Коалиционное соглашение Германии: От Украины требуют провести реформы и выполнить «Минские соглашения»

63

Правительство новой коалиции Германии распределило министерские портфели и приняло коалиционное соглашение, в котором есть раздел и по Украине. Так, в документе сказано, что ФРГ будет добиваться восстановления территориальной целостности Украины, намерено поддерживать реформы в стране, но предоставит финансовую помощь Киеву только на «жестких условиях». В первую очередь речь идет о борьбе в стране с коррупцией. В Германии обещают предоставить помощь для восстановления Донецкой и Луганской областей, но только после полного выполнения «Минских соглашений». При этом в коалиционном соглашении указано, что Германия готова снять санкции с России, если она выполнит соглашения по Донбассу. При этом ранее глава МИД ФРГ Зигмар Габриэль отмечал, что раз в отношении РФ санкции вводились поэтапно, то и снимать их нужно таким же образом. В то же время известно, что коалиция договорилась поставить во главе внешнеполитического ведомства Мартина Шульца, который знаком с проблемами Украины и остро высказывался в сторону России. Хотя эксперты считают, что Киеву не стоит ждать, что политика Германии в отношении Украины существенно изменится.

Жесткие условия Германии

В Германии Христианско-демократическая партия, Христианско-социальный союз, а также Социал-демократическая партия подписали коалиционное соглашение и распределили министерские портфели, сообщают СМИ ФРГ. В коалиционном соглашении также идет речь и об Украине. Там указано, что Германия будет поддерживать Украину по вопросам полного восстановления ее территориальной целостности, укрепления стабильности и социального развития. Подписанты ожидают, что страна будет проводить реформы, в особенности бороться с коррупцией, что должно способствовать модернизации страны.

Кроме этого, в документе отмечается, Германия готова принять масштабное участие в восстановлении Донецкой и Луганской областей, когда будут сделаны «существенные шаги по выполнению Минских договоренностей». В первую очередь речь идет о долгосрочном соблюдении режима прекращения огня и отвода тяжелого вооружении от линии разграничения. Далее, восстановление мира может быть обеспечено с помощью миротворцев ООН.

Также в соглашении указано, что в случае реализации договоренностей со стороны России правительство ФРГ будет готово снять антироссийские санкции и говорить об этом со своими европейскими партнерами.

Ранее министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриэль заявлял, что Евросоюз должен прибегнуть к снятию части санкций с России в случае установления длительного перемирия на Востоке Украины. По его словам, идея отмены всех санкций против РФ только при условии стопроцентного выполнения минских договоренностей является «оторванной от реальности». При этом дипломат подчеркивал, если санкции против России вводились постепенно, то и снимать их нужно таким же образом.

Отреагировали на коалиционное соглашение, как в Украине, так и в РФ. В частности эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер считает, что на самом деле реального движения в  направлении отмены санкций не будет. По его оценкам, если бы Германия хотела реально отменить санкции, то она сделала бы это в течение двадцати четырех часов, при этом ее примеру последовали бы большинство стран Европейского союза. Эксперт считает, что если санкции с РФ не снимут, то ситуация может ухудшаться.

О том, что на данный момент позиция Германии ближе к позиции Украины, чем к России, говорит Директор Фонда прогрессивной политики Олег Бондаренко. Особенно это видно на теме миротворцев, так как Берлин поддерживает позицию согласно которой сотрудники миссии должны находиться на всей оккупированной территории Донбасса, а не только на линии разграничения.

В свою очередь народный депутат Николай Княжицкий не усматривает ничего страшного для Украины в коалиционном соглашении. Говорит, что украинцы точно также ждут позитивных реформ внутри страны, как и официальный Берлин.  При этом парламентарий считает, что все же следует ожидать определенных изменений в отношениях между Украиной и Германией. По его словам, есть очень много проявлений российского влияния на политику Берлина. Впрочем, добавил Княжицкий, все же политика и отношения между Украиной и Германией катастрофически не изменятся.

По мнению политического эксперта Михаила Чаплыги, коалиционное соглашение означает, что Украина должна выполнить политическую часть «Минских соглашений», то есть предоставить части Донецкой и Луганской областей особый статус, амнистировать боевиков и провести местные выборы. Эксперт считает, что разворачивание миротворческой миссии будет жестко привязано к исполнению политической части соглашений. При этом Чаплыга предполагает, что давление на Украину будет оказываться по всей международной и финансовой линии. Главным образом «давить» будут на главу государства Петра Порошенко, добавляет эксперт.

Хотя, по мнению политолога Дмитрия Корнейчука, полного выполнения «Минских соглашений» не будет до тех пор, пока Порошенко будет возглавлять Украину. Поэтому до весны 2019-го не стоит задача полной интеграции Донбасса. Цель — до этого времени, считает политолог, остановить войну с помощью введения миротворцев, запустить экономические связи, принять амнистию и закон о местных выборах. Задача максимум — провести местные выборы, запустив частично в действие закон об особом статусе Донбасса, добавил Корнейчук.

МИД Германии возглавит Шульц

Согласно коалиционному соглашению, должность министра иностранных дел Германии получит Мартин Шульц.  Он хорошо знаком с проблемами Украины, поскольку занимал должность президента Европарламента. И именно Шульц взял на себя ответственность за инициирование миссии Кокса-Квасьневского в Украину.

Мартин Шульц является сторонником достаточно жесткой линии в отношении России. По его мнению, РФ «растоптала принципы международного права».

О том, что в отличие от Франка-Вальтера Штайнмайера и Зигмара Гарбриэля Шульц не делала реверансов в сторону Кремля, говорит и политолог Евгений Магда.

В то же время германские эксперты считают, что не стоит ждать изменений во внешней политики после того, как Шульц вступит в должность. В частности об этом заявил германский политолог Андреас Умланд. Как отмечает Умланд, новый министр из той же партии, которая ранее возглавляла министерство. Это скорее изменения в персоналиях, чем в политике, добавил эксперт.

В то же время Умланд считает, можно надеяться на то, что Шульц будет с большим интересом относиться к Украине, так как он сталкивался с проблемами страны в Брюсселе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org