Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Киевского судью-взяточника Николая Чауса отпустят из-за судейского иммунитета
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Киевского судью-взяточника Николая Чауса отпустят из-за судейского иммунитета

11:04 10.08.2016 408

Скриншот 10-08-2016 104830

Судью Николая Чауса поймали на взятке

Судью Днепровского райсуда Киева поймали на взяточничестве — он требовал и получил деньги в в сумме 150 000 долларов США, то есть более 3,7 миллиона гривен.

Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.

Санкция статьи в деле, возбужденном по факту взяточничества, предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.

fc7804d3229d19ef9b5024e91f671bf6

Сейчас продолжаются неотложные следственные действия — отметили в НАБУ.13932773_1297790556927904_6592193200964553653_n

В то же время, по данным депутата Мустафы Найема, в сообщении говорится о судье Николае Чаусе.

«Теперь уже можно говорить открыто. Детективы НАБУ действительно задержали на взятке легендарного судью Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса», — написал он в Фейсбуке.
img-20160809-wa0004

Николай Чаус биография

Также информацию о задержанном подтвердил журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.

«Они сделали это! Национальное антикоррупционное бюро поймало на взятке одного из самых продажных и коррумпированных судей Украины — судью Днепровского суда Киева Николая Чауса!

Чаус известен как человек, который за деньги принимает любые незаконные решения. Во время Майдана Чаус принимал решения против Автомайдана и подлежал люстрации согласно закону, находится в списке на люстрацию Минюста.
Однако украинские власти не торопились люстрировать Чауса, потому что он выполнял политические заказы в том числе — именно Чаус принял суперскандальное решение — снял с розыска и запретил проводить следственные действия против криминального «авторитета» Юрия Иванющенко. Благодаря этому решению «Юра Енакиевский» снял в европейских судах запрет на передвижение по Европе и криминальный миллиардер смог выехать из РФ на свою виллу в Монако.

Именно Чаус с многочисленными нарушениями процедуры принял решение о заключении под стражу Геннадия Корбана», — написал он.

Николая Чауса отпустят на свободу

Чуть позже, глава Специальной антикоррупционной прокуратуры, Назар Холодницкий, заявил о том, что в деле судьи Чауса появился новый поворот. Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Вчера детективами Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБ) под процессуальным руководством прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) разоблачено на взятке в 150 тыс. долл. США судью Днепровского районного суда города Киева Николая Чауса.

На месте передачи взятки изъято вещественное доказательство – вот именно так некоторые служители Фемиды сохраняют коррупционные доходы.

Несмотря на очевидность преступления, что подпадает под часть 4 статьи 368 Уголовного Кодекса Украины («Принятие предложения, обещания или получения неправомерной выгоды должностным лицом»), которая предусматривает лишение свободы на срок от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества, судья не может быть задержан и взят под стражу, ведь согласно Конституции он имеет судейский иммунитет.

Поскольку Верховная Рада Украины сейчас находится на каникулах, поэтому не сможет оперативно рассмотреть соответствующее представление о предоставлении согласия на его задержание и взятие под стражу как это было с одесским судьей Бураном.

Общество имеет спешный запрос относительно справедливого наказания коррупционеров. И прокуроры САП, и детективы НАБ Украины делают все возможное, чтобы привлечь этого и других «неприкасаемых» к справедливой ответственности.

Но мы видим, что основным препятствием для того, чтобы они предстали перед судом, есть старая законодательная система, которая никак не может отказаться от «касты неприкасаемых», — написал Назар Холодницкий.


Реклама