Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Когда украинским пенсионерам жить станет легче?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Когда украинским пенсионерам жить станет легче?

15:45 26.05.2017 229

Очевидно, что пенсионная система на Украине серьезно устарела. Даже если забыть об огромном количестве теневых зарплат и рассчитывать только на демографический фактор – рано или поздно Пенсионный фонд обанкротится. Однако предлагаемое решение проблемы в виде повышения пенсионного возраста все же пока не рассматривается правительством как первоочередная мера. Негативно к такому шагу относятся и эксперты в связи с тем, что продолжительность жизни украинцев невысока. Идею создания накопительной пенсионной системы так же рассматривали, но тоже отнеслись с осторожностью. Учитывая дефицит Пенсионного фонда, который составляет 142 млрд. гривен реализовать накопление пенсии достаточно сложно. Кроме того никто не желает гарантировать сохранность накопленных средств.

Тем не менее, реформа все равно необходима и основные усилия по реформированию будут направлены на трансформацию солидарной пенсионной системы. Впрочем, будет очень непросто найти подходящий вариант реформирования, который подошел бы всем. Премьер-министр Владимир Гройсман уже анонсировал «осовременивание» пенсий. Внедрять этот этап реформы начнут с 1 октября 2017 года. По подсчетам правительства следствие этого пенсии увеличатся у 5,6 млн. пенсионеров, что составляет примерно половину всех пенсионеров страны. Согласно законодательству должен проводиться пересмотр пенсий с учетом роста заработных плат, а выплаты – увеличиваться. Однако такой перерасчет в последний раз делали в 2012 году. Но даже тогда правительство использовало среднюю зарплату 2007 года, схитрив на этом этапе. Средние зарплаты в течение последних пяти лет увеличивались и довольно существенно, вместе с ними росла и инфляция. Но пенсии при этом не пересчитывались. В итоге между пенсионерами, вышедшими на пенсию более пяти лет назад и теми, кто вышел на пенсию недавно, образовалась определенная пропасть. В результате две трети пенсий не достигают и размеров прожиточного минимума, что поставило многих пенсионеров на грань выживания.

В результате внедрения так называемого «осовременивания» будут использоваться два показателя – стоимость страхового стража и средняя заработная плата, составляющая 3764,4 грн. Примерно 1,3 млн. пенсионеров получат ежемесячную прибавку к пенсии более чем на 200 грн., еще 1,2 млн. получат 200-500 грн., у 2 млн. пенсии вырастут на 500-1000 грн., а 1,1 млн. получат прибавку более 1000 грн. Это позволит относительно реально связать размер пенсии с трудовой деятельностью населения, так как за несколько дет она практически пропала. Люди, платившие пенсионные взносы и честно отработавшие свое, в результате получали точно такие же пенсии, как и те, кто никогда не работал. Правительство полагает, что средний показатель для расчета пенсий будет расти автоматически, причем рост будет составлять не менее чем на 50% от реальной средней зарплаты и не менее 50% от инфляции. Таким образом, удастся избежать заморозки «осовременивания» пенсий. Кроме того с первого октября будет увеличена и минимальная пенсия. В бюджете уже заложили повышение минимальных пенсий, но почему-то с 1 декабря. Увеличатся также выплаты для 500 тыс. работающих пенсионеров. Для того чтобы реализовать эти повышения планируется профицит госбюджета, а также замороженный дефицит Пенсионного фонда. В 2018 году он получит из бюджета около 145 млрд. гривен, а сокращать дефицит будут за счет последующих бюджетных периодов.

Согласно расчетам правительства к 2024 году пенсионный фонд должен стать бездефицитным, но для этого потребуются принципиальные изменения во всей пенсионной системе, что пока реализовать достаточно трудно. Главным пунктом, который бы позволил это сделать, по рекомендации МВФ стало повышение пенсионного возраста. В правительстве единогласно решили, что осуществить этот шаг не могут, но при этом понимали, что нереально будет найти альтернативу повышению пенсионного возраста, тем более что пенсионеров в стране уже больше чем работающих. Поэтому было решено повысить трудовой стаж до 35 лет. Повышение было постепенно растянуто во времени до 2028 года, чтобы не ударить по тем, кто собирался выйти на пенсию в ближайшие годы. Также были составлены новые правила, по которым выход на пенсию стал привязан к стажу. Начиная со следующего года, пенсия будет назначаться с 60 лет тем, у кого есть стаж 25 лет и ежегодно требования к стажу будут расти на 1 год, пока в 2028 году он не достигнет 35 лет.

В новой системе допускается возможность компенсации трудового стажа, если его не хватает. Притом компенсировать его можно будет не более чем на 5 лет. Недостающие до стажа годы можно будет буквально выкупить у государства. Один год стажа будет равен минимальному страховому взносу за один год. Кроме того в правительстве запланировали отменить все специальные пенсии за исключением выплат военнослужащим. Для некоторых категорий работников будет увеличена и сама ставка ЕСВ, что увеличит нагрузку на работодателей, впрочем, в правительстве уверяют, что сами работодатели с таким шагом согласны.

В целом реформа сделает жизнь украинских пенсионеров легче, хотя и не настолько, насколько хотелось бы. Однако она несколько ударит по работающим гражданам. Тем не менее, это хоть какая-то попытка восстановить связь между пенсиями и трудовым стажем. На сегодняшний день согласно данным Минсоцразвития в пенсионной системе застраховано 12,8 млн. граждан. При этом трудоспособных граждан насчитывается 26,3 млн., из чего становится понятно, что более половины граждан заняты в теневом секторе и не уплачивают взносы в Пенсионный фонд. Система, предложенная им, для таких граждан мест не предусматривает, потому неизвестно как отреагирует общество на такие пенсионные преобразования. Теневикам придется либо легализовать свою деятельность, либо получать минимальные пенсии с 65 лет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Ответ прост: некогда