Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Коломойский хочет создать новую партию «Укроп»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коломойский хочет создать новую партию «Укроп»

13:30 25.06.2015 1 406

306768В Украине планируют создать новую партию, рабочее название – «Укроп». Об этом сообщил народный депутат от БПП Сергей Лещенко. По его словам, финансировать новый проект будет опальный олигарх Игорь Коломойский. Костяком образования станут Борис Филатов, Дмитрий Ярош, Владимир Парасюк, Юрий Бутусов, а возглавит проект Геннадий Корбан. Практически все перечисленные политики открестились от участия в новой партии. Лишь Филатов подтвердил, что действительно идет обсуждение осоздании партии нового, не лидерского типа. По мнению политологов, Коломойский сейчас ищет свободную нишу для создания нового проекта. Вероятно, будет выбрана патриотическая тематика, привлекут людей, которые занимают активную позицию и помогают армии и добровольцам.

Олигархи уходят из футбола?

Будет новая партия Коломойского?

О том, что в Украине будет создана новая партия опального олигарха Игорь Коломойский, активно начали говорить еще с апреля. Тогда состоялась первая конференция по вопросам создания политического проекта. С новой силой о нем заговорили в начале июня после того, как журналисты сфотографировали смс-сообщение на телефоне внефракционного депутата Алексея Дубинина. В нем сказано, что в начале июля будет представлена обществу новая партия под рабочим названием «Укроп». В нее войдут такие известные политики, как Борис Филатов, Дмитрий Ярош, Владимир Парасюк, волонтеры и журналисты Юрий Бутусов, Юрий Касьянов и Сергей Иванов. Возглавит же проект Геннадий Корбан.

После того, как информация стала достоянием общественности, практически все фигуранты списка заявили, что они не собираются участвовать в новом политическом проекте. Например Владимир Парасюк сообщил, чтов Верховной Раде второго декабря прошлого года была создана депутатская группа «Укроп», он в нее вошел, чтобы вместе с другими депутатами работать во благо своих избирателей, так как самому решить какие-либо вопросы бывает очень трудно. При этом Парасюк называет себя независимым депутатом. Заявляет, что денег от Игоря Коломойского не берет, а дружба с Корбаном и Филатовым еще ни о чем не свидетельствует.

Опроверг информацию о том, что будет вступать в ряды партии «Укроп» и журналист Юрий Бутусов. По его словам, он занимается журналистикой и волонтерством. И пока в стране война, не видит для себя никаких других задач. По его словам, он бы пошел воевать добровольцем в зону АТО, но после Майдана у него резко упало зрение, поэтому воевать он пойти не может. Также он раскритиковал заявления Сергея Лещенко.Т.к. во время событий на Майдане Лещенко комфортно жил за рубежом. И стал депутатом только потому, что смелые люди свергли Виктора Януковича. Сейчас, по словам Бутусова, Лещенко работает на одну из финансово-политических группировок. Бутусов отмечает, что народный депутат Лещенко ни разу не был на фронте в АТО, и, вероятно, забывает, что есть люди, которые каждый день воюют, чтобы он мог спокойно заниматься интеллектуальной деятельностью в глубоком тылу.

Ниша и электорат для партии «Укроп»

Бренд «Укроп» появился еще летом прошлого года. Пренебрежительное прозвище украинских добровольцев, которое придумали боевики — «укроп», решили сделать аббревиатурой от «Український опір», говорит Станислав Жолудев, глава Днепропетровской областной организации КИУ. Тогда же появились эмблемы с растением, а глава государства Петр Порошенко даже представил шеврон с «укропом». Таким образом, он получил популярность во всей Украине. «Укроп» — имеет позитивные ассоциации в обществе, так называют настоящих патриотов. Возможно, именно поэтому так и решили назвать партию.

Борис Филатов говорит, что новая партия не будет партией лидерского типа, где в роли главы будет выступать олигарх. В первую очередь, она должна иметь идеологию. В то же время народный депутат отмечает, что ни у «Народного фронта» ни даже у Блока Петра Порошенко такой идеологии нет. Не понятно и по какому принципу, и под какой идеей создана коалиция в Раде.

По мнению политолога Виктории Подгорной, вероятнее всего Коломойский выберет себе патриотичную нишу, при этом она советует не путать ее с националистической. Эксперт считает, что олигарх не будет эксплуатировать идею «партии войны», как это в свое время сделал «Народный фронт». Граждане хотят мирной и целостной страны, хотят чтобы оккупанты ушли с территории государства, но они не разделаю идею войны до последнего украинцы. И вероятно этот нюанс Коломойский тоже уловил. Олигарх, по мнению экспертов, будет делать ставку на действенных патриотов, которые активно помогают военным и борьбе за целостность страны. Подгорная считает, что скорее всего проект не будет возглавлять сам Коломойский, поскольку он слишком эмоционален, а его словесные перепалки всегда перерастают в скандалы.

Каковы шансы на успех новой партии «Укроп»?

Игорь Коломойский решил рискнуть и вместо того, чтобы расставлять яйца по разным корзинам, решил создать свою собственную партию. Получится ли у него выстроить популярную партию, пока не понятно. Денег и медиаресурса не достаточно, чтобы создать с ноля партию популярну. в обществе партию.

По мнению политологов, партию в первую очередь создают для того, чтобы она пошла на выборы в местные советы. Об этом говорит и Борис Филатов. По его словам, новая политическая сила не будет претендовать получить большинство в местных советах, но присутствовать там хочет, и таким образом, влиять на принятие важных решений.

Политтехнолог Тарас Березовец считает, что партия Коломойского не сможет выйти за рамки регионального проекта. Ее могут поддержать в Днепропетровске, Одессе, Запорожье, возможно и в некоторых центральных областях, но не более. В свою очередь Виктория Подгорная отмечает, что на юго-востоке страны уже наметилась тенденция – рост популярности «Оппозиционного блока». В этом случае партия Коломойского, как альтернатива правящей власти может иметь и позитивную роль – оттянуть голоса у «Оппозиционного блока» и не допустить того, чтобы они полностью контролировали советы.

В свою очередь политолог Константин Бондаренко считает, что новая партия может рассчитывать на поддержку избирателей, которые в свою время голосовали за «Народный фронт», «Свободу» или «Правый сектор», но разочаровались в своем выборе. При этом, эксперт считает, что новый проект Коломойского может быть рассчитан не на местные выборы, а на досрочные парламентские. Не согласен с таким мнением политолог Алексей Голобуцкий. Он считает, что «правое» крыло уже «застолбили» несколько партий и войти на их территорию будет сложно. При этом он отмечает, что для некоторых избирателей информация о том, что партия «привязана к Коломойскому» будет плюсом, так как он во вверенном ему регионе успешно боролся с сепаратизмом. Но часть потенциальных избирателей личность Коломойского может и отпугнуть.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Крот: С жиру бесится Коломойша. Как та старуха в Золотой рыбке...
  • Пойнт: Ну это пипец если эта партия придет к власти то Украину медным тазиком окончательно накроет!