Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Когда остановится падение гривны?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Когда остановится падение гривны?

16:51 16.01.2017 492

grivni5Хотя на украинском межбанке курс доллара держится на уровне прошлогодних показателей, обменные пункты – в основном внебанковские – своими махинациями все больше нагнетают панику среди граждан.
Так, минимальный курс в обменниках составляет 28,25 гривен/доллар, а в некоторых он приближается к «30». Неподконтрольный сегмент валютного рынка беспрепятственно устанавливает свои собственные законы. Ведь, в отличие от банков, никакого наказания со стороны регулятора курса — НБУ — внебанковские обменники понести не могут.
Эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко говорит о комплексе факторов, которые влияют на рост курса доллара.
«Это результат и национализации «ПриватБанка» (сейчас это около 25 млрд гривен) и невозможность свести доходы госбюджета без девальвации, а также активизация нелегального рынка при экспортно-импортных операций (вследствие нехватки валюты на межбанке), когда пологается «премия за риск», что, в свою очередь, тоже «набивает» курс», — пояснил Гаврилечко.
Эксперт также отметил, что финансовые реформы правительства самом деле только ухудшают ситуацию. Например, отмена 2%-ного пенсионного сбора при обмене валюты только перевело его стоимость опять же в ее цену. Повышение минимальной зарплаты обернулось ростом налогов для частных предпринимателей, следствие — стремительное повышение цен на продукты.

Гаврилечко подчеркивает, что девальвационные факторы, которые стимулируют падение гривны, по сути сгенерированные заинтересованными лицами, представляющими законодательную и исполнительную власть Украины.

«За счет ослабления гривны можно легко пополнить бюджет и провести социальные выплаты, индексируя при этом доходы населения на уровень инфляции и покупательной способности гривны», — пояснил эксперт.

По материалам: thekievtimes.ua

Читайте также: Постыдные фейки украинских СМИ. Непрофессионализм и заказная журналистика


Реклама

  • solomon: А буквально 3 года назад политики которые сейчас у власти возмущались доллару по 8 , а по 30 уже не возмущаются !!!
  • Аля: Очень хотелось бы, чтобы процесс действительно притормозился, потому что цены такие, что уже никакое повышение зарплат не спасет