Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Киевсоет заработал под прикрытием «Беркута». Политологи спорят о законности сессии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Киевсоет заработал под прикрытием «Беркута». Политологи спорят о законности сессии

13:35 20.08.2013 331

В Киеве произошло силовое противостояние между сотрудниками «Беркута» и оппозиционными депутатами. Последние хотели пройти на сессию Киевсовета, первые их не пропускали. По словам оппозиционеров, сотрудники «Беркута» выполняли прямые указания нардепов от Партии регионов и даже били политиков руками и ногами. В лагере оппозиционных сил есть пострадавшие, они намерены снять побои, чтобы позже обратиться в милицию. Но не драка стала самым важным событием дня. Главное событие это то, что Киевсовет заработал, и даже за 14 минут успел проголосовать за пять вопросов, а также принял обращение к депутатам Верховной Рады. Провластное большинство не скрывает, что удовлетворено событиями. Оппозиция в свою очередь заявляет, что сумела свести заседание совета до минимума, и предотвратила рассмотрение земельных вопросов.

Практически все политологи говорят о том, что сражение оппозиция проиграла. Кроме этого, политологи спорят о том, насколько сессия была легитимной. Одни эксперты считают, что Киевсовет заседал законно, другие заявляют, все участники сессии в последствие понесут наказание.

Кровавая сессия

Вчера в столице было шумно. Подрались депутаты от оппозиции и сотрудники «Беркута». Первые хотели пройти на сессию Киевсовета, вероятно, для того, чтобы заблокировать ее проведение. Понятно, что власть учла свои ошибки и решила сделать все для того, чтобы «деструктивная оппозиция» не смогла попасть в здание совета. Известно, что еще в семь часов утра в Киевсовет с черного хода пропустили всех депутатов от большинства и народных депутатов от Партии регионов. Первые вместе с секретарем Галиной Герегой прошли в зал заседаний, вторые, вместе с сотрудниками «Беркута» должны были не допустить в здание депутатов от оппозиции. Функция нардепов от Партии регионов сводилась к тому, что они указывали беркутовцам на тех, кого не нужно пускать в зал, а также давала команду бить их. В частности об этом заявил Юрий Сиротюк, депутат от «Свободы». Он заявил, что смог прорваться в коридор на первом этаже, но его дальше не пропускали и фактически держали в заложниках около часа. Он сообщил, что согласно закону, требовал, чтобы сотрудники «Беркута» представились и сообщили, какие цели они выполняют, то есть объяснили свои действия. Но, отмечает Сиротюк, беркутовцы «не пошли на контакт».

Также свободовцы сообщили имена трех депутатов от Партии регионов, которые руководители сотрудниками Беркута, это Эльбрус Тадеев, Олег Царев, а также Владислав Лукьянов.

О том, что депутатов и сотрудников Киевской горадминистрации не пускают в здание, сообщили и депутаты от партии УДАР. По их словам, неизвестно по каким причинам опечатали их офис, который находится в здании. Многие депутаты даже не смогли пройти первый кордон из сотрудников «Беркута», который окружил здание. В стычке пострадал нардеп от УДАРА Роман Чернега. По словам его коллеги по партии Ирины Геращенко, ему порвали рубашку, и у него гематомы на руках.

http://youtu.be/mBYp_pgzsaw

Но Чернеге, оказывается, еще повезло. Народного депутата от «Свободы» Эдуарда Леонова побили куда сильнее. Когда он пытался влезть в окно на первом этаже – сотрудник «Беркута» ударил его кулаком в лицо. Также он разбил стекло, и осколки посыпались на народного депутата. По словам свободовца Андрея Ильенко, до крови избили еще одного его соратника – Мохника. Досталось и депутату от «Батькивщины» Степану Кубиву. Известно, что от здание Киевсовета его увезла скорая в больницу «Феофания».

Отличился и лидер «Батькивщины» Арсений Яценюк, который пытался пролезть в здание горсовета через окно, но и ему помешали сотрудники «Беркута». К слову, в милиции уже заявили, что Яценюк испортил общественную собственность — разбил окно. Также в пресс-службе столичной милиции сообщили, что в результате противостояния, пострадал как минимум один их сотрудник. Его якобы вытащили из окна в толпу и попытались избить, но ему на помощь пришли его коллеги с правоохранительных органов.

