Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > «Киевский мусор» еще опасней, чем «львовский»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Киевский мусор» еще опасней, чем «львовский»

16:50 10.07.2017 328

1Вокруг обещанного закрытия Полигона №5 в Подгорцах разворачивается непонятная волокита, которая грозит похоронить обещания. Украина уже год напряженно наблюдает за развитием ситуации вокруг львовского мусора, даже мем такой сформировался — «львовский мусор». Но у нас в столице есть объект значительно крупнее, старше и опаснее. Это Полигон твердых отходов №5 в селе Подгорцы, которому уже больше 30 лет. Во что превратились за это время сотни тысяч тонн бытового мусора в столице – уже никто не может сказать, влияние на окружающую среду — катастрофическое. Это – техногенная бомба, которая может взорваться в любую секунду в 10 км на юг от Киева.

Из-за экологической и техногенной угрозы год назад Киев решил закрывать Полигон №5, который бесконтрольно эксплуатируется уже десятки лет и является более, чем опасным как для окружающих сел, так и для столицы. Киев проводит работы на Полигоне не так быстро, как хотелось бы, объясняя это тем, что до сих пор ни одна свалка в Украине не закрыта цивилизованным способом, не хватает опыта, приходится консультироваться с иностранными коллегами, ездить перенимать технологии. Вносить изменения в законодательство и начинать наконец строить мусороперерабатывающие заводы, которые в нем вообще не предусмотрены.

А тем временем события стали развиваться, прямо скажем, неожиданно. На днях сельский совет с. Подгорцы сам начал поиск инвестора для строительства завода возле Полигона.

Граждане прилегающих к свалке сел встревожены и пытаются докричаться до чиновников и СМИ. Ведь по факту это может означать не обещанное в 2018 году закрытие свалки, с последующей рекультивизацией территории, а продолжение завоза отходов в Подгорцы. Так вот и получается, что вместо планового постепенного закрытия там разворачивается соревнование за то, кто в дальнейшем будет владеть Полигоном №5.
От «старого» мусора мы вас освободим, но «свеженького» — подвезем

Все началось осенью 2016 года, когда общественные активисты села Подгорцы и соседних сел на четыре дня перекрыли въезд мусоровозов на свалку. После этого 27 октября 2016 года КГГА приняла решение о постепенном закрытии Полигона до конца 2018 года для гарантии “техногенно-экологической безопасности”. С тех пор на Полигоне ведутся противоаварийные работы – укрепление склонов и дамб, которые сдерживают утечку ядовитого фильтрата в окрестные села и попадание его в водоемы. Горы мусора начали пересыпать грунтом.

2
Но в этом году сельский совет с. Подгорцы заявил о собственных планах относительно свалки. 26 мая 2017 года председатель сельсовета Сергей Кравченко обнародовал документ, которым сельсовет по решению сессии КГГА запрещает проводить любые работы на Полигоне. Мол, укрепление дамб на самом деле проводится не с целью закрытия Полигона, а для продолжения его функционирования и после 2018 года.

В мае же сельсовет объявил общественные слушания по поводу нового генплана застройки села. В том генплане в санитарной зоне вокруг Полигона и на самой свалке размещены предприятия для переработки или сжигания мусора. Общественные слушания проходили в “тихом” формате: каждый, кто хотел принять участие, должен был сделать запись в журнале общественных слушаний, который находился в сельсовете. Жительница села, которая делала запись последней, сказала, что всего записей было всего 17. Следовательно, люди не пришли или просто не знали о слушаниях.

ОО “Стоп коррупции” и ОО “Единственная Мечта” по просьбе местных активистов провели опрос жителей Подгорцев и близлежащих сел. Выяснилось, что большинство людей в Подгорцах вообще не были проинформированы о планах сельсовета. Громады же сел Романкив, Креничи, Гвоздов, Большие и Малые Дмитровичи возмутились, поскольку и Полигон, и любые заводы, которые могут еще больше ухудшить экологию региона, по их мнению, имеют отношение ко всем близлежащим селам и требуют публичных обсуждений с громадами.

