Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Кого выпустил закон «Савченко»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кого выпустил закон «Савченко»

14:37 12.09.2016 590

Благодаря так называемому «Закону Савченко» на свободу в Украине вышло около 900 человек, осужденных за умышленные убийства и более 100 человек, осужденных за изнасилование. Вследствие гуманизации законодательства срок заключения для них в среднем был снижен почти на два года. Почему этот закон таит в себе коррупционные риски.
 Благодаря так называемому «Закону Савченко» на свободу вышло около 900 человек, осужденных за умышленные убийства и более 100 человек, осужденных за изнасилование. Вследствие гуманизации законодательства срок заключения для них в среднем была снижена почти на два года.
Такие выводы совместного исследования Transparency International Ukraine и сайта «Первая инстанция», которые проанализировали Единый реестр судебных решений на предмет применения к осужденным так называемого «Закона Савченко», который начал действовать с декабря 2015 года.
Как известно, он предусматривает зачисление в срок наказания преступников времени их пребывания в местах предварительного заключения с коэффициентом 1: 2 (один день предварительного заключения приравнивается к двум дням пребывания в местах лишения свободы).


Справка:

Закон Украины «О внесении изменений в Уголовный кодекс Украины относительно усовершенствования порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания» (в СМИ его называют «закон Савченко», согласно фамилии автора — депутата Надежды Савченко) вступил в силу 24.12.2015 года.

Пенитенциарная служба Украины ранее информировала Transparency International Ukraine, обладающий лишь общими данными о количестве осужденных, освободившихся из мест лишения свободы благодаря указанным изменениям законодательства.

Справка:

По данным Пенитенциарной службы Украины, с 26 декабря 2015 по 3 июня 2016 на свободу из-за решетки получилось 6420 человек. В то же время 38933 осужденным была снижена срок пребывания за решеткой.

Но государственные учреждения отказывали в детализации: до сих пор было неизвестно, сколько уволенных за «Законом Савченко» получили свой срок за убийство, сколько за изнасилование или другие преступления. Соответствующая информация не придают ни Судебная администрация, ни Генеральная прокуратура, ни Пенитенциарная служба.

Transparency International Ukraine и сайт «Первая инстанция» получили эти данные с помощью собственного анализа судебного реестра. Исследование охватывает период с декабря 2015 году до августа 2016 включительно.

1000 убийц и насильников
Согласно полученным данным, за это время на волю вышли около 900 человек, которые были осуждены за умышленное убийство (ст. 115 УК Украины), умышленное убийство в состоянии сильного душевного волнения (ст. 116 УК Украины), умышленное убийство матерью своего новорожденного ребенка, умышленное убийство при превышении пределов необходимой самообороны (ст. 118 УК Украины).

Согласно приговоров, средний срок заключения этих лиц составлял около 11 лет (10 лет и 10 месяцев). После пересчета время их пребывания за решеткой в ​​среднем уменьшился почти на два года (на 1 год и 8 месяцев).

Схема освобождения осужденного за «Законом Савченко» выглядит так:

в суд поступает ходатайство о зачислении срока предварительного заключения в срок наказания;

в случае, если в данный момент в результате пересчета фактически отбытый срок наказания будет равняться или превышать срок, назначенный по приговору суда, осужденный подлежит немедленному освобождению.

Несмотря на зачисление срока предварительного заключения с двойным коэффициентом, многие из тех, кто вышел на свободу за «Законом Савченко», должен еще сидеть учитывая сроки наказания. В то же время, законодательство Украины предусматривает возможность условно-досрочного освобождения после отбытия двух третей или трех четвертей срока осуждения, если преступник добросовестным поведением и отношением к труду доказал свое исправление.
Именно так из колоний вышло несколько сотен осужденных за преступления против жизни. Вместе с учетом двойного срока предварительного заключения, руководство колоний придавало им положительные характеристики — ключевой аргумент в судах для освобождения ранее установленного срока наказания.

В целом, благодаря «Закона Савченко» не отбыли полное наказание на срок от 4 до 6 лет — три десятка человек, от 3 до 4 лет — около 80 человек, от двух до трех лет — более 200 человек.

Кто оказался на свободе
Следует отметить, что среди этой категории преступников — наказанных за умышленные убийства — более 130 человек ранее были приговорены к 15 годам лишения свободы и даже больше. Это — преступники, совершившие тяжкие преступления и получили серьезные наказания. При этом можно утверждать, что им удалось сильнее, чем другим преступникам, ведь для них уменьшение срока наказания (учитывает предварительного заключения) оказалось больше, чем в других (в среднем срок наказания для убийц, осужденных ранее на 15 и более лет было уменьшилась на 2 года и 2 месяца). Это может объясняться тем, что тяжкие преступления часто требуют больше времени для расследования и, соответственно, подозреваемые более длительное время находятся в учреждениях предварительного заключения.
Среди таких освобожденных есть даже насильники, которые пытались убить или убивали свою жертву.

