Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Кино, продажные менты, песок и СБУ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кино, продажные менты, песок и СБУ

12:59 29.12.2015 540

f885a2698c369f_0 СБУ и ГПУ год назад просмотрели «скрытое видео» из кабинета заместителя Авакова. Хотя фильм был в жанре криминальной драмы, актеры не пострадали.

Это фильм из тех, о которых все говорят, но мало кто досмотрел до конца. Такова судьба всех громких скрытых съемок, которые появляются сначала на Youtube, а затем на помойных сайтах. Уровень доверия к таким видео — минимальный, и потому даже если оно — мегасенсационное, все равно через несколько дней исчезает в небытие.

Так случилось бы и с этим фильмом. Если бы не Реестр судебных решений. Который подтвердил, что видео — не сфальсифицировано. Следовательно, у нас возникло желание рассказать широкой общественности, о чем идет речь, а так же один вопрос: «Почему до сих пор актеры фильма спокойно ходят по городу?». Тем более, что сниматься в сериалах — это только их хобби, основная же работа — в центральном аппарате МВД.

А теперь подробности. В начале этого месяца неизвестные люди обнародовали в Интернете видео, снятое Службой безопасности еще в ноябре-декабре 2014 года в кабинете Сергея Чеботаря — в ​​то время заместителя министра внутренних дел Арсена Авакова.

Из Судебного реестра стало известно, что это записи Главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Центрального управления Службы безопасности Украины. Эти записи приобщены к материалам уголовного производства № 12014110100000953, которое касается злоупотреблений при продаже песка ГП МВД «Спецсервис».

Генпрокуратура через суд добилась доступа к данным сайта «Антикор», который разместил это видео. Вообще-то, видео было загружено на Youtube и уже оттуда распространялось различными сайтами. Но в такие детали прокуроры не погружались. Пока у Шокина возмущены только разглашением тайны следствия. Содержание самого видео и последствия для его фигурантов, кажется, ГПУ волнуют куда меньше. Несмотря на уголовное производство, никто из лиц, зафиксированных на видео, до сих пор не имеет статуса подозреваемого. Более того, один из организаторов — Алексей Тахтай — даже получил повышение до заместителя министра.
На видео Сергей Чеботарь с использованием ненормативной лексики обсуждает продажу песка госпредприятием «Спецсервис» через частную «прокладку». Участниками этих разговоров были начальник департамента финансового обеспечения МВД Алексей Тахтай и руководитель ГП «Спецсервис» Василий Петровский.

На видео руководитель «Спецсервиса» Петровский рассказывает Чеботарю, что 19 ноября был объявлен аукцион по песку, а до 10 декабря должны провести торги и выбрать «правильного» победителя.

Василий Петровский: До 10 числа у нас состоятся торги, официальные. И мы станем победителями.

Сергей Чеботарь: Я не понял, что значит вы победите?

Василий Петровский: Я не про нас. Мы выиграли … Мы выкупим на «прокладку» весь объем …

Сергей Чеботарь: Ну а официально и по-нормальному?.. Мы заключаем с биржей, так?

Алексей Тахтай: На биржей уже 19 числом появилось обьявление …

Василий Петровский: Какого нигде нет.

Сергей Чеботарь: Ну я понял.

Алексей Тахтай: До 10 числа пройдут торги. Соотвественно, фирма, о которой только что рассказывал, является победителем и реализует весь песок уже в полном обьеме.

Вторая встреча состоялась после аукциона, который выиграла подконтрольная Чеботарю и Ко «Строй Маркет Групп». Выяснилось, что потенциальный покупатель, который должен был покупать песок у «прокладки» по рыночной цене, почему-то медлит.

Сергей Чеботарь: Мы уже с тобой по факту говорили. Справляешься — да. Не справляешься — давай, бл ** кого-то другого назначить, кто будет справляться и что-то делать. И что дальше?

Василий Петровский: Ну, я думаю, Сергей Иванович … Попросили день-два. Я сказал условия.

Сергей Чеботарь: Бо министр меня спрашивает за все это. И все знали, что оно будет. Потому что они играются, потому что они ждут, что оно еще бл** понизится гривна! И что оно тогда мне принесет?! Тогда был доллар 12, а сегодня он сколько? 20. Тогда его нада брать становиться в розницу продавать и больше на этом зарабатывать. Сколько стоить песок?

Василий Петровский: 45 гривен на заводе.

Сергей Чеботарь: Тогда надо пересчитать цену песка. Я этот п** не хочу слушать. Я это должен министру рассказывать?!

Василий Петровский: Значит, я решил, договорился. Два месяца дали мне отсрочку по платежу в бюджет. Ну можно немного еще потянуть. Выиграла фирма ту, которую … Ну, моя … Смотрите, я сделал все, что мог. И, простите, эти торги сделал так, что никто не знал и налоговая до сих пор ничего. И официально все провели … Они предварительно сразу согласились, не знаю, что их тормознуло«.

Уточним, какой именно песок продают. В 2014 году ГП «Спецсервис», входящая в структуру МВД, получило от налоговой право продать 2,38 млн тонн бесхозного, нелегально добытого песка. Деньги от этой сделки должны были пойти в бюджет. От этого «правоохранители» и решили отщипнуть свою долю малую.

Из судебного реестра мы узнали, что служебные лица ГП «Спецсервис» и МВД Украины организовали фиктивные торги и продали песок по минимальной цене 8 грн/т подконтрольной фирме — «Строй Маркет Групп», созданной за три месяца до аукциона. А дальше песок этой же «прокладкой» уже продавался по нормальным ценам. В частности, ООО «Альянс будівельників України» покупало песок вдвое дороже — по 18 грн/т.

