Климкин считает необходимым международное давление на Россию для размещения полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе

3

1Министр иностранных дел Павел Климкин считает необходимым международное давление на Россию для размещения полицейской миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Донецкой и Луганской областях.

Об этом он сказал в интервью Українським Новинам.

«Полицейская миссия ОБСЕ, как по мне, это один из вариантов, как обеспечить безопасность выборов. Сейчас Германия председательствует в ОБСЕ. Я всегда говорю, что мы должны начать предметную дискуссию, как будет выглядеть мандат этой миссии, каким образом мы ее организуем, и как мы ее будем финансировать», — сказал Климкин, отвечая на вопрос о том, насколько предметно обсуждалась возможность развертывания там полицейской миссии ОБСЕ.

В связи с тем, что это — вооруженная миссия, Климкин также отметил необходимость проработки правил применения оружия.

«Наши коллеги прекрасно понимают, что все решения в рамках ОБСЕ принимаются на основании консенсуса, поэтому, соответственно, Россия будет иметь также влияние на аспекты этой миссии. Но нам нужно объединиться, и давить на Россию, чтобы такая миссия была, поскольку без нее мы не сможем говорить о реальной безопасности», — добавил министр.

По его мнению, функцию обеспечения безопасности на Донбассе украинская полиция обеспечить не сможет, в связи с чем на Донбассе необходимо размещение международного компонента.

Как сообщали Українські Новини, министры иностранных дел Украины Павел Климкин, России Сергей Лавров, Франции Жан-Марк Эро и Германии Франк-Вальтер Штайнмайер не смогли согласовать сроки проведения выборов на Донбассе в ходе встречи в Париже (Франция) 3 марта.

Украина рассчитывает на развертывание миротворческой миссии Организации Объединенных Наций и полицейской миссии ОБСЕ в Донецкой и Луганской областях.

ИнА «Українські новини»