Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Когда в Украине перестанут красть?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Когда в Украине перестанут красть?

13:20 13.08.2015 817

korrupcion_3 Вопрос риторический, я понимаю. Но он всегда возникает, когда сталкиваешься с «подвигами» должностных лиц Киевской горадминистрации. Особенно, если речь идет о схемах принуждения к взятке.
Перед вами скан заявления гражданина Макаревича Максима Вячеславовича. Документ датирован 23 мая этого года. В заявлении господин Макаревич пытается объяснить, почему он претендует на земельный участок. Он хочет его потому, что уже заплатил за нее (внимание!) 267 650 гривен по курсу НБУ, что в вечно зеленых составило до 53 000 долларов США. И еще 1700 долларов США он уплатил с какого-то перепугу персонально гражданину Сергею Марглюку. И сделал это только в 2007 году.
Все свои отношения он имел и даже некоторые оформлял с земельным кооперативом «Лотос-2007». Участок не получил, о чем своим заявлением извещает председателя другого садового кооператива — «Орхидея-3».
Брутальный, тупой “развод лоха на кэш”. Ну что ж, пиши заявление в милицию. Тем более, что на перевод в 40 000 гривен у тебя есть документы. Возможно, их даже вернут…
Но есть еще одна проблема — таких историй о земельных участках на столичных Осокорках скоро перевалит за сотню! И Киеву просто сказочно повезет, если ситуация не закончится стрельбой в Дарницком районе.
Наследие Черновецкого
Когда у меня спрашивают: чей человек мэр Киева Кличко? — всегда отвечаю: Виталий Кличко — это человек Леонида Черновецкого. Потому что команда у него — это люди Черновецкого. Схемы “отжима” бизнеса и земельных участков (пример: сквер на станции метро «Осокорки») — это схемы команды Черновецкого. Кстати, те, кто считает его глупым наркоманом, сильно ошибаются. Он циничный делец и неплохой актер. Придурковатость — это только имидж. Но вернемся к теме.

Во времена правления «неадекватного» мэра Киева было создано несколько десятков (!) схем принуждения к “откатам”, взяткам и “отжимам” собственности. Они удивительно просты. Куда, например, исчезали пенсионеры из «счастливых домов» Черновецкого?.. Об этой истории почему-то забыли. Но пенсионеры, купленные за гречку на выборах мэра и внезапно умершие после передачи своих квартир под контроль чиновников КГГА — это тема отдельная.

Если же речь шла о бизнесе на территории Киева, здесь обычно создавались фирмы-двойники. Так, например, кто-то открывает кафе. В мэрии ему долго и настойчиво «компостируют мозги». А потом выясняется, что КГГА на этот же участок заключила соглашение с другим частным предприятием. Хочешь работать — решай вопрос с конкурентом. Если же предприниматель каким-то образом оформлял все документы на аренду и бизнес — тогда фирме-двойнику оформляли документы частично. Настолько, чтобы это создавало проблемы уже действующей структуре.

Именно поэтому на местах работы одних предприятий, согласно реестра КГГА, почему-то действовали другие. А документы работающих фактически терялись. Милицию это устраивало, ее сотрудники неплохо зарабатывали, грабя действующий бизнес. За такой подарок они закрывали глаза на множество фактов. Например, на то, что земельные участки в (дословно) «бессрочное пользование» оформлялись на подставных людей (более 1 млн. 200 тыс. га земли в Киеве). Была и такая схема: под ранее оформленные земельные участки, дачные кооперативы или строительные площадки — создавали дублирующие структуры. Милиция, повторяю, этого «не видела».

Если возникали ситуации, когда могли «дать по рукам», — владельцев оставляли в покое. Другим создавали многолетние гнойные раны в бизнесе. Не хочешь проблем с бандитами, судами и “мусарами” — плати. Не хочешь платить — будут проблемы. Можешь создать проблемы сам — история с попыткой обложить поборами металлопластиковые окна в Киеве, которое едва не стоило Черновецьокому должности — «ой, извините, мы ошиблись».

Так все действовало до скандала с «Кингс-Кэпитал групп» и «Элита-Центр».Обратите внимание — в публикациях 2006 года в причастности к этой афере обвиняли тогдашнего градоначальника Александра Омельченко, хотя организатор «Элита-Центр» Волконский (Шахов) входил в ближайшее (!) окружение именно Леонида Черновецкого.

Однако сотрудники Главного управления МВД Украины в г. Киеве и столичной прокуратуры были уже настолько замазаны, что и эти гадкие истории закрыли. Они даже не поинтересовались, почему всегда профицитный (подоходный) бюджет Киева при Черновецком внезапно стал дефицитным!

Все это безобразие почти свернулось во времена мэра Александра Попова. Собственно, кроме того, что его назначил Янукович, ему до сих пор ничего и не предъявили. И вот появился очередной «народный мэр» Виталий Кличко, и схемы Черновецкого заработали снова!

Люди и должности

Давно покойный нарком НКВД Лаврентий Берия сказал: «каждая проблема имеет имя, фамилию и должность». К самому Берии можно относиться как угодно, но его фраза — аксиома.

Уличные бои в Дарницком районе Киева — крайне неплохой способ скрыть концы. Когда уже летят пули, об организаторах не вспоминают. Так вспомним о них до того, как все начнется. Чтобы потом не было комментариев типа: «мы не знали», «никто и представить не мог» или «мы обязательно разберемся и наведем порядок». Начнем с тех, кто будет «разбираться».

Предприятие «Лотос-2007» было создано командой Леонида Черновецкого только с одной целью — криминальный “отжим” земельных участков нескольких дачных кооперативов в Дарницком районе Киева, а именно: «Патріот», «Ентузіаст», «Стадне» и «Орхідея-3».

Председатель кооператива «Лотос-2007» Валерий Игнатенко, насколько известно, был членом партии «Блок Черновецкого». Поэтому все сопровождение документов проводили в аврально-быстром порядке. Например, дата создания «Лотос-2007» — 29 марта 2007 года. Подали документы 20 марта 2007 года, а уже 29 марта предприятие было зарегистрировано.

Документы о регистрации были поданы в Главное управление земельных ресурсов КГГА — для передачи их на рассмотрение Киевского горсовета — сразу же после того, как четыре вышеупомянутых дачных кооператива окончательно согласовали границы земельных участков. То есть стандартная тогдашняя схема должностного гнойника — или даешь взятку, или будут проблемы.

Взятку вымогали два года

10.07.2009 года решением Окружного административного суда признано незаконным бездействие Киевской городской государственной администрации и Главного управления земельных ресурсов. Киевскую городскую государственную администрацию и Главное управление земельных ресурсов исполнительного органа Киевского городского совета (Киевской городской государственной администрации) суд обязал вынести проект землеустройства для садово-дачного кооператива «Орхідея-3» на рассмотрение постоянной комиссии Киевгорсовета по вопросам земельных отношений, градостроительства и архитектуры.

Это решение административного суда мэрия Черновецкого проигнорировала.

Есть в Киевской горадминистрации такой человек — А. В. Найденов

Он — из команды Леонида Черновецкого, финансово-доверенное лицо. Сейчас он возглавляет рабочую группу Постоянной комиссии Киевского городского совета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования Киевгорсовета. Проще говоря — “дерибанщик” столичной землю. “Отлистывает” ли он какую-то долю мэру Киева Виталию Кличко? Сомнительно. Найденов не подчиняется мэру Виталию Кличко. Нынешний мэр Киева для А. Найденова вообще никто.

Так, например, весной 2015 года состоялось заседание т.н. рабочей группы по земельному конфликту в Дарницком районе. Главным спичрайтером, по традиции, был А. Найденов. Им же — в заседании приняли участие он и одна из его подчиненных — было принято решение, что вопрос об отводе земли на рассмотрение горсовета выноситься не будет. Потому что, дословно, «этот вопрос в настоящее время не может быть решен, а поэтому есть необходимость детально разобраться, осуществить выезд на территорию самого земельного участка в урочище «Осокорки» и изучить документацию кооператива».

29.07.2015 года состоялось еще одно заседание рабочей группы. В очередной раз было принято решение отклонить проект. Без претензий — хотя все проверено и в КГГА, и судами — просто отклонить. А еще — обратиться к заместителю мэра за поручением (теперь внимание!) заново поделить землю на участки.

Решение Окружного административного суда от 10.07.2009 года чиновник А. Найденов в очередной раз проигнорировал.

На самом деле проблема в том, что те, кого в свое время затянули в «Лотос-2007» и подобные истории, уже раздали взятки от 200 000 гривен, по курсу 2007-2009 годов. Сейчас средств у людей стало меньше — времена изменились, и не в лучшую сторону. Поэтому интересно, кто будет отвечать за уличные бои за спорную землю, которые в любой день могут вспыхнуть в Дарницком районе?.. Найденов?.. Кличко?.. Кто-то другой?

По материалам: argumentua.com


Реклама

  • Пеля: Каждый народ достоин того правительства то которое у него есть посмотрев на Украинское правительство можно сделать соответствующие выводы!!