Для сравнения. По данным «Вестника госзакупок», в конце 2014 года КП «Киевавтодормост» покупало песок по 50 грн/т (цена с доставкой), «Управление по ремонту и эксплуатации автодорог» Днепропетровского горсовета — по 86 грн/т., а строительный песок для ОЖД стоил 118 грн/т. Сейчас не будем углубляться в объяснения разницы. Это просто для понимания порядка цен.

Удалось ли много заработать и сколько именно — мы, к сожалению, не знаем. Известно только, что «Строй Маркет Групп» имела проблемы с реализацией этого песка, а соответственно — с возвратом денег в бюджет (а даже по минимальным расценкам это около 20 млн грн.). «Прокладка» успела продать песка минимум на 1,5 млн грн. Покупателем стало ООО «Альянс будівельників України». Планировалось продать песок на вдвое большую сумму. Но в августе этого года Генпрокуратура песок арестовала. Поэтому компания «Строй Маркет Групп» больше торговать этим песком не может. В ноябре «Альянс будівельників України» взыскал с «БМГ» 1,5 млн грн. заплаченные за остальной песок, который не смогли ему поставить.
А теперь несколько слов об участниках фильма. О том, что Чеботаря «пишут» — было официально известно еще с конца прошлого года, когда в кабинете замминистра нашли соответствующее устройство. Шпионская камера была вмонтирована в «дверной наличник» и работала круглосуточно. В конце прошлого года Сергей Чеботарь лично демонтировал «жучок» под прицелами телекамер.

Весной Сергей Чеботарь ушел в отставку. Основной причиной для широкой общественности стали не подозрения в коррупции, а … зять. Напомним, что в мае этого года возле имения дочери Чеботаря в Лесниках избили журналистов телепрограммы «Наші гроші». Одним из нападавших был зять замминистра. После этого в Верховной Раде зарегистрировали постановление об отставке министра Арсена Авакова. Чеботарь, чтобы не подводить шефа, уволился сам.

В том инциденте с журналистами Арсен Аваков был полностью на стороне своего заместителя.

«Чеботарь. Создан миф, который с удовольствием крутят и добросовестные люди, которые ошибаются, и отбросы от журналистики … А говорят, Чеботарь крышует перевозки. Говорят, Чеботарь взятки берет за назначения. А еще говорят, что Чеботарь ворует песок. И таких „еще говорят“ я могу привести огромное количество в разных изданиях … он дал себя спровоцировать, вместо того, чтобы открыться обществу и сказать все, как есть: это мое, это зятя, это еще кого-то … Вместо этого он поддался эмоциям, зять подвергся эмоциям … А за что он должен быть арестован? За то, что кто-то .. сделал еще 20 проплаченных публикаций о нем?» — комментировал Аваков.

Должны заметить, что господин Аваков немного лукавит. Ведь вопросы к Чеботарю были не только у журналистов, но и у Службы безопасности, которая сразу после отставки вручила Чеботарю повестку на допрос в Генпрокуратуру. Но экс-замминистра в тот же день вылетел в Вену и на допрос не явілся. В интервью в ноябре этого года Аваков рассказал, что его бывший заместитель лечится в Германии.

Весной этого года, еще до отставки Чеботаря, в СМИ просочилась информация, что 31 марта СБУ провела обыск в центральном аппарате МВД. В свое время на этом пиарился нардеп Сергей Каплин, который в эфире канала «112» заявил, что в кабинете Чеботаря нашли драгоценности, золотые слитки и документальное подтверждение коррупционных схем в министерстве внутренних дел. В августе этого года адвокат Чеботаря выиграл суд против Каплина и обязал это заявление опровергнуть как недостоверное.

Из судебного реестра нам удалось выяснить, что 31 марта обыск проводила Генпрокуратура по уголовному производству № 142014000000001738, которое касается злоупотреблений в ГП МВД «Спецсервис» . В частности, изымались документы в Обухове, касающиеся ООО «Альянс будівельників України» — фирмы, покупавшей песок у «прокладки».

Мы точно не знаем, по какому делу Чеботаря вызвали в ГПУ и было ли против него открыто какое-либо уголовное производство. Однако факт остается фактом. СБУ уже год имеет записи, свидетельствующие о возможных злоупотреблениях руководством министерства. Если эти записи действительно изначально были доступны и ГПУ, то вопросов появляется больше, чем ответов.
Алексей Тахтай после «песчаной» аферы получил повышение до заместителя министра МВД.

Зато Сергею Чеботарю дали спокойно уехать за границу. Между тем, Арсен Аваков сделал своим новым заместителем Алексея Тахтая, курировавшего у Чеботаря работу с госпредприятием «Спецсервис».

Алексей Тахтай — сын Владимира Тахтая, в начале 2000-х — главного контролера Счетной палаты, в середине 90-х заместителя министра финансов. Брат Алексея — Андрей Тахтай — начальник Департамента внутреннего аудита «Нефтегаз Украины» и член ревизионной комиссии ОАО «Укргаздобыча». Однако, как видим, Алексей Тахтай имеет и собственные заслуги, позволившие ему стать заместителем Арсена Авакова.

Поэтому в теме с продажей песка мы к министру внутренних дел вообще не апеллируем, потому как предполагаем, что он в очередной раз найдет оправдание своим подчиненным и скажет, что «отбросы от журналистики» просто не смогли оценить их менеджерского таланта. Так же не стоит надеяться на СБУ, которая год молчала о записях в кабинете Чеботаря, и на следователей, которые до сих пор не назвали подозреваемых по делу.
Возможно, именно следователям нового Антикоррупционного бюро хватит духа, чтобы разобраться в этой истории. Тем более, что по законодательству — теперь это их поле деятельности.

В любом случае, ожидаеем в новом году продолжение сериала. Даст Бог, второй сезон будет интересным.

По материалам: argumentua.com


Реклама