Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Когда планируется следующая волна мобилизации?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Когда планируется следующая волна мобилизации?

17:54 13.01.2016 726

full (1) Как сообщили в Министерстве обороны Украины, решение о проведении седьмой волны частичной мобилизации уже практически принято. До апреля-мая планируется поменять 40 тыс. военнослужащих, призванных во время четвертой очереди частичной мобилизации, которая прошла в январе-апреле прошлого года. Примерно половину из этого количества военные хотят привлечь на краткосрочные контракты, а остальные военнообязанные будут мобилизованы. Начало седьмой волны запланировано на конец февраля — начало марта, а до этого времени в Минобороны намерены уточнить потребность войск в тех или иных специалистах.
В Министерстве обороны практически приняли решение о проведении седьмой волны частичной мобилизации. «Вероятность того, что седьмая волна будет — очень велика, — заявил «Апострофу» заслуживающий доверия источник в Минобороны. — В любом случае нам необходимо поменять 40 тыс. человек, призванных во время четвертой волны в январе-апреле прошлого года». По словам собеседника «Апострофа», из этого количества до 20 тыс. человек планируется привлечь на краткосрочные контракты сроком до полугода: «Это будут люди, которые были ранее мобилизованы и уже получили определенную воинскую специальность. Сейчас мы проводим работу с военкомами, чтобы они привлекали таких людей на службу. Остальная же часть — приблизительно 20-25 тыс. человек, будут призваны». Источник в Минобороны также сообщил, что в настоящее время военкоматы выясняют, какое количество военнообязанных имеют право на отсрочки по состоянию здоровья, по семейному положению, либо каким-нибудь другим предусмотренным законом обстоятельствам.

Отметим, что решение о проведении седьмой волны мобилизации являлось прогнозированным, поскольку иного пути не предусматривала логика комплектования Вооруженных сил. О своей готовности поддержать седьмую волну заявил в понедельник и президент Петр Порошенко. Правда, глава государства подчеркнул, что инициатива относительно проведения мобилизации должна исходить от руководства Министерства обороны и Генштаба ВСУ.

Источник в Минобороны подчеркнул, что система подготовки мобилизованных будет изменена для того, чтобы не заполнять воинские части «пушечным мясом». «Рядовые будут призываться в одни учебные центры, сержанты — в другие, а офицеры будут направляться на курсы подготовки при высших военных учебных заведениях. Каждая воинская часть должна определиться с конкретным количеством специалистов, которые нуждаются в замене. Согласно этой разнарядке, люди будут направлены в определенные бригады, где пройдут короткое боевое слаживание, чтобы как можно скорее влиться в коллектив», — пояснил сотрудник военного ведомства.

По материалам: apostrophe.com.ua

Читайте также: Санкции Виктора Януковича. Запад снова отворачивается от Украины?


Реклама

  • Ruba: Это конечно хорошо, что планируют обучать мобилизованных, но еще лучше было бы, если бы поскорее закончили эту войну. Но похоже , что в их планы это совсем не входит... А жаль...
  • Абель: Система подготовки мобилизованных будет изменена для того, чтобы не заполнять воинские части «пушечным мясом» - всё это благие пожелания и красивые слова. На самом деле - цель такая, чтобы как можно больше отправить в топку АТО. А дело своё ополченцы добре знают. "Каждый второй тоже герой, в рай попадет вслед за тобой".