А 28 июня депутат сельсовета с. Подгорцы Александр Колпачов (предшественник Сергея Кравченко в кресле председателя сельсовета) обнародовал Инвестиционное предложение, где говорится о том, что сельсовет и КП “Подгорцы-Экосервис” объявляют начало проведения конкурса на технологию переработки ТБО. А фактически — о поиске инвестора для строительства заводов в санитарной зоне Полигона и обязуется в ближайшее время избавить селян от такого несчастья, как свалка, и обеспечить цивилизованную переработку мусора. Людям обещают рабочие места на заводе. Активисты местных громад забили тревогу.

Если Киев закрывает свалку, то мусор собирается перерабатывать сельсовет? Откуда у него такие огромные средства? Ведь реконструкция, рекультивация и дальнейшее содержание полигонов – это сотни миллионов гривен. Кто является собственником земель под Полигоном, кто является субъектом хозяйствования? Ведь «залежей» для этого недостаточно, для обеспечения многомиллионных инвестиций необходимо «свежее» сырье.

Столичная власть: земля принадлежит государству, Полигон №5 закроем в 2018-м

Мы обратились с вопросами о правовом статусе Полигона №5 к заместителю председателя КГГА Петру Пантелееву. Он сказал, что земли под Полигоном принадлежат государству, их арендатором является компания “Киевспецтранс”, в санитарной зоне не допускается строительство каких-либо объектов, а с землями, на которых эти заводы вроде как запланированы, еще нужно разбираться.
3
Господин Пантелеев также подтвердил, что город намерен осуществить рекультивацию полигона. Город ориентируется на озвученные сроки – то есть, на окончательное закрытие Полигона в конце 2018 года. Также он заверил, что и после закрытия объекта, Киев будет выделять средства на его содержание, а к существующей установке по переработке фильтрата будут добавлены дополнительные секции.
4
5
Ведь фильтрат и после прекращения ввоза мусора будет накапливаться. Петр Пантелеев также сообщил, что Киев отказался от идеи строительства любых заводов на Полигоне и возле него. Поскольку экология региона нуждается в оздоровлении, а сам Полигон является очень опасным.
6
Сейчас найдены две новые площадки для вывоза мусора (где именно — он пока не может сказать) , а также в ближайшее время в Киеве будут работать две современные линии по переработке твердых бытовых отходов – одна в Голосеевском районе, вторая – на базе «Гринко-Центр».
7
Пользователем земель под Полигоном является компания “Киевспецтранс”. Мы позвонили ее директору Андрею Грущинскому, который сказал, что компания имеет акт на бессрочное пользование землями под Полигоном, а следовательно, пока мусор возят в Подгорцы (то есть, до 2018 года) никто не может там ничего строить. Также Андрей Грущинский отметил, что границы Полигона, указанные на карте Генерального плана застройки, которым пользуется сельсовет с. Подгорцы – неточные. И заводы, указанные там, размещены на самом деле не в санитарной зоне, а на самом Полигоне.

Таинственный журнал

Журналисты Укринформа поехали и в Подгорцы, где встретились с сельским председателем Сергеем Кравченко. Сначала попросили у него журнал общественных слушаний. Журнал он не предоставил, потому что он, мол, у проектантов. А почему, интересно, оригинал, а не копия? Как такое возможно? Но на вопрос, читал ли он журнал сам, Сергей Кравченко ответил, что читал… частично. Согласитесь, тоже более чем интересное отношение ко мнению громады, если верить, что оно таки было высказано.
8
Относительно земель в санитарной зоне, то, как выяснилось, сельсовет отвел их для этой цели в 2014 году. Какой именно завод, стоимость его строительства также узнать не удалось. Сергей Кравченко говорит, что это должен решить инвестор после обсуждения с сельсоветом и громадой. Ну, допустим, что это так. Но разве для разговора с громадой не нужны предварительные планы и расчеты?

Впрочем, эти риторические вопросы, которые только подчеркивают, в какой обстановке конструируются контрпланы вокруг объекта, который одновременно представляет колоссальную опасность и способен обеспечить кому-то большие деньги.

Общественные слушания «о ядерной бомбе», результаты которых… скрывают

Но вот еще вопрос: кто будет возить свежий мусор на новый завод, если Киев прекратит вывоз в Подгорцы? Ведь перерабатывать мусор только из Обухова – нерентабельно. Сергей Кравченко скептически относится к планам Киева относительно закрытия Полигона до 2018 года. Говорит, что из Киева уже неоднократно обещали закрыть свалку, но дальше слов дело не шло. И сельсовет решил взять свалку под свой контроль.
11
Однако, как, даже при наличии завода, сельсовет собирается утилизировать мусор, который накопилось за 30 лет?… Киев будет засыпать первую карту полигона грунтом, а Подгорцы ее будут раскапывать и сортировать, или будут сжигать сгнившие опасные отходы? Это трудно представить, да и сам сельский председатель сказал, что он не технолог и как именно это будет происходить, не знает.

Ну, и еще несколько сопутствующих деталей. После визита к Сергею Кравченко журналисты “СтопКора” разместили на своем информационном портале заметку о том, как без участия громад “протягивается” новый генплан в Подгорцах.
12
Вспомнили они и о миллионах гривен на счету жены-домохозяйки Сергея Кравченко и о девяти земельных участках, указанных в декларации его отца – Кравченко Сергея Павловича, депутата сельсовета в Подгорцах. Сейчас председатель сельсовета Сергей Сергеевич Кравченко фигурирует в досудебном расследовании, которое проводит Полиция Киевской области по факту присвоения и растраты средств, выделенных на ремонт дороги в Подгорцах.

Покажите филантропа, или Кто даст селу полмиллиарда «зеленых»?

После разговора с сельским председателем мы встретились с жителями Подгорцев и соседних сел, местными активистами. Люди встревожены и заявляют, что никаких действительно общественных слушаний проведено не было.

Председатель ОО “Единственная Мечта” Галина Кинкер сказала, что люди прекрасно понимают, что если в Подгорцах появится любой завод, проконтролировать его экологическую безопасность будет непросто. И чем больше сюда будут свозить мусора, тем лучше для завода. А значит – строительство завода возле свалки, это не прекращение захоронения мусора, а его продолжение. “В нашем регионе высокая статистика заболеваний раком и болезнями дыхательных путей. Мы обеспокоены экологической ситуацией, мы блокировали Полигон и не хотим, чтобы через несколько лет нам пришлось блокировать еще и завод, который может оказаться предприятием для сжигания мусора”, — отметила Галина. Кроме того, Галина Кинкер заявила, что неосведомленность жителей сел дает простор для различных манипуляций.

Пока неясно, проявляет ли сельсовет в Подгорцах собственную инициативу, пытаясь взять Полигон №5 под контроль, или просто озвучивает желание значительно более крупного игрока, который пока скрывается в тени. Найти инвестора, который даст сельсовету 100 миллионов долларов США на строительство современного мусороперерабатывающего завода непросто. Не говоря уже о значительно более дорогом заводе по переработке старых гниющих отходов (до 400-500 миллионов долларов США).
13
Но тем временем сельсовет с. Подгорцы обещает своим жителям, что как только здесь появится завод – свалка исчезнет. А Киев ищет деньги для строительства сортировочных линий и новые площадки для захоронения непереработанных отходов, сознательно или вынужденно медля с работами по закрытию Полигона №5. Активные граждане пытаются добыть хоть какую-то информацию и понять – кому же верить и как избавиться от этого мусорного бедствия. Громады окрестных сел уже “наелись” мусора и готовы сами инициировать собрание громад и требовать от чиновников и депутатов доступа к информации.

Напряжение вокруг Полигона растет пропорционально уменьшению времени до его запланированного закрытия – 1 октября 2018 года. И если Киеву все же удастся уложиться в сроки и закрыть Полигон №5, то останется ли он в собственности и под протекторатом столицы? Не попадет ли этот объект техногенной опасности для целого региона и для Киева в руки нового, никем не контролируемого хозяина?

Мы будем следить за развитием событий, потому что настоящая битва за Полигон еще впереди!

По материалам: ukrinform.ru


Реклама