Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кличко может влить УДАР в Блок Петра Порошенко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кличко может влить УДАР в Блок Петра Порошенко

13:15 07.08.2015 753

3a8d6162969f02185d866a90212b1696В Блоке Петра Порошенко сообщили, что достигли договоренностей с лидером партии УДАР Виталием Кличко о совместном походе на местные выборы. При этом партия Президента готова поддержать кандидатуру Кличко на выборах городского головы столицы. Пока не определено, в каком формате будет проходить объединение, возможно даже слияние. Эксперты неоднозначно оценили такой союз. Одни считают, что окончательное решение еще не принято и в УДАРе против слияния. Ведь в таком случае политическая сила просто прекратит свое существование, и даже речи не будет идти о не совместном походе с БПП на досрочные парламентские выборы. Другие наоборот считают, что объединение – это неплохой вариант. Кличко партией не занимался, она начала терять рейтинг. Поэтому у УДАРа больше шансов завести своих депутатов вместе с БПП.

Заместитель главы фракции БПП Игорь Кононенко сообщил, что Блок Петра Порошенко и УДАР совместно пойдут на местные выборы и президентская партии поддержит кандидатуру Виталия Кличко на выборах городского головы столицы. При этом нардеп отметил, что пока не известен формат объединения, но над этим работают юристы. Возможно, речь будет идти о слиянии. Источники в БПП утверждают, что места в списке партии будут делить по принципу 50 на 50, то есть права у них будут равные. Другие цифры озвучивают в УДАРе. Там сообщили, что их партии предлагают 30% мест в списке, остальные отходят БПП.

Также в партии Кличко отмечают, что окончательного решения еще не принято, поскольку Блок Петра Порошенко ведет переговоры о совместном походе на выборы и с партийе «Народный фронт» Яценюка. Но УДАР не устраивает совместный поход с НФ, у партии премьера слишком низкий рейтинг, и она может потянуть за собой на дно и партнеров.

По данным политолога Виктора Небоженко, в партии Кличко протестуют против объединения, которое, вероятнее всего, будет в формате слияния. Ведь это будет означать крах УДАРа и политическая сила не сможет самостоятельно пойти на досрочные парламентские выборы. Эксперт считает, что на самом деле окончательное решение Кличко еще не принял, и в БПП специально озвучили слияние, как свершившийся факт, чтобы подтолкнуть лидера к правильному решению. Теперь перед лидером УДАРа стоит дилемма: либо соглашаться на предложение, и возможно, потерять партию, либо идти на выборы самостоятельно, возможно проиграть их и при этом нажить себе в лице Президента врага.

В то же время, по информации политолога Костя Бондаренко переговоры об объединении продолжались достаточно долго, так как Кличко не хотел соглашаться на 30% от общего количества мест. Тем не менее, решение принято, поскольку слияние гарантирует ему повторное переизбрание городским головой Киева. Как добавляет политолог Виктор Каспрук, у действующего городского головы есть все шансы стать мэром повторно. Да и БПП выгодно иметь такого городского голову. Виталия Кличко знают миллиарды людей по всему миру, он может напрямую позвонить любому политику и ему не откажут в общении. Помимо этого, такой городской голова может привлечь и инвестиции в город. И Порошенко, как опытный политик, это понимает. Тем более, как отмечают эксперты, у БПП нет достойной кандидатуры на пост мэра. Ранее говорили о том, что может попытать свои силы в борьбе за пост главы Киева спикер Владимир Гройсман. Но от этой идеи отказались, так как у Гройсмана низкий рейтинг для киевлян.

По словам политолога Владимира Фесенко, проблема в том, что Кличко сам начал хоронить свою партию еще в прошлом году, когда больше занимался делами КГГА и совсем не работал над развитием политического проекта. В партии пока нет единого мнения по поводу судьбы УДАРа. Одни депутаты перешли в команду БПП (Виталий Ковальчук, Ирина Геращенко, Ростислав Павленко), другие хотят автономии. Решить проблему самостоятельно Кличко не сможет.

Эксперты считают, что УДАРу выгодно сотрудничать с БПП, так как его рейтинги существенно снизились, и для партии Кличко, партия Порошенко – спасение. Также у этих проектов есть позитивный опыт сотрудничества во время президентских и парламентских выборов.

Напомним, в политической жизни Украины уже было несколько слияний партий, которые для более слабого союзника оканчивались потерей политической структуры. Из самых громких слияний — это объединение «Сильной Украины» Сергея Тигипко и Партии регионов, а также «Батькивщины» и «Фронта перемен».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Лина: Да что одни что вторые власти не как не достойны и НФ тем более но есть такое ощущение что как обычно по воли "народа" выиграет партия Петра Бухлашенко, зачем вообще проводить выборы зачем столько партий если все под одним хозяином ходят!!