Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Кого вместе с собой потянет Фирташ?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кого вместе с собой потянет Фирташ?

15:52 25.09.2017 187

18695 Вашингтон все активнее шлет сигналы Киеву, а последний такой яркий и однозначный сигнал был адресован президенту Петру Порошенко накануне его встречи с американским коллегой несколько дней назад.
Так расценивает политолог Александра Решмедилова появление очередного критического материала о разгуле коррупции в Украине в американской прессе. На этот раз разгромная критика прозвучала из уст бывшего заместителя советника по национальной безопасности президента Джорджа Буша Марка Пфайфла во влиятельном американском издании The Hill. Украинский эксперт Решмедилова отмечает, что автор статьи – видный деятель Республиканской партии – в довольно резком тоне пишет о заступничестве украинской власти за беглого олигарха Дмитрия Фирташа, выдачи которого настойчиво требуют от Австрии Соединенные Штаты.

Ситуация с Фирташем и его высокопоставленными подельниками в Украине вызывает уже нескрываемое раздражение у руководителей США и является яркой иллюстрацией того, что Киев погряз в тотальной коррупции в то самое время, когда Вашингтон пытается помочь нам выстоять в войне с Россией и даже уже готов предоставлять летальное оружие. Политолог Александра Решмедилова акцентирует на том, что во время разговора с Петром Порошенко Дональд Трамп дважды сказал, что американские компании видят потенциал в украинском рынке, но очень важно позаботиться о них. Эксперт так переводит эти слова с дипломатического языка на общедоступный: «измените правила игры, наше терпение на пределе». Решмедилова уверена в этом потому, что Марк Пфайфл прямым текстом обвиняет близкого к президенту народного депутата Александра Грановского в содействии рейдерству, «помогает Фирташу решать все юридические вопросы, в том числе в отношении незаконных действий – как это было с рейдерским захватом соевого завода, который построили американские инвесторы братья Сегаль».

Александра Решмедилова прогнозирует развитие этой очень некрасивой для украинской власти ситуации: «часть коллег президента из БПП сотрудничают с Дмитрием Фирташем, который ожидает экстрадиции в США и которого вот-вот внесут в черный список Глобального закона Магнитского, а значит все преступные связи олигарха будут расследованы с особой тщательностью и все, кто входит в ближайший круг, также попадут под санкции. Следующими на скамье подсудимых могут оказаться народный депутат из ближайшего окружения гаранта Александр Грановский и хорошо известный Иван Фурсин. Сигнал из Вашингтона более чем четкий…».

По материалам: 24tv.ua


Реклама