К слову глава КГГА Александр Попов заявил, что ничего не видит странного в том, что сессию «охраняли» сотрудники «Беркута» и не пропускали депутатов от оппозиции в здание. Попов сообщил, что, якобы было понимание того, что оппозиция попытается нарушить общественный порядок, поэтому МВД приняло решение этот порядок обеспечить и выделило на охрану Киевсовета сотрудников «Беркута».

Молниеносная сессия

Сессия Киевсовета таки состоялась, правда, проходила она всего 14 минут. Но и за это время депутаты от большинства, которых зарегистрировалось 79, приняли важные решения. По словам Галины Гереги, принято пять важных решений и одно обращение к депутатам Верховной Рады. В частности, депутаты внесли изменения в бюджет города, теперь, отмечает Александр Попов, бюджетники смогут получить надбавки, а люди, которые стоят на бирже труда и привлекались к общественным работам, смогут получить за это деньги.

Кроме этого, депутаты выделили деньги на реконструкцию Почтовой площади, а это 50 млн. гривен, на строительство Подольского моста выделили 57,5 млн. гривен. Также выделили деньги на строительство метро 2,4 млн. гривен. Также депутаты разрешили купить снегоуборочную технику на 1,1 млн. гривен.

Попов ликует, удалось получить победу всем киевлянам. Теперь они и надбавки получат, и жизнь их станет более благоустроенной. Теперь и деньги будут на то, чтобы подготовить школы к новому учебному году, а коммунальное хозяйство к зиме.

Тем не менее, нардеп от «Батькивщины» Сергей Соболев считает, что на сессии депутаты хотели проголосовать и ряд земельных вопросов. Как отмечает депутат, хотели «подеребанить» столичную землю. Но депутатам от большинства это не удалось, так как они поняли, что не удается сдержать напор оппозиционеров. Поэтому вынуждены были быстро закрыть заседание горсовета, добавил Соболев.

Хотя депутаты успели принять обращение к своим коллегам с парламента. В частности они попросили назначить выборы в столице на 2015 год.

Проигрыш оппозиции

Все политологи сходятся во мнение, что оппозиция проиграла бой в Киевсовете. Более того, считает политолог Кость Бондаренко, еще и подпортила себе имидж. По его словам, действия оппозиции тоже во многом были не адекватны – депутаты лезли в окна, шли на силовой конфликт с сотрудниками «Беркута». А все потому, считает политолог, что в оппозиции нет четкого плана действий по «отвоеванию» столицы. Если бы был план, что нужно делать, и что от этого получат киевляне, жители столицы бы поддержали оппозицию во всех ее действиях.

О том, что оппозиция проиграла бой, говорит и политолог Владимир Фесенко. Правда, он добавляет, что проигранный бой, еще не означает проигранную войну. Он прогнозирует, что Киев может работать в таком режиме вплоть до 2015 года, если парламент не назначит выборы на более ранний срок. Тогда, говорит политолог, все сессии будут проходить в режиме блицкрига и, сомнительно, что на них будут принимать какие-то очень важные решения. Горсовет будут просто поддерживать в коматозном состоянии, добавляет политолог Сергей Таран. По его словам, Киев будут удерживать в режиме «тихой оккупации», так как столичная власть уже превысила все сроки своих полномочий. Кроме этого, считает Таран, сценарий будут использовать и в 2015 году в разных городах Украины, когда Янукович поймет, что он проигрывает президентские выборы. Как защищали Киевсовет, так в 2015 году будут защищать ЦИК во время фальсификаций, добавляет Арсений Яценюк.

Если все политологи единогласны в том, что оппозиция проиграла битву за Киев, то мнения касательно легитимности сессии разделились. Например, Кость Бондаренко считает, что сессия была легитимной – есть решение суда, который подтверждает легитимность депутатов Киевсовета. Кроме этого, по его словам, был кворум, регламент не нарушали, так что все происходило в рамках закона. Такого же мнения и Владимир Фесенко. А вот Виктор Небоженко говорит о том, что сессия была однозначно нелегитимной и соответственно все решения депутатов были незаконными. Согласен с ним и политтехнолог Тарас Березовец. По его словам, рано или поздно депутаты, которые голосовали в Киевсовете, однозначно ответят за это по закону.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама