Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Когда политики становятся шутами
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Когда политики становятся шутами

22:30 17.08.2011 310
В стремлении произвести впечатление на электорат политики готовы нырять за древними амфорами в морскую пучину, приземляться на вертолетах в глухих деревнях, а также петь и плясать. Такие PR-акции оборачивается курьезами, способными вызвать только горький смех

Новость о том, как премьер-министр России Владимир Путин случайно во время погружения у берегов Таманского полуострова (вдоль и поперек изъезженного археологами) нашел две греческие амфоры VI-VIII вв. н. э., взорвала Интернет. Российские блоггеры с издевкой отмечали, что сосуды, пролежавшие на дне моря 15 веков, должны были, как минимум, покрыться ракушками и толстым слоем песка. Да и взять их за ручки без риска повредить археологические ценности не было бы никакой возможности. Подозрительно чистые и практически невредимые амфоры, который добыл из пучины морской российский премьер, навели на логическое заключение, что перед людьми разыграли не слишком удачный спектакль.

Впрочем, это не первый прокол господина Путина. Российский премьер всегда позиционировал себя как мужчина в хорошей физической форме, увлекающийся экстремальными видами спорта. И на самолете он летал, и журналистов спас от уссурийского тигра, собственноручно надев на него ошейник. Очередной курьез с Путиным произошел во время тест-драйва болида «Формулы-1». Как заметили журналисты, гоночная машина оказалась подозрительно похожа на французскую демонстрационную модель 2003 года, которая при всем желании не может развить скорость, которую развивают гонщики во время соревнований.

Нынешний президент РФ Дмитрий Медведев тоже недавно оплошал. Пару месяцев назад в сети тиражировались сообщения о подвиге российского президента, собственноручно спасающего людей в толпе от своего «взбесившегося» джипа, у которого якобы отказали тормоза. Правда, только немногие российские СМИ сообщили, что перед этим господин Медведев забыл переключить автомобиль с автоматической коробкой передач в режим парковки, и тот самовольно поехал прямо на людей.

Во всех перечисленных случаях политики, стремясь поразить воображение электората, несколько заигрались. Доверчивым обывателем, конечно, легко пустит пыль в глаза. Правда, когда очередная «народная» пиар-акция превращается в откровенный цирк, то и политик выглядит как клоун.

Украинские лидеры также неоднократно попадали в курьезные ситуации. Например, поездка вице-премьер-министра инфраструктуры Бориса Колесникова за рулем новенького автобуса ЛАЗ в октябре прошлого года превратилась в ДТП.

Глава транспортного ведомства не вписался в поворот и ударил патрульную машину ГАИ. В результате удара было повреждено переднее колесо, бампер и фара машины. Позже пресс-служба вице-премьера распространила заявления, в котором оправдывала их шефа, а сам Колесников купил львовской ГАИ новый автомобиль.

Отличился в свое время и экс-президент Виктор Ющенко. Будучи с рабочей поездкой в Херсонской области в августе 2007 года президент, возвращаясь в Киев, из окна самолета увидел лесной пожар. Он приказал развернуть лайнер и принялся героически тушить огонь. Для этого Виктор Андреевич взял лопату и бросил несколько комочков земли в бушующее пламя. А позже с тогдашним министром МЧС Нестором Шуфричем пытался сдвинуть с места тяжелую пожарную машину.

Впрочем, сам Шуфрич также имел шанс неудачно «прославиться».  В октябре 2007 года, когда взрыв газа в одном из домов Днепропетровска унес жизни более 20 людей, тогдашний глава МЧС собственноручно вытащил из-под завала…двух кошек. Можно только представить, как на это отреагировали родственники погибших или пострадавших от взрыва газа.

Нестор Шуфрич, известный участием во многих драках, мог бы показать себя во всей красе во время поединка с экс-начальником управления Госохраны Валерием Гелетеем. В мае 2008 года Шуфрич и Гелетей договорились о проведении рукопашной дуэли. Экс-министр МЧС очень серьезно подошел к делу, и даже брал уроки одного из самых жестких видов боя без правил – панкратиона. Фотоотчеты об этих уроках выкладывались в сеть, а приемы демонстрировались журналистам. Однако применить свои навыки на практике Шуфричу не удалось: за несколько минут до начала поединка Гелетей предложил ему мировую.

Помимо проколов, связанных с физической подготовкой, украинские политики не раз попадали в ловушку собственного стремления выглядеть умнее. Так, Юлия Тимошенко в бытность премьер-министром, во время выступления в польском Гданьске практически слово в слово повторила фрагмент речи Роберта Кеннеди. Оплошность Тимошенко, которая, подражая Кеннеди, вольно процитировала греческого поэта Эсхила, заметила и широко растиражировала в прессе нынешний советник Президента Анна Герман.

Не удалось избежать обвинения в плагиате и секретарю СНБО Раисе Богатыревой. Эксперты заметили, что спич чиновницы во время выступления в Киево-Могилянской академии очень напоминает речь главы корпорации Apple Стива Джобса перед выпускниками Стэнфорда в 2005 году. Журналисты не поленились сравнить целые куски речь Богатыревой и Джобса, чтобы доказать, что они практически идентичны.

Обвинение в плагиате, кстати, — это многолетнее клеймо и спикера парламента Владимира Литвина.

Иногда бывает, когда политики пытаются продемонстрировать умения, которыми не обладают. Чаще всего – вокальные. Так, лидер партии «Фронт перемен» Арсений Яценюк во время чата на одном из Интернет-порталов решил продемонстрировать умение петь. Однако «Песня про Зайцев» в его исполнении прозвучала на редкость фальшиво.

В свое время своими песнями развлекал горожан и мэр Киева Леонид Черновицкий. Правда, он выбирал исключительно неудачные моменты для того, чтобы разрекламировать свой вокальный талант.

«Народные» PR-акции нередко напоминают сюжеты рекламных роликов.

Подобная сцена разыгралась во время предвыборной кампании 2007 года с участием тогдашнего лидера Партии регионов Виктора Януковича. Во время переезда из Макеевки в Волноваху он увидел свадебный кортеж, попросил помощников остановить его и подарил молодой чете две пары часов, которые «совершенно случайно» оказались у него под рукой. СМИ долго обсасывали подробности, как невеста «потеряла дар речи» от встречи с политиком, а тот, в свою очередь, расщедрившись, пообещал молодой семье подарить холодильник.  Никто бы не удивился, если бы бытовая техника оказалась тут же у него в кортеже.

Будучи Президентом, Виктор Янукович повторил подобный трюк. Пролетая на вертолете над Полтавой, глава государства решил совершить посадку прямо в поле. Вертолет заметил 61-летний местный житель, и даже не побоялся подойти. Виктор Янукович поговорил с крестьянином «за жизнь», выпил с ним водки, а когда выяснилось, что новый знакомый Президента родился с ним в один день, тот так расчувствовался, что снял с руки и подарил крестьянину часы из белого золота.

Остается только догадываться, насколько тщательные репетиции предшествуют таким спектаклям…

politics.comments.ua

 

 


Реклама