Антикоррупционный портал job-sbu.org > Письма в редакцию > Когда государство против человека
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Когда государство против человека

20:30 16.03.2016 3 213

66Руководители Украины нередко заявляют о своем стремлении быть в Евросоюзе и строить общественную жизнь по нормам и принципам демократических стандартов, международного права, а главное соблюдать законы и не нарушать права человека. Но так ли все эти обещания и публичные реляции выглядят в реальности?

Да, и в других европейских странах не все и всегда благополучно с правами человека, моралью, нравственностью. Сегодня это не только наша проблема. Но Мир знает об этом, Мир говорит и думает об этом и ищет выход из сложившихся проблем. Не вывернуты там наизнанку заповеди Святого Писания. В Украине же все делается не по такому сценарию.

Вакханалия беззакония способствует размаху коррупции, протекционизму, политической нестабильности, спекуляциям, безосновательному росту цен, которые распространяются со скоростью инфекции. Тогда Личность брошена на произвол судьбы в штормовое море черной повседневности. Справедливость становится фикцией. Личная безопасность – иллюзией. Честь и достоинство – тряпкой, о которую вытирают ноги. Спасения и правды ожидать неоткуда. Жизнь становится проблематичной… Скажите мне, кто и когда из нынешних и предыдущих правителей Украины нашел времечко для того, чтобы хотя бы на страничке сформулировать концепцию новой украинской государственности, наполнив ее четким морально-нравственным содержанием ?..Никто и никогда. Но ведь формулирование этической, нравственной позиции, ежедневное утверждение ценностей цивилизованного общественно-европейского устройства – обязанность правительства, государства. Неужели не всем ясна очевидная прописная истина ?…

Наболевший для миллионов людей Украины вопрос выполнения решений судов по-прежнему кардинально не решается. Представители органов государственной власти видимо просто, образно говоря, «отморозились» и дружно, поддерживая друг друга стараются «не замечать» проблемы, игнорировать судебные решения. Они не боятся, что за нарушение Конституции и законов, растаптывание человеческих прав, нарушение Европейской Конвенции по правам человека, Декларации ООН — их привлекут к уголовной ответственности или уволят с позором с государственной службы. А не прослеживается ли за такими подходами государственно-правового строительства коррупционная составляющая?

Тезис о том, что законы в Украине писаны не для всех, уже очевидно не нуждается в каких-либо серьезных доказательствах.

Статья 124 Конституции Украины гласит, что «судебные решения утверждаются судами именем Украины и являются обязательными для выполнения на всей территории страны».

Но как же гражданину преодолеть огромный барьер бюрократизма, безответсвенности, вседозволенности, выстроенный прокуратурой и чиновниками разного ранга ?..Это почти невыполнимо!..

Украина среди лидеров по числу обращений граждан в Европейский суд по правам че6ловека. В 2015 году в адрес Евросуда в Страсбурге было направлено 13850 заявлений, это 21,4 % от числа всех обращений2 из разных стран. В интернет есть информация о том, что в Украине не выполняется 90% решений Евросуда. И в том же 2015 году из 51 дела, рассмотренного в Евросуде, Украина выиграла лишь одно. На Ш Международном судебно-правовом форуме председатель Верховного Суда Украины озвучил впечатляющую цифру: уровень выполнения решений национальных судов составил лишь 6-8%.. И это полный скандал, правовой коллапс!

Остановлюсь еще на одной резонансной и нашумевшей истории. Генеральный секретарь международной федерации спортивных единоборств (ММА), член Союза журналистов Украины, киевлянка Евгения Борщевская более трех лет не может добиться возмещения материального и морального ущерба от Киевской госадминистрации за нанесение вреда ее здоровью, что предусмотрено (тремя!!) решениями Шевченковского районного суда г.Киева. Причем чиновники все это время отписываются неубедительными бюрократическими отписками, тянут время, пытаясь «похоронить» проблему, получившую общественный резонанс, проявляют редкий цинизм и малограмотность. Они топчут Конституцию и Законы Украины, дискредитируют государство и судебную систему!.. Вот вам и стремление к европейским ценностям!

…Не справилась с чиновниками киевской мэрии и Государственная исполнительнвая служба Украины, аппарат Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека и Министерство юстиции. Ныне градоначальник Кличко и его подопечные чиновники игнорируют эти решения, пользуясь своей удивительной неприкасаемостью и безнаказанностью. Дело принял к рассмотрению Европейский суд по правам человека. Об этом хорошо известно в Генпрокуратуре, Админстрации Президента, в украинском парламенте, в Совете Национальной Безопасности и Обороны и в Секретариате Кабинета Министров, куда Е.Борщевская неоднократно обращалась с заявлениями. И как будто из этих высоких инстанций идет поток писем и резолюций в поддержку пострадавшей женщины, однако, как ни парадоксально и неудивительно проблема не решается. А может просто не могут или не хотят уволить из Киевской администрации виновных в невыполнении судебных решений или возбудить против них уголовныве дела? И не только ради показательного примера защиты Конституции и гражданских прав, а в назидание другим супостатам?

Разве можно думать о демократическом и правовом государстве, нашем месте в единой Европе, если до сих имеем такой позорный балласт ?

