Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Когда заработает Национальное антикоррупционное бюро?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Когда заработает Национальное антикоррупционное бюро?

13:20 13.05.2015 892

Несколько недель назад Президент Петр Порошенко представил главу нового органа Национального антикоррупционного бюро. Им стал никому не известный адвокат Артем Ситник, который вел бизнес с бывшим прокурором Юрием Гайсинским. Его дочь — жена скандального мера Харькова Геннадия Кернеса. Тем не менее, Ситник открестился от этих связей и заявил, что не советовался со своим партнером, когда подавал заявку возглавить НАБ. Более того, по словам Ситника, он уже продал свою часть акций и теперь с Гайсинским его ничего не связывает. Артем Ситник отмечает, что в лучшем случае вверенное ему ведомство заработает через четыре месяца т.к. его нужно создавать с нуля и набирать штат.

Нардеп Юрий Луценко предполагает, что первые громкие уголовные дела по борьбе с коррупцией следует ожидать в начале следующего года. При этом он не понимает, каким образом Ситник попал на должность, т.к. кандидатуры более квалифицированных экспертов были отклонены, а на должность выбрали никому неизвестного адвоката. Хотя политологи считают, что неизвестность – не порок, она даже может помочь Ситнику в работе, так как ни у кого на него нет выходов. Скептики же считают, что новый глава НАБ в знак благодарности будет полностью выполнять волю и совместно принимать решения, против кого можно открывать уголовные дела, а кого лучше не трогать. Есть и те, кто считают, что Бюро попросту не заработает.

Прозрачный конкурс в НАБ или назначение?

6 апреля Президент Петр Порошенко представил общественности нового главы Национального антикоррупционного бюро Артема Ситника. На него возлагают огромные надежды, как на независимого борца с коррупцией в Украине.

Коррупция по-украински

Известно, что главу ведомства выбирали с помощью конкурса. Экспертная комиссия получила почти 200 заявок от претендентов, после их изучения пригласила на собеседование около сотню человек. Среди них оставила пять претендентов, потом отсеяла трех и в результате победу одержал 35-летний Артем Ситник.

Некоторые эксперты считают, что формат проведения конкурса внушает оптимизм. Политолог Алексей Гарань полностью удовлетворен процедурой. По его мнению, возможно Порошенко хотел бы видеть на должности другого человека, но ему не дали выбирать, а предложили кандидатуру. Глава же фракции БПП Юрий Луценко наоборот не понимает, каким образом на должности главы НАБ оказался Ситник. По его словам, настораживает тот факт, что признанные профи выпали из отбора еще на первых этапах конкурса. Политик не скрывает, что поддерживал Давида Сакварелидзе, который имеет опыт работы на аналогичной должности в Грузии.

А вот нардеп от Блока Петра Порошенко Виталий Куприй еще изначально прогнозировал, что НАБ возглавит Ситник. По его словам, такой человек выгоден Президенту, поскольку им можно будет манипулировать.

Кто такой Артем Ситник? Краткая биография

Артем Ситник родом с Кировоградской области, родился в 1979 году в поселке Компанеевка. Окончил школу с золотой медалью. Закончил Национальную юридическую академию имени Ярослава Мудрого. После учебы в 2001 году устроился на работу в родном Кировограде, работал помощников прокурора, а потом старшим следователем Ленинского района. Через два года переходит на областной уровень, на должность старшего следователя. Был исполняющим обязанности следственного отдела прокуратуры Кировоградской области. В 2008 году переезжает в столицу – там возглавляет следственный отдел в прокуратуре Киевской области, уволился в 2011 году. Говорит, что ушел с должности по политическим мотивам, так как не был согласен с политикой тогдашнего Президента Виктора Януковича. Рассказывает, что за время работы в прокуратуре довел до суда множество дел по коррупции среди чиновников.

После государственной службы вошел как акционер в объединение «Адвокатская фирма «Юридические гарантии», также по совместительству работал юристом в компании «Компас». Известно, что первую фирму возглавляет бывший прокурор Юрий Гайсинский, его дочь — жена скандального мера Харькова Геннадия Кернеса. Тем не менее, Ситник поспешил откреститься от сомнительных связей и заявил, что не советовался с главой компании, когда подавал заявку на конкурс руководителя НАБ. Также отметил, что уже продал свои акции и не имеет ничего общего с «Юридическими гарантиями».

В свое время Ситник выступал адвокатом скандального прокурора Владимира Бабенко. Он фигурировал во множестве резонансных дел, например в деле о причастности к похищению тела убитого журналиста Георгия Гонгадзе из Таращанского морга, также Ситник якобы помогал освободиться депутату-убийце Виктору Лозинскому.

Настораживает налоговая декларация нового борца с коррупцией. Будучи акционером адвокатской компании, и подрабатывая в другой фирме, он за прошлый года задекларировал всего лишь 23,5 тыс. гривен заработка. При этом зарплата составила всего лишь 7,3 тысячи гривен. Этот факт Ситник объяснил тем, что в прошлом году очень много времени провел на Майдане, не работал и жил на те средства, которые заработала его жена, тоже адвокат. Согласно декларации, она заработала в прошлом году 340 тысяч гривен.

Теперь на должности главы НАБ он будет получать 60 тысяч гривен в месяц.

Функции Национального антикоррупционного бюро

Национальное антикоррупционное бюро является государственным правоохранительным органом. Его главная задача – противодействовать коррупции в высших эшелонах власти. Ситник уже заявил, что в коррупции погрязла буквально вся Украина, поэтому придется работать даже не с нуля, а с самого низшего уровня. Пристальное внимание он собирается ообратить на коррупцию в правоохранительных органах и судах.

Тем не менее, работа НАБ скоро не начнется, ведь нужно еще сформировать весь штат сотрудников. Известно, что в Бюро должны трудиться порядка 700 человек, в том числе и около двухсот руководителей. В его составе будут такие: розыскное, техническое и информационно-аналитическое и быстрого реагирования, отвечающие за безопасность свидетелей. Первым будут формировать IT-отдел, поскольку именно он должен наладить работу со всеми базами.

Также Ситник сообщил, что в самых коррумпированных регионах будут создавать представительства НАБ, например оно может находиться в Одессе.

Глава Бюро рассказал, какие зарплаты будут у его сотрудников. Минимальная будет составлять 22 тыс. гривны, следователь будет получать 30 тысяч. Ситник надеется, что такие зарплаты позволят сотрудникам НАБ заниматься качественной работой и не отвлекаться на другие дела.

Первым сотрудником НАБ стал Гизо Углава, его Ситник 27 апреля назначил своим первым заместителем. В свое время он занимал должность заместителя Генпрокурора Грузии.

Пока эксперты расходятся во мнениях, сможет ли Ситник быть эффективным на своей должности. Одни считают, что сможет и в этом ему может помочь его непубличность. Другие наоборот склоняются к мысли, что НАБ – это орган, который создан ради пиара и никаких реальных результатов не покажет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лексей: Заработает оно когда все наворуются ))) То есть никогда)