Вот, например, описание одного из таких преступлений: «… продолжая свои преступные действия осужденный с применением насилия изнасиловал (жертву) и удовлетворил половую страсть неестественным способом, вызвав последний тяжелые телесные повреждения. С целью скрыть совершенные преступления ОСОБА_1 связал потерпевшей ноги и включил газ. Однако свой умысел на убийство он не довел до конца по причинам, не зависящим от его воли … ».

Благодаря применению «Закона Савченко» и механизма условно-досрочного освобождения этот преступник, ранее судимый на 12 лет, сократил срок пребывания в местах лишения свободы на 2 года.

Несет «Законе Савченко» коррупционные риски
По мнению Transparency International Ukraine, для выводов о наличии коррупционных рисков есть несколько оснований. Об этом свидетельствует полученная статистика и механизм освобождения из-за применения «Закона Савченко».

Дело в том, что среднеарифметическое уменьшение срока отбытия наказания существенно отличаться по регионам страны. В некоторых случаях разница составляет примерно 50%.

Например, Вознесенский горрайонный суд Николаевской области в 2016 году сокращал осужденным срок отбытия наказания (с применением «Закона Савченко») в среднем на 2 года и 4 месяца. При этом средний срок определенного для них наказание составлял 10 лет и 8 месяцев.

В то же время Богунский райсуд Житомира сократил срок отбывания наказания (с применением «Закона Савченко») в среднем на 1 год и 5 месяцев. При этом средний срок определенного для них наказание составлял почти как в Вознесеньского суда — 10 лет и 7 месяцев. То есть, в Житомире фактическое уменьшение срока заключения было не таким существенным, как в Вознесеньску.
11
Пояснения к таблице:

согласно письму Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел от 11.01.2016 года, вопрос зачисления срока предварительного заключения при исполнении приговора, учитывая содержание положений ч.6 ст. 9 УПК Украины, должен решаться местным судом, в пределах территориальной юрисдикции которого выполняется приговор.

Решение о зачислении срока пребывания в СИЗО до срока основного наказания осужденных за убийство принимали несколько десятков судов, включая апелляционными. В то же время, некоторые из них освобождали (благодаря «Закона Савченко») по 20 и даже по 30 осужденных. Это объясняется территориальной юрисдикции.

Такая разница объясняется несколькими факторами, в том числе, количеством осужденных за те или иные преступления в каждой колонии. Но следует учесть и более важные причины. Досрочное освобождение не происходит автоматически, когда отбытый срок наказания будет равняться или превышать срок, назначенный по приговору суда (в результате применения «Закона Савченко»). Дела преступников, которые претендуют на применение к себе «Закона Савченко» и условно-досрочное освобождение (поскольку отбыли 3/4 или 2/3 срока), в суд направляют администрации исправительных колоний.

Так, например, Ильичевский райсуд Мариуполя ссылаясь на законодательство и «Инструкции о работе отделов (групп, старших инспекторов) учреждений исполнения наказаний и следственных изоляторов по контролю за исполнением судебных решений», утвержденной Приказом Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний, недавно отказал в освобождении осужденного, благодаря «Закона Савченко» мог претендовать на немедленном освобождении из мест лишения свободы. Суд объяснил отказ тем, что «освобождение от отбывания наказания в случае его отбытия, в том числе и с учетом срока предварительного заключения, должно осуществляться учреждением, где осужденный отбывает наказание».

Это означает, что именно в этих учреждениях, а не в судах решается судьба осужденного. И именно там могут возникать бюрократические преграды на пути к освобождению осужденных (по применению «Закона Савченко»), когда для этого уже есть законные основания. О том, что подход в колониях отличается, указывают примеры. В одних случаях представители мест лишения свободы дают развернутую характеристику осужденному, что является важным при вынесении судом решения об условно-досрочном освобождении (в том числе при применении «Закона Савченко»), в других ограничиваются лаконичными формулировками.

Так, например, начальник Днепродзержинской исправительной колонии № 34 объяснял в Заводском райсуде Днепродзержинска право на освобождение осужденного целым рядом аргументов: «… проявляет социально-полезную инициативу в жизни отделения, отвечает за прилегающую к отделению территорию, активно организует и выполняет работы по уборке территории . Усвоила полный курс лекций, предусмотренный программой дифференцированного воспитательного воздействия по направлению: «Духовное возрождение», «Роль женщины в истории человечества». В рамках программы «Образование» учится в 10 классе Днепродзержинской общеобразовательной школы (№ 31) с вечерней формой обучения. В настоящее время вовлечена в программы дифференцированного воспитательного воздействия по направлению «Подготовка к освобождению». Имеет поощрения от 18.01.2011, 31.12.2013. Взысканий не имеет … ».

В свою очередь, Администрация Ольшанской исправительной колонии № 53 была более лаконична по своей осужденного. В ходатайстве о увольнении осужденного, было подано в Николаевский райсуда Николаевской области представители пенитенциарной службы лишь отметили: «… он положительно относится к труду и доказал свое исправление …».

Согласно полученным результатам анализа применения «Закона Савченко», Transparency International Ukraine и сайта «Первая инстанция» нашли более 120 решений об увольнении лиц, которые были осуждены за изнасилование (с. 152 УК Украины и ст. 153 УК Украины). Средний срок заключения в соответствии с приговоров судов для этой категории составил в среднем 8 лет и 3 месяца. В то же время гуманизация законодательства позволила им сократить время пребывания за решеткой в ​​среднем на полтора года.

Благодаря этому закону на свободу вышло полтора десятка осужденных за взяточничество. Средний срок заключения (согласно приговоров судов) для них составлял около 6 лет, в то же время срок пребывания за решеткой после учета предварительного заключения также сократился в среднем на 1,5 года.

50 тысячам осужденных сократили тюремный срок по «Закону Савченко», более 5 тысячам – на Днепропетровщине
Об этом стало известно съемочной группе социального телепроекта о местах лишения свободы «Территория покаяния». Журналисты пытались разобраться, как на практике действует закон «О совершенствовании порядка зачисления судом срока предварительного заключения в срок наказания», который в народе окрестили законом Савченко.

Эта тема была выбрана не случайно, ведь в информационном пространстве все чаще появляются сообщения о страшных злодеяниях, которые нередко совершаются и бывшими тюремными «постояльцами». Последние же недавно получили законное право покидать места несвободы раньше назначенного срока.
Сотрудники пенитенциарной службы, адвокатское сообщество, ученые, правоохранители пришли к выводу, что т.н. «Закон Савченко» имеет негативные последствия для свободных граждан. А вот сами осужденные зачастую не отрицали возможности вернуться к преступному образу жизни. В Днепропетровской колонии, например, сразу после пересчета срока наказания получилось почти 100 осужденных, которые неоднократно переступали закон.

Согласно сопроводительным документам, закон призван «восстановить права людей, осужденных к лишению свободы, права которых были значительно ограничены во время содержания под стражей». В условиях содержания заключенных съемочная группа проекта убедились воочию. Мнения же самих подследственных Днепропетровского следственного изолятора относительно жизни под стражей расходятся. Однако, о перспективах выйти на свободу раньше, все единодушны — решение правильное.

«Сотрудники Государственной пенитенциарной службы Украины не обсуждают законы или оценивают их, а выполняют. При этом мы неоднократно информировали общество об опасности этого закона, поскольку, прежде всего под действие закона попали и вышли на свободу лица, осужденные за тяжкие и особо тяжкие преступления », — отметила во время интервью начальник отдела взаимодействия со средствами массовой информации Государственной пенитенциарной службы Украины Екатерина Денисюк.
Screenshot_7-2
Творческой группе телепрограммы удалось заглянуть в самую суть общественной проблемы, ведь значительная часть осужденных, совершающих повторные преступления, не смогли приспособиться к условиям жизни в свободной социальной среде. Осознание осужденным своей вины, чистосердечное раскаяние по поводу содеянного, намерение порвать с преступным прошлым — это дело личного выбора человека. Однако, нет гарантии, что такой человек вдруг станет «белым и пушистым».

Во властных кругах могут долго спорить о том как нейтрализовать негативные последствия такого законотворчества, а в это время плоды беззакония пожинают невинные люди. И проблема, пожалуй, не только в том, что на свободу вышли тысячи бывших узников, а в том, что многие из них, однажды позарившись на роль Бога, сломав человеческие судьбы, не хочет искренне покаяться и в корне изменить свою жизнь.

По материалам: cripo.com.ua


Реклама

  • Лукас: столько мрази отпустили по этому закону... и это все вывалится на наши улицы...
  • Ната: а потом констатируем, что скатываемся по криминальной ситуации к уровню 90-х