Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Кличко меняет объект удара
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кличко меняет объект удара

12:00 09.08.2011 241

В мировом боксе произошло беспрецедентное событие: чемпион прервал подготовку к бою по политическим соображениям. 6 августа Виталий Кличко приостановил подготовку к поединку, который должен состоятся через месяц, в связи с арестом бывшего премьера Юлии Тимошенко (об этом сообщила пресс-служба партии ”УДАР”).

“Узнав о том, что происходит в Украине, я приостановил подготовку к бою и вернулся в Киев (из Австрии), поскольку понимаю, что настоящий бой за демократические ценности развернется именно здесь – в Украине – и я не могу быть сторонним наблюдателем в данной ситуации”, – прокомментировал свое решение лидер партии «УДАР»: “Тимошенко оказалась за решеткой накануне годовщины независимости Украины. Это свидетельствует о том, что демократия в нашей стране не продержалась и 20 лет, а ее уже уничтожают”, – добавил Кличко.

Конечно, было бы красиво сказать, что сильнейшим мужчина мира пришел защищать женщину, но он вернулся не ради нее, а ради иной, той, что зовется Украина.

В нашей стране политическая жизнь представляет собой противостояние вождей. Виталий Кличко много времени провел в цивилизованном мире, он привык к иной парадигме – противостоянию идей.

Кличко часто упрекают в том, что он «не политик». Действительно, он не следует схемам, привычным украинским политикам, т.е. не думает о выгоде своего поступка. Как не думал о выгоде в 2004-м выходя на чемпионский бой с оранжевым ласкутом. (И победил, что было тогда очень знаково во всех смыслах). Это было тяжелое время, когда «оранжевые» запросто могли проиграть, и поддерживать их было неразумно. Да и после победы Виктора Ющенко, Кличко никаких дивидендов от своей поддержки не получил. (Действительно, как это не похоже на украинских политиков).

Сейчас, как и в 2004-ом, он совершает аналогичный поступок: невыгодный для личной карьеры, но резонансный, как в Украине, так и за рубежом.

В 2004-ом, как самый известный в мире украинец, Кличко выступил в роли посла нашей демократии. Пожалуй, в мире Виталий Кличко известнее Юлии Тимошенко. И его нынешний поступок привлечет внимание даже людей очень далеких от политики.

Вернувшись в Киев, Виталий Кличко совершил три «глупости» (если судить привычным, для нашего политикума, мерками):

  1. Рискнул многомиллионным проектам (чем и является чемпионат мира по боксу).
  2. Рискнул собственной легендарной карьерой (в случае, если выйдет на бой неподготовленным).
  3. Но все — это цветочки, по сравнению с главным: нажил лютого врага в лице преЦендента Украины. (О чем уже прозрачно намекнул депутат-регионал Викор Корж).

Так что поступок Виталия Кличка никак не назовешь разумным с точки зрения политика украинского разлива. Это поведение государственного деятеля.

ord-ua.com

 


Реклама