Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кого обогатит новый бюджет?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кого обогатит новый бюджет?

14:15 31.10.2016 301

1Долгие скитания с бюджетом могли бы завершиться уже на этой неделе, во всяком случае, о планах принять его в первом чтении со всеми поправками говорили сами депутаты. Что побудило их начать решительные действия – неизвестно, но в любом случае причины кроются не в улучшении состояния экономики.

Ранее информационный портал job-sbu.org уже сообщал о том, что в правительственном проекте бюджета на будущий год заложены необычные источники поступлений. Среди них одна лишь «спецконфискация» предполагает поступления на 10 миллиардов гривен, что в двадцать раз превышает аналогичный показатель в нынешнем году. Насколько реально выполнить эту бюджетную статью в таких масштабах не знают даже эксперты. Впрочем, различных попыток увеличить доходы в бюджете было много. Так Юлия Тимошенко, возглавляющая фракцию «Батькивщина», предложила начать продажи лицензий на связь 4G общей стоимостью 11,7 миллиардов гривен. Однако для внедрения связи нового поколения необходима законодательная база, а также проведение конкурса на частоты. Чтобы пополнить бюджет предлагалось включить в статью доходов еще и 29,5 миллиардов гривен, которые планируется отобрать у коррупционеров.

«Оппозиционный блок» в свою очередь предложил записать в доходную часть и доход от легализации янтаря, который может составить 2 миллиарда гривен. Хотя соответствующий законопроект успели принять только в первом чтении, а значит, и эта попытка представляет собой воздушный замок. Все эти цифры являются лишь «потенциальными», официально же в проект внесли только поступления от спецконфискации. Но и в этом случае законопроект не принят, мало того, он даже не вносился в повестку дня, и если даже его внесут на рассмотрение, то депутатских голосов на принятие пока не хватает.

Депутаты не забывают использовать и традиционные источники пополнения бюджета, как например доход от приватизации. Впрочем, каждый год этот доход не выполняется, а по сути, становится традиционным скрытым дефицитом. В 2017 году правительство планирует получить от приватизации госимущества примерно 17 миллиардов гривен. Правда, за какие объекты получать средства – неизвестно, ведь из проекта убрали поручение правительству в течение двух недель определить список объектов приватизации.

2

В большей степени приоритет бюджета снова отдан силовикам. Планируется распределить расходы бюджета так, чтобы оборонке хватило на все, а это не менее 129,5 миллиардов гривен. Половина этой суммы будет потрачена на нужды Министерства обороны, что аналогично затратам в прошлом году. В МВД тоже не стоит ждать роста зарплаты, но в это же время расходы на других силовиков будут увеличены. Например, Генпрокуратура и антикоррупционная прокуратура получат на зарплаты на полмиллиарда больше, а на зарплаты сотрудникам СБУ правительство должно дополнительно найти 480 миллионов гривен.

Как бы не старались лоббисты аграриев, но и у них прибавки не будет. Проект бюджета предполагает поддержку сельского хозяйства с помощью средств, вырученных от продажи имущества коррупционеров. Для того чтобы оценить масштабы, достаточно сказать, что нынешнем году в пользу государства поступило 78 тысяч гривен, от продажи имущества коррупционеров. Очевидно, что ни о какой финансовой поддержки и речи быть не может. Тем не менее, депутаты считают, что смогут найти не менее 3 миллиардов гривен на эти цели. Пока виртуально. Но лоббисты АПК не сдаются и обещают все же добиться поддержки сельского хозяйства.

Одним из способов повысить поступления на АПК называют повышение земельного налога, а так же вывод из тени земельных арендаторов. Якобы такие меры принесут не менее 60 миллиардов гривен.

Рассмотрение проекта бюджета профильным комитетом привело к некоторым сокращениям расходов. Несмотря на то, что депутаты предлагали увеличить расходную часть примерно на 900 миллиардов гривен, забывая о том, что нужно увеличить и доходную часть. В «Блоке Петра Порошенко» говорят, что любые предложения по расходам ожидало встречное предложение — чтобы кому-то дать, надо у кого-то забрать. Например, аграрные лоббисты просили оказать господдержку выращиванию и переработке табака, на сумму 10 миллионов гривен, однако эта просьба была отклонена. Пришлось отклонить и некоторые предложения в сфере оборонки.

Но учитывая, что бюджет это всегда торги, депутатам-мажоритарщикам, в обмен на поддержку бюджета, обещали утвердить «фонд поддержки мажоритарщиков» на сумму 1 миллиард гривен. И это при том, что для выращивания табака не нашлось и 10 миллионов. Всем остальным депутатам просто увеличат зарплату. Во всяком случае, намек на это сделал депутат БПП Алексей Мушак.

Помимо этого депутаты собираются увеличить расходы и на парламентский аппарат, причем на 100 миллионов гривен. На зарплату себе они выделят 65 миллионов, на ремонт помещений Конституционного суда планируется потратить 10,5 миллионов гривен. Возможно, что слуг народа ждет и увеличение зарплаты. А вот для пенсионеров и бюджетников никаких повышений не ожидается. Робкое предложение увеличить минимальные стандарты в 1,5-2 раза было отклонено, зато дружное одобрение нашли статьи для экономии. Депутаты решили, что сэкономить можно, уменьшив социальные стипендии малообеспеченным. Сокращению подверглись и расходы на жилье для полиции и некоторые социальные льготы.

Традиционно поправки были сосредоточены в основном на экономию, если не считать увеличения финансирования оборонки и обеспечения депутатов. Кого-кого, а себя парламентарии обидеть не могли. Так как рассмотрение проекта было намечено на четверг, то все уже решено, но основные баталии вокруг бюджета еще впереди. Депутаты поспешили увеличить расходы на себя, чтобы в дальнейшем не возвращаться к этой теме, в разгар парламентских споров вокруг трибуны, когда будет самое время делать популистские заявления. Полностью же бюджет в целом будет принят к 9 декабря, на это рассчитывают как в Администрации президента, так и в парламенте.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Александр Сиромашенко: " А вот для пенсионеров и бюджетников никаких повышений не ожидается" Позвольте, а как же минималка 3200?
  • Ивановна: Вопрос в заголовке абсолютно риторический. Обогатятся те, кто и так богат. А простому люду власть подготовила сюрпрАЙз в виде повышения цен на тарифы и продукты.