Думается, что настало время для озабоченных официальных обращений по поднятой проблеме — председателей всех главных и основных судов Украины к Президенту и Премьеру. Не думаю, что эти письма и призывы останутся без ответа и надлежащей реакции., А в Верховной Раде должен быть принят специальный закон с резкими формулировками и выводами в адрес тех, кто не выполняя решения судов – подрывает правовую государственную систему, дискредитирует суд, а значит и государство, тормозит демократическое развитие страны. Не должна молчать и Уполномоченный ВР Украины по правам человека с ее многочисленным бюрократическим аппаратом. Если на имя Президента Украины будут приходить ежеквартальные отчеты и расширенная информация о невыполнении судебных решений в Украине, появятся публикации в прессе – процесс выполнения судебных решений должен сдвинуться с места.. Да и реакция руководителей Госслужбы тоже должна быть адекватной, ведь чиновниками нарушается присяга и законы Украины. И так, надо что-то делать, нельзя молчать. Возможно пришло время создать надзорное ведомство по защите конституции, как это существует в Германии ?

В Украине создан огромный государственный апарат и большое количество нужных и ненужных государственных учреждений, которые обязаны и вполне могут повлиять на вышеуказанный позорный антигражданский и антиконституционный процессы. Однако, положение не меняется. Разве можно назвать это справедливостью ?..А какой непоправимый урон, с точки зрения морали и права, наносится власти и системе украинского правосудия?..

Известный английский политический философ Джон Ролз в своей работе «Теория справедливости» отмечал: « От чего зависит то или иное понимание справедливости, почему в разных типах обществ утверждается различное понимание справедливости?

Ответ может показаться неожиданным: от принятия определенных моральных принципов, В основе справедливости лежат моральные принципы, слитые с правом и законом».
Что и говорить, рассуждения мудрые, поучительные, однако, явно не для украинской действительности. Во всяком случае, пока…

Пиком новой «законности» явилось создание касты неприкасаемых. Тех, кто способствовал принятию законов и правил современной чиновничьей жизни об освобождении самих себя от действия всяких законов. До такого надругательства над правом не додумалась, кажется, ни одна правовая система в мире – включая и средневековые монархии, где подобными привилегиями располагал разве что сам король.
Как же будем выходить из создавшегося коллапса?..

Параллельно вышеуказанное судебное решение в отношении Е.Борщевской находилось в производстве Государственной Казначейской службы Украины .Все необходимые документы переданы сюда…три года назад ! Но здешние чиновники аргументируют свое бездействие большой очередностью и отсутствием требуемого им государственного финансирования. Но причем же тут пострадавшие граждане ?.. А почему никому не сообщают порядковые номера в этих очередях, порядок в них продвижения судебных решений и хоть какие-то перспективы ?… И вот теперь Госказначейство Украины придумало хитромудрую комбинацию как уйти от ответственности и переадресовало документы Е.Борщевской в Главное управление казначейской службы Киева, которые также не в состоянии пока справиться с мэром Кличко и иже с ним. Через некоторое время пакет документов снова вернулся в Госказначейство Украины. Хочется вспомнить и о другом. Согласно ст.3 Закона Украины «О гарантиях государства по выполнению судебных решений» — выплата компенсаций пострадавшим должна быть проведена в срок до трех месяцев, что кстати и подтверждают представители Прокуратуры Киева. Безнаказанность действий украинского казначейства еще раз отмечает простую для граждан истину о том, что чиновники разных высоких ведомств попросту не выполняют Конституцию и законы Украины. Значит никто и ничего не боится. Обычная правовая анархия, беспредел. Мы близки к средневековью, а не к европейским демократическим ценностям.

Почему снова и снова у нас возвращается тенденция к авторитаризму ? Возникает подозрение, что не только власть испытывает общество на верность демократии, сколько наша врожденная сервильность вводит власть в соблазн самодержавия. Особенна зловредна услужливость образованной дворни («образованщины», по злому и верному слову Солженицына), постоянная готовность сию минуту лечь принципами (загодя подстеля соломки) под. любую сильную власть…этакая подлость с пафосом. Стоит чуть устояться порядку вещей – и сирены истории, захлебываясь от восторга и умиления, уже поют хвалы герою, победившему иногоголовую гидру анархии, коррупции и преступности ( в то время, как у сей зловредной сволочи на месте каждой отрубленной головы вырастают три новые)и зовут его смело шагнуть дальше…в пучину. Но ведь оттуда можно никогда и не выбраться??

«Строим новую страну!»,-громко и публично заявляет новая украинская власть. Фраза с подтекстом, но похоже, что строительством этим пока и не пахнет. Видны только разрушения. «Фасадная демократия»- припечатал один из журналистов. Истинно: представим дом (хату), который внешне имеет более-менее пристойный вид. Но вот открываются двери и в ноздри бьет спертый дух давно не проветриваемого помещения. Хата не метена, посуда не помыта, везде в углах паутина. Эта хата – нынешняя держава Украина. Создается иногда ощущение, что держава ускользает от человека, и «зловещее ощущение одиночества в культуре»(Бердяев) усиливается. Таким образом, ситуация любого патриотически настроенного духовного человека, который переживает за судьбу своей страны и ее народа – это на самом деле моторошное состояние покинутости и обреченности. И человек все бьется в этом зачарованном зловесном кругу, как рыба об лед…Будут ли у него перспективы ? Ведь пока они не проглядываются…

Александр Борщевский
главный редактор журнала «Мир единоборств», член Национального союза журналистов Украины

Письма в редакцию: Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама