Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Коалицию в Верховной Раде создают из «тушек»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Коалицию в Верховной Раде создают из «тушек»

11:00 01.04.2016 184

91В Верховной Раде не могут сформировать коалицию. Планировалось, что ее будут формировать на базе фракций БПП, «Народного фронта» и «Батькивщины». Но попытка не увенчалась успехом. Юлия Тимошенко выдвинула требования, которые назвали популистскими и невыполнимыми, т.к. это потребует нарушения обязательств перед зарубежными партнерами. Чтобы лишить «Батькивщину» так называемой «золотой акции», на Банковой решили перейти к плану «Б» и сформировать большинство при помощи внефракционных народных депутатов. Во фракцию БПП вошло три парламентария. Источники утверждают, что в ближайшее время и «Народный фронт» может пополниться своими «тушками». К фракции премьера Арсения Яценюка могут присоединиться депутаты из фракции «Укроп». Аналитики утверждают, даже если двум провластным фракциям удастся сформировать коалицию, она будет недолговечной. И Украину ждут внеочередные парламентские выборы, что бы не говорили политики, считают политологи.

Манипуляции Тимошенко

После распада коалиции в феврале, когда из нее вышли малые фракции «Батькивщина», РПЛ и «Самопомощь», в парламенте не могут ее восстановить. Сначала представители провластных фракций вели переговоры с лидером «Радикальной партии» Олегом Ляшко. Но переговоры провалились, а главный «радикал» заявил, что к его фракции относятся как к младшему партнеру, а он считает, что все фракции должны быть равны. Позднее Ляшко сообщил, что в переговорный процесс включилась лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко и с помощью ее фракции попытаются создать новое большинство.

Читайте также: Новые «тушки» в Верховной Раде

ЮВТ выдвинула ряд требований, в первую очередь это пересмотр коммунальных тарифов в сторону уменьшения за счет снижения ренты на газ. Также Тимошенко потребовала индексировать зарплаты и пенсии на уровень инфляции, отменить налогообложение пенсий, наложить мораторий на продажу земли сельскохозяйственного назначения до 2019 года. В БПП и «Народном фронте» такие требования назвали популизмом. Также нардеп от НФ Георгий Логвинский сообщил, что требования Тимошенко идут в разрез с меморандумом Украина — МВФ. В первую очередь, речь идет об уменьшении ренты на газ. В БПП заявляют, что требования Тимошенко и слишком размыты, поэтому практически нет шансов на их выполнение. Как считает политолог Сергей Таран, Юлия Тимошенко начала предвыборную пиар-кампанию.

План «Б»

Чтобы получить 226 голосов и создать большинство, БПП и НФ решили использовать внефракционных депутатов и пригласили их вступать в ряды своих фракций. Процесс «тушкования» пошел, как заявил Олег Ляшко. Информацию о том, что такие переговоры ведутся, подтвердил и внефракционный нардеп Павел Кишкар. Он сообщил, что депутаты обдумывают предложения двух самых крупных парламентских фракций, так как внеочередные выборы сейчас проводить не стоит. Это может привести к локальным конфликтам на мажоритарных округах, особенно на Востоке и Юге Украины.

Кишкар вошел во фракцию БПП. К нему присоединились внефракционные депутаты Ирина Суслова (ранее исключенная из «Самопомщи» за то, что поддержала назначение Виктора Шокина на пост главы ГПУ) и Виктор Кривенко. Также БПП вернула во фракцию, ранее исключенного за недостойное поведение, Олега Барну. Были лишены мандатов Егор Фирсов и Николай Томенко, на их место пришли в коалицию два дисциплинированных депутата.

По неофициальным данным, пять депутатов от партии «Укроп» могут вступить во фракцию «Народный фронт». Если в БПП войдут еще 10-15 депутатов, то в парламенте может быть создана новая коалиция, сообщил нардеп от НФ Антон Геращенко. По его мнению, в процессе «тушкования» есть правовая коллизия, поскольку депутаты прошедшие в парламент по спискам одной партии, не могут присоединяться к другой партии. Не ясно отвечает ли закону присоединение к БПП Ирины Сусловой.

Раскритиколва идею формирования коалиции при помощи внефракционных депутатов Мустафа Найем. По его мнению, неправильно называть одних депутатов «тушками» за выход из фракции и лишать их мандата, и приглашать во фракцию других «тушек».

К такой ситуации в ВР привела безответственная позиция лидеров трех малых фракций, которые ранее вышли из большинства. Ляшко тянет ситуацию, ожидая, что ему предложат пост спикера, Тимошенко занимается шантажом и готовится к внеочередным выборам. Непрозрачной остается и позиция «Самопомощи». 31 марта «Самопомощь» участвовала в переговорах с БПП и НФ по созданию коалиции, но они не увенчались успехом. Фракция не будет участвовать в формировании большинства, но готова его поддержать в обмен на поддержку нового закона о выборах и смене членов ЦИК, срок полномочий которых уже давно прошел.

Неутешительные прогнозы

В парламенте происходит «усыхание демократии», об этом свидетельствуют политические маневры, когда депутаты кочуют по фракциям, считает политолог Виктор Небоженко. Все происходящее напоминает действия Партии регионов в 2010 году, чтобы создать большинство и это плохо. Впрочем, по его словам, Президент Петр Порошенко не планирует считаться с новой коалицией, она ему нужна только чтобы не допустить внеочередных выборов. В парламенте же Порошенко будет опираться на голоса «Оппозиционного блока» и бывших регионалов, с которыми нашел общий язык, сделав в их сторону несколько широких жестов (например, отдал Кривой Рог).

Небоженко прогнозирует, что новая коалиция будет недолговечной и распадется через 2 месяца. Политолог Юрий Романенко дает новому большинству около полугода в случае, если ситуацию будут держать под контролем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама