Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коломойский и его планы

18:20 29.08.2014 405

В Днепропетровске заседает местный совет обороны, созванный по приказу губернатора Игоря Коломойского. На нем должна быть оглашена программа действий в условиях успешного наступления ополченцев на Мариуполь. К участию в совете приглашена администрация соседней области, которую будут защищать подконтрольные олигарху вооруженные формирования. Днепропетровский губернатор продолжает строить собственное «государство в государстве», полагают политологи.

В ходе наступления под контроль ополченцев перешел город Новоазовск, взятие которого открывает путь к Мариуполю — полумиллионному городу на берегу Азовского моря. Премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко назвал его очередной целью ополченцев.

Захват Мариуполя позволит сепаратистам включить в зону боевых действий еще и Запорожскую область.

Судя по всему, в окружении днепропетровского губернатора Игоря Коломойского не питают иллюзий насчет способности украинских силовиков удержать город, иначе бы олигарху не пришлось в экстренном порядке собирать совет обороны и приглашать туда руководство Запорожья.

На заседании совета должен быть обнародован разработанный приближенными Коломойского «план Б» по защите Мариуполя и территорий к западу от него.

«Мы пригласили руководство Запорожской области и включаем их в «план Б». Мы технически взяли на себя обеспечение этой области, потому что она более слабая, и мы видим, что вторжение может быть прежде всего по линии именно Запорожской области», — заявил «Украинской правде» заместитель днепропетровского губернатора Геннадий Корбан. — Потому мы берем на себя кураторство этой области и близлежащих территорий, в частности Мариуполь и все, что за ним».

Силы для этого у Коломойского имеются. По признанию того же Корбана «Днепропетровской панораме», тамошний губернатор финансирует несколько добровольческих батальонов, участвующих в АТО, — «Днепр», «Шахтерск», «Донбасс». Кроме того, на деньги Коломойского содержатся три батальона территориальной обороны и сейчас формируется четвертый.

Если они прибудут в Запорожье с целью остановить сепаратистов, нет никаких гарантий, что они вернутся обратно даже в случае успешного выполнения задачи.

Днепропетровский губернатор стремительно наращивает свое политическое влияние, однако глава Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский уверен, что бросать вызов Петру Порошенко и вступать в борьбу за место общенационального лидера в планы Коломойского не входит.

По материалам:  thekievtimes.ua


Реклама

  • Гость: Коломойский молодец отхватил три области и сидит там Царьком , а Донбасс за тоже самое шматуют и рушал, Еврейская договоренность у Коломойского план Б у Порошенко план А , а народу надо план Ы.