Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Киевский горсовет переименовал Интернациональную площадь на Нивках в площадь Валерия Марченко
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Киевский горсовет переименовал Интернациональную площадь на Нивках в площадь Валерия Марченко

15:30 13.10.2017 256

318068За принятие соответствующего проекта решения проголосовали 78 депутатов при минимально необходимых 61.
По результатам общественного обсуждения, 87% участников поддержали это предложение.
Валерий Марченко — диссидент, литературовед и переводчик. В 1983 году тяжело больной (инвалид с почти отказавшими почками после предыдущего срока за «украинский национализм») Марченко был арестован за «антисоветскую и националистическую деятельность», в частности за резкую критику Инструкции Министерства образования УССР «Об усилении изучения русского языка в школах Украины», которую назвал «новым Валуевским указом».
В 1984 году был осужден на 10 лет лагерей особого режима и 5 лет ссылки, через 5 месяцев, 7 октября 1984 г., скончался в лагере.

Осудил Марченко за «национализм» судья Григорий Зубец. Сегодня — идейный националист и антисоветчик.
Именно этого судью Зубца, который и сегодня чувствует себя прекрасно и находится в обойме режима (впрочем, как и все судьи), президент Петр Порошенко своим Указом от 6 октября 2017 г. наградил орденом Ярослава Мудрого. Оцените красоту игры — 7 и 6 октября.

И тут вопрос возникает. Либо Петр Алексеевич не знает историю, во что верится слабо, потому что в 84-м он, как студент престижного факультета киевского университета был знаком с этим позорным судилищем. Либо Петя поддерживает действия Зубца и одобряет его «переобувание в воздухе». Либо Петю подставили с указом (т.е. орден тупо куплен судьей через кого-то из АП, что бывает довольно часто).

Думаю, что информацию о том, что президент награждает убийцу «украинского националиста» и патриота, именем которого вот только-только назвали в Кивее площадь, надо распространить широко. Стыдно жопе, конечно, не будет. Но люди оценят финт барыги…

P.S. Заметьте, что Виктора Медведчука, который был «адвокатом» от КГБ украинского поэта, диссидента и Героя Украины Василя Стуса, умершего в тюрьме в 1985 году, я не упоминаю. А зря — тот же примерно период, арест в 1980-м, тот же срок — 10+5, адвокат Медведчук не защищает, а требует «добавить» (подсудимый отказался от услуг гб-шного адвоката, но он всё равно «защищал»).
И где сейчас Медведчук? Почему он не получил орден от президента? Ждем-с?

По материалам: v-n-zb.livejournal.com


Реклама