Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Когда лучше продать бизнес?

10:00 22.10.2015 426

Если Вы твердо намерены продавать свой бизнес, то лучше подождать момент, когда хотя бы один из сегментов рынка, на котором Вы работаете, начнет расти, и появится много желающих обзавестись собственной фирмой, работающей в этой сфере.

продаю бизнес.jpgВыставленная на продажу недвижимость обладает двумя главными критериями оценки — техническим состоянием объекта и его месторасположением. На основе этих двух критериев и формируется цена. Когда на продажу выставляется работающее предприятие, состояние и физическое расположение принадлежащих ему помещений отходит на второй план (хотя тоже остается значимым фактором), а вместо них большое значение приобретает время продажи. Правильно выбрав момент, можно выручить от продажи бизнеса намного больше, чем в другое время. В равной степени несвоевременная продажа может означать, что Вы сильно продешевили.

Найти покупателей на свой бизнес можно разными способами. Сегодня через портал http://business-asset.com/ продажа бизнеса осуществляется, пожалуй, легче всего. Поэтому основные усилия следует прилагать именно к расчету правильного времени продажи, а не к поискам покупателя.

Оптимальным моментом можно считать тот, в который покупатели максимально заинтересованы в приобретении подобного предприятия. Конечно, невозможно точно предсказать день и час, когда Ваш магазин или мастерская будут стоить дороже всего. Но колебания цен на определенные типы предприятий вовсе не являются секретной информацией. Отследить их может любой квалифицированный экономист. Кроме того, хорошей подсказкой может послужить спрос на продукцию или услуги, которые производит Ваше предприятие. Если, к примеру, сегодня на рынке наблюдается ажиотажный спрос на клининговые услуги, нетрудно догадаться, что цена продажи фирм, специализирующихся на уборке помещений, тоже возрастет.

Проблема, однако, в том, что большинство предпринимателей неспособно принять волевое решение и продать предприятие, которое работает в сфере, переживающей бум потребительского спроса. Мало кто готов избавиться от фирмы, которая завалена заказами на много дней, недель, или даже месяцев вперед. Большинство решается на продажу фирмы в момент замедления рынка или накануне его, когда стоимость бизнеса уже намного уменьшилась. А ведь, поторопись предприниматель буквально на год-два, выручка от продажи фирмы значительно превысила бы совокупную прибыль от коммерческой деятельности такой фирмы за эти год или два.

Отказавшись продавать растущий бизнес, предприниматель потеряет значительную часть прибыли, когда наступит время неизбежной отложенной продажи. А всё потому, что покупателям такой бизнес будет не интересен, и они не готовы выкладывать за его покупку большие деньги.

Таким образом, если Вы твердо намерены продавать свой бизнес, то лучше подождать момент, когда хотя бы один из сегментов рынка, на котором Вы работаете, начнет расти, и появится много желающих обзавестись собственной фирмой, работающей в этой сфере. Именно в этот момент продажа бизнеса принесет максимальную выгоду. Если Вы чувствуете, что на рынке наметился дефицит предложения по Вашей категории товаров или услуг, сперва следует немного подождать, так как далеко не все инвесторы сразу же заметят эту перемену, а потому их интерес к профильным предприятиям какое-то время будет оставаться невысоким. Но и слишком тянуть тоже не следует. Пытаясь снять побольше «сливок» с подъема рынка прежде, чем продать бизнес, можно прошляпить момент, когда отрасль еще демонстрирует рост, но заинтересованные инвесторы уже обзавелись собственными предприятиями и спрос на такие фирмы начал падать. Если бизнес не удалось продать до наступления этого момента, предпринимателю либо придется смириться с продажей по более низкой цене, либо ожидать следующего витка роста на рынке, на что может потребоваться много лет.

Следует учитывать, что финансовые успехи предприятия в прошлом или настоящем мало интересуют инвесторов. Гораздо важнее для них перспективы рынка, на котором работает предприятие, и его способность быстро включить в борьбу за рынки сбыта. Даже если сегодня у Вас отбоя нет от клиентов, никто не купит Вашу фирму, если в ближайшие месяцы ожидается замедление, а тем более спад всего рынка данной продукции.

Всё вышесказанное означает, что к моменту продажи бизнеса предприниматель должен располагать четкой стратегией развития предприятия. Большинство бизнесменов, особенно начинающих, тщательно прорабатывают стартовый и перспективный бизнес-планы, но совершенно не думают о том, как они будут выходить из бизнеса. А ведь жизнь показывает, что десятилетиями на рынке работают почти исключительно крупные предприятия, тогда как основная масса средних и мелких фирм прекращают свое существование спустя 10-15 лет даже очень успешной работы. Именно поэтому нередко будет правильнее избавиться от старого бизнеса и открыть новый вместо того, чтобы годами пытаться выйти на прежние объемы продаж, наблюдавшиеся во время последнего потребительского бума.


Реклама