Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Коллекторские странности «Укрсоцбанка»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коллекторские странности «Укрсоцбанка»

13:30 22.08.2011 413

Итальянец через суд пустит по миру лавку, где ему всучили гнилую колбасу. Украинец покривится, выбросит некондиционный товар в мусорное ведро, и забудет о десяти гривнах. Как будто так и надо. Как будто так и должно быть – отдаешь свои кровные ни за что, и не жалуешься, не добиваешься справедливости.

В схемах присвоения чужих средств преуспели кредитные товарищества, бюджетные организации, банки. О выдумке одного финансового учреждения пойдет речь в этой статье.

Интернет-сообществом оживленно обговаривается тема появления мифических долгов у клиентов (в том числе бывших) «Укрсоцбанка». Расскажем одну историю для наглядности.

Максим Волков, житель города Севастополь, 9 августа сего года получил письмо от коллекторского агентства «УкрФинанс». В письме была указана сумма, которую Максим обязан выплатить коллекторам – 251,27 грн. Новоявленный должник бежать в банк не стал, а связался с «УкрФинанс», и поинтересовался природой возникновения задолженности.
Как оказалось, долговые обязательства мастерам получения чужих денег были переданы банком «Укрсоцбанк». Не удовлетворившись пояснениями коллекторов, Максим Волков позвонил в отделения банка, где в 2004-м году получил дебетовую карточку для начисления стипендии. В банке объяснили – Максим карту якобы не закрыл, потому образовался долг. И тут началось самое интересное – в банке, как утверждает наш герой, достаточно долгое время не давали выписки с детализацией долга. Когда же документ был получен, выяснилось, что сумма составляет не 251,27, а… 2 грн. 56 коп.

В отделении банка по ул. Ленина,15 пояснили данную метаморфозу «ошибкой программы». Программа ошиблась, и умножила долг на 100. Казалось бы – проблема решена. Остается выплатить две с половиной гривны, и телефонные звонки (а звонившие, как утверждает Максим, откровенно хамили и угрожали с самого начала «общения») прекратятся. Не тут-то было.

Коллекторы объяснили мужчине, что проблемы с банком их не волнуют ни капли. И «ошибок» программа не допускала. Долг на самом деле составляет 2 грн. 56 коп., но он переуступлен компании «УкрФинанс», потому и вырос до 251 грн. 27 коп. Все, что свыше 2 грн. 56 коп. — это плата за работу самих коллекторов. Таким образом, если бы им был передан долг в 1 копейку, человек, «зависший» столь весомую сумму, получил бы платежку на 248 гривен 72 копейки.

Теперь, собственно, о том, как долги появляются. Практически у всех пострадавших (а их по Украине, если судить по сообщениям на форумах, не одна сотня) проблемы возникают из-за закрытых несколько лет назад дебетных зарплатных карточек. Пример — в 2006 году женщина закрывает карту, выданную ей для социальных выплат по рождению ребенка. Карта была закрыта, и вдруг спустя пять лет выясняется, что на ней имелся ДОЛГ в 11 гривен. Естественно, дело передано компании «УкрФинанс», и теперь женщина должна оплатить около 259 гривен.

Второй способ получить долг в пару гривен – создать его с помощью системы СМС-банкинг, рекламируемой на сайте «Укрсоцбанка». По заявлениям людей, на сегодняшний день подвергаемых психологическому прессингу и угрозам со стороны коллекторов компании «УкрФинанс», у них неожиданно появлялась задолженность за пользование данной услугой, целью которой является упрощение контроля за денежными средствами на счетах. Выяснялось о долге, по словам обманутых людей, спустя год-пять после того, как услуга была отключена.

Дабы удостовериться в том, что долги людей перед «Укрсоцбанком» на самом деле имеют свойство незаметно трансформироваться, и умножаться в сто раз, я позвонил в главный офис «УкрФинанс». Представился Максимом Волковым, и начал выяснять, как превратить две с половиной гривны в двести пятьдесят.

Отмотайте начало ролика (я намеренно его не резал, дабы сохранить в первозданном виде) с музыкой, и послушайте, что рассказывает представитель коллекторской конторы, тесно работающей с «Укрсоцбанком». Удивительные вещи рассказывает.

Меня особо поразили угрозы обнародования информации о долге, и заявление о том, что «банк не обязан извещать вас о долге». Хороший банк, надежный, что и говорить. Так и хочется деньги отнести, а потом через пару лет от ночных звонков за сердце хвататься: Основная идея коллекторов – «деньги небольшие, и не стоят проблем». Это типичный рэкетирский подход. Отдай неизвестно откуда взявшийся долг в 250 гривен, и живи спокойно. Люди отдают…

Мы позвонили по горячей линии «Укрсоцбанка», чтобы узнать — на каком основании долги в 2 гривны выростают в сто раз. Девушка-оператор пояснила мне, что «вам надо было написать письмо, и спросить остаток на карте». После вопроса «это нормальная практика — сразу передавать долги коллекторам без извещения клиентов?», барышня превратилась в робота, и начала требовать номер карты…

Мы будем продолжать заниматься расследованием не вполне этичных с точки зрения ведения столь деликатного бизнеса моментами в работе «Укрсоцбанка» и компании «УкрФинанс». Всем пострадавшим от деятельности коллекторов, умеющих делать из гривны сто, предлагаем обращаться на е-мейл anatolijsharij@ua.fm

 


Реклама