Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Коломойский и Боголюбов вывели 110 млрд гривен из Приватбанка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коломойский и Боголюбов вывели 110 млрд гривен из Приватбанка

15:56 12.05.2017 472

24_main_new.1482089977Перед национализацией из “Приватбанка” вывели 110 млрд грн на ряд фиктивных фирм, которые существовали только на бумаге. Об этом сообщает Радио Свобода.
До национализации бенефициарными владельцами “Приватбанка” были Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которые владели более 91,5% акций. Другая часть акций принадлежала менеджменту во главе с председателем правления Александром Дубилетом.
Глава Нацбанка Валерия Гонтарева сообщала, что причиной национализации “Приватбанка” стала раздача миллиардных кредитов связанным с акционерами фирмам.
Бывшие владельцы и руководство банка эту информацию отрицали. Коломойский заявил, что “Приватбанк” стал жертвой произвола Нацбанка.
Журналистам удалось получить доступ к подготовленному аудиторской фирмой Ernst&Young проекту анализа финансово-хозяйственной деятельности “Приватбанка”. Это последний перед национализацией независимый отчет о состоянии банка.
В Ernst&Young отказались комментировать этот отчет.
Согласно документу, аудиторы проверили крупнейших заемщиков и выявили: на 1 апреля 2015 года риск невозврата кредитов измерялся в сумме более 82 млрд грн, а уже по состоянию на 1 октября 2016 года цифра увеличилась до более 139 млрд грн.

Согласно отчету, “Приватбанк” провел реструктуризацию кредитного портфеля и перевел задолженность 170 предыдущих заемщиков на более 30 новых, которые стали должны банку более 110 млрд грн.
Журналисты проверили адреса регистрации новых фирм, которые оказались фиктивными.
Например, в Борисполе зарегистрировано сразу три фирмы, на которых “висит” почти 9,5 млрд грн кредитов в “Приватбанке”. Офис одной из них — “Арготрейд Лтд”, которая должна свыше 4,5 млрд грн “Приватбанка”, расположенный в здании станции техобслуживания и автомойки.
Сейчас там комнату снимает уже другая компания — “Болонья компани”. И кроме двух столов, двух стульев и старого ноутбука там ничего нет.
Другая фирма — “Бизнеспром Инвест”, которая должна “Приватбанку” свыше 4,4 млрд грн, имеет офис по адресу массовой регистрации.
Фирма “Фито-Пром Эволюшн”, которая должна “Приватбанку” почти 500 млрн грн, также арендует одну комнату, в которой есть лишь два стола и несколько стульев.
Фирма “Лекс грант”, которая задолжала “Приватбанку” более 4 млрд грн, зарегистрирована в квартире обычного жилого дома в Киеве. Двери журналистам никто не открыл. Соседка рассказала, что давно там никого не видела.
В поселке Згуровка, Киевской области, зарегистрирован Юрий Понько — основатель и руководитель фирмы “Триумф 15”, которая должна вернуть “Приватбанку” свыше 4,3 млрд грн. мать Понько заявила, что сын давно живет в Мариуполе.
Во Львове по адресу заправки “Укрнафты” зарегистрированы две фирмы: “Софт-Альянс” и “Айлант Сервис”, которые должны “Приватбанка” свыше 7 млрд грн.
В Запорожье, также на заправке, зарегистрирована фирма “Бизнес пром инновация”, которая задолжала “Приватбанку” свыше 4,5 млрд грн. Такую же сумму должна “Приватбанку” фирма “Премьер бизнес брук”, которая зарегистрирована в Харькове в жилой многоэтажке.
Журналистам не удалось пообщаться ни с одним учредителем или руководителем фирм, на которых “висят” миллиардные долги. По указанным в регистрационных документах номерам телефонов либо никто не отвечает, либо они уже не обслуживаются.
По адресам регистрации этих фирм, их учредителей и руководителей журналисты никого не застали.
Коломойский, Боголюбов и Дубилет не стали комментировать указанные факты.
Александр Шлапак, который возглавил “Приватбанк” после его национализации, от комментариев отказался, отметив: “До обнародования результата аудита и завершения внутреннего расследования не считаю ответственным что-то комментировать”.
Сообщают, что за три года с банковского рынка Украины были выведены около 90 банков. И пока что ни один руководитель или владелец не является наказанным за доведение организации до банкротства.

По материалам: ukrrudprom.ua

Читайте также: Жесткое избиение добровольцев «ОУН» 9 мая. Националисты потребовали отставки Авакова


Реклама

  • Капитолина: Ну , а как по другому Беня просто так не отдал бы свое детище)