вопросы получены, а канал Коломойского может спокойно продолжать работать, но оказалось что не все так просто.

Слухи о трудностях на «1+1» появились одновременно с разговорами о национализации «Приватбанка». После того как национализация воплотилась в жизнь все лишь убедились в верности таких слухов, тем более что сценарий развития ситуации вокруг канала всерьез обсуждается среди экспертов. Тем более лояльность основных телеканалов страны является важнейшим залогом успеха у любого кандидата в президенты. Как известно, любой контроль лучше всего обеспечивается с помощью финансовых инструментов. Кроме того, судя по заявлениям Нацсовета, так как «Приватбанк» был национализирован (а ему принадлежит часть канала «1+1»), то по факту государство стало совладельцем последнего. И если это действительно так, что внедрение государственной руки будет лишь усиливаться. Однако генеральный директор «1+1 Медиа» Александр Ткаченко заявляет, что у канала нет никаких активов, принадлежащих «Приватбанку», как и нет долгов перед ним. Насколько это правда, станет понятно после передачи Нацсовету списка бенефициариев канала. Само же письмо от руководства «1+1» явно играет на опережение. Ситуацию с задержкой выдачи бланка менеджеры канала решили использовать как возможность привлечения внимания общественности к возможному будущему рейдерству и давлению на политику канала. Тем более что хоть и формальная, но задержка выдачи бланка, несмотря на комментарии Нацсовета можно рассматривать как легкую попытку принуждения его к лояльности и намек на то, кто в стране главный и разрешает вещать.

Кстати говоря, в Нацсовете с бланком так и не спешат, несмотря на письмо, ссылаясь на то, что как минимум до 23 января бланка могут и не дать. Очевидно, что выгода Банковой от получения контроля над телеканалом крайне велика в преддверие возможных президентских выборов, то эта история может серьезно затянуться после новогодних праздников, и она будет накаляться с приближением 23 января. Либо Игорю Коломойскому снова придется договариваться с властью, либо он может пойти на серьезную конфронтацию и сыграть ва-банк против Порошенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама