Коболев и Витренко получат миллионные премии

39

51a916c-1 Наблюдательный совет НАК «Нафтогаз Украины» на заседании в апреле принял решение о выплате команде НАК, которая участвовала в судебном разбирательстве с российским газовым монополистом «Газпромом» за транзитному контракту, бонусов в размере 1% от общей суммы выигрыша.
Об этом РБК-Украина сообщил источник, знакомый с ситуацией в компании.
Так, сумма бонусов для команды, состоящей в том числе из правления, юристов и финансистов, будет рассчитана от 4,6 млрд долларов, которую Стокгольмский арбитраж решил взыскать с «Газпрома» в пользу «Нафтогаза» за недостаточные объемы транзита, и составит 46 млн долларов .

Как отметил источник, основная часть этих денег будет распределена между главой «Нафтогаза» Андреем Коболевым и главным коммерческим директором НАК Юрием Витренко.

«Примерно 75% от этой суммы получат два человека — Коболев и Витренко, потому что они сделали основной вклад в этот процесс», — сказал источник.

Собеседник добавил, что выплата бонусов зависит от выплаты «Газпромом» суммы, на которую его обязал Стокгольмский арбитраж.

«Пока часть бонусов не выплачена в связи с тем, что «Газпром» не выплатил. То есть, выплата произойдет тогда, когда заплатит «Газпром», — сообщил источник.

Собеседник отметил, что поскольку 2 млрд долларов из общей суммы 4,6 млрд долларов считаются выплаченными по результатам двух арбитражных споров между компаниями, то 20 млн долларов бонусов должны быть выплачены сейчас.

«2 млрд долларов считаются выплаченными, поэтому команде, которая занималась этим судом, сейчас должно быть выплачено 20 млн долларов. И еще 26 млн долларов будут выплачены в момент, когда деньги поступят на счета от «Газпрома», — сказал источник, не уточнив, когда именно начнется выплата премии в размере 20 млн долларов.
Как известно, «Газпром» направил апелляцию в суд округа Свеа в Швеции с требованием полностью отменить решение Стокгольмского арбитража по спору с «Нафтогазом» по транзитному контракту.

В «Газпроме» подозревают, что значительная часть арбитражного решения написана не арбитрами, а другим лицом.

По материалам: ИнА «Українські новини»