Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > киевские врачи откровенно заявили о поборах и коррупции и пострадали от этого
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

киевские врачи откровенно заявили о поборах и коррупции и пострадали от этого

15:59 04.12.2017 298

загружено (1) О том, что украинская медицина все больше превращается в заработок на больных, «Обозреватель» рассказывал неоднократно. К сожалению, практически любой визит к врачу не обходится без денег. Впрочем, и самих медиков заставляют брать оплату – устанавливая эскулапу финансовый план, в разы превышающий официальную зарплату. Но об этом обычно молчат – сор из избы выносить не принято.
Большой резонанс в конце ноября вызвало избиение киевских врачей. И Юрий Лиска, и Наталья Проценко считают, что это месть. Ранее они уже получали угрозы из-за своей откровенности.

Врач ультразвуковой диагностики первой категории Юрий Лиска ранее занимал руководящие посты в системе здравоохранения. Был заместителем генерального директора по охране материнства и детства Старокиевского территориального медицинского объединения, которое курировало четыре столичных района. Также работал заместителем главного врача роддома №2.
Юрий отмечает, что его попытки улучшить работу медперсонала наталкивались на жесткое сопротивление системы.
К примеру, в роддоме заканчивались наркотические средства для анестезии и требовалось продлить лицензию. Медики собрали все необходимые документы, кроме справки от Управления борьбы с незаконным оборотом наркотиков МВД Киева.
«Когда обратились в управление милиции, нам в завуалированной форме сообщили, что если вы хотите получить справку, должны принести деньги. Это при том, что мы государственная структура, финансируемая из бюджета!»– рассказал Юрий.
В руководстве Департамента охраны здоровья КГГА, куда Лиска обратился, сообщили, что денег из бюджета платить не будут, поэтому «решайте сами». В итоге руководство роддома как-то выкрутилось из ситуации. Сам же врач написал заявление на увольнение, решив «завязать» с руководящими должностями в медицине, поскольку не видел смысла что-то реализовывать при действующей системе.

Лиска устроился работать врачом ультразвуковой диагностики в Центр первичной медико-санитарной помощи №2 Деснянского района (филиал №2). Казалось бы, с какой коррупцией может столкнуться врач УЗИ? Но события развивались именно в этом направлении.

В связи с реорганизацией, медучреждение вошло в состав коммунального неприбыльного предприятия «Киевский диагностический центр» (КДЦ) Деснянского района, и новое руководство, со слов Юрия Лиски, поставило ясную цель – зарабатывать.
Всем пациентам медики должны были говорить прямо, что услуги платные. Деньги принимали на руки, либо предлагали оплачивать в кассе. Для этого в стоматологическом отделении специально находился кассовый аппарат.

Если же врач не сдавал деньги, ему создавали невыносимые условия работы, утверждает Юрий.

«Например, отправил гинеколог мазок на цитологию в лабораторию, но если к этому не прикладывался чек об оплате, из лаборатории приходил ответ, что мазок взят некачественно. Врач вынужден был снова просить пациентку повторить процедуру, но если и в этот раз не прикладывал чек – все повторялось», – отмечает Юрий Лиска.

Такая ситуация не только подрывала авторитет врача, по сути, его заставляли требовать деньги на процедуру, на которую из бюджета и так выделялись средства.
Другая ситуация. Пациентке, которая хочет стать на учет по беременности, врачи должны были оплатить «благотворительный взнос» в размере 250-350 грн. Если же к заявлению не прикладывались деньги, руководство клиники его не подписывало.

Также Лиска утверждает, что каждому врачу администрация Центра ставила финансовые планы.
«Давались планы стоматологам, гинекологам, также лабораторию подтянули. Например, УЗИсты должны были сдавать в месяц 1,5 тыс. грн, затем сумма выросла до двух тысяч. Тогда, в 2014 году, УЗИ щитовидной железы стоило 70 грн, брюшной полости – 150 грн, мазок на цитологию (онкопрофосмотр на рак шейки матки) – 50 грн», – отмечает врач.
Деньги отдавали старшей медсестре, которая относила их руководству филиала.

«Велся учет того, сколько приходило пациентов и сколько денег сдал врач. Когда пошли нестыковки, по отделениям установили видеокамеры, чтобы сравнить количество зашедших пациентов», – отмечает Лиска.

Также он сообщил «Обозревателю», что в подвале Центра незаконно работает зубопротезная лаборатория, которая якобы приносит администрации около двух миллионов гривен ежемесячно.

Врач уверяет, что сам ничего не платил руководству. Мало того, он написал докладную руководству КДЦ и в Департамент здравоохранения, где рассказывал о вымогательствах.

Зачем Юрий Лиска решил открыто говорить о злоупотреблениях в медучреждении? Поначалу врач считал, что это что-то изменит.

«Я полагал, что если наши открытые обращения увидит руководство города, мы что-то изменим, но в итоге понял, что система тебя не «слышит», а работодатель делает все, что он хочет», — сказал он.
В дальнейшем, говорит Лиска, он понял, что руководство КДЦ замешано в системе поборов, к тому же его инициатива не осталась безнаказанной и ему начали «усложнять условия работы».

«Когда я написал докладную в первый раз, у меня забрали аппарат УЗИ, а в дальнейшем мою должность сократили. На сегодняшний день я сужусь с руководством КДЦ из-за незаконного увольнения», – говорит Юрий.

Благотворительный взнос выше зарплаты

Юрий не единственный, кто говорил о коррупции в медцентре. Также о поборах заявила терапевт-стоматолог высшей категории, мать-одиночка Наталья Проценко, ранее работавшая в Центре первичной медико-санитарной помощи №3 Деснянского района на ул. Матеюка, 3.
udostoverenie
Наталья утверждает, что отделение, в котором она работала, функционировало незаконно, так как не имело лицензии Министерства охраны здоровья Украины. Об этом женщина случайно узнала незадолго до увольнения.

Врач отмечает, что каждый месяц руководство обязывало ее сдавать «благотворительные взносы». «Вначале сдавала 750 грн, потом сумма дошла до 6 тыс.гривен. Это абсурд! Врач получает зарплату в 2,5 тыс. грн, а на благотворительный взнос отдает сумму вдвое больше. За все время я внесла более 100 тысяч», – говорит она.

Наталья не желала мириться с давлением администрации, в итоге начались жесткие разговоры с руководством. Также она узнала о возможном разворовывании крупных сумм в учреждении. В результате, по ее словам, руководство «состряпало» два выговора, и в июне 2016 года женщину уволили.
Кстати, руководство КДЦ нарушило ст. 184 Кодекса законов о трудоустройстве в Украине, которая запрещает увольнять матерей-одиночек, у которой есть дети младше 14 лет. Младшему сыну Наталье на тот момент было 11 лет. За незаконное увольнение горе-работодателям Натальи грозит ст. 172 УК, которая предусматривает запрет заниматься определенной деятельностью на пять лет, исправительные работы и даже арест на шесть месяцев.

Били ногами по лицу

Наталья обратилась в суд, который признал ее увольнение незаконным. Она обратилась за помощью к общественности и депутатам, в итоге ее в отместку жестоко избила бывшая коллега.

Но это были цветочки. «Ягодки» – после того, как женщина сообщила в полицию о махинациях с бюджетными средствами.

15 сентября нынешнего года, когда Наталья вышла из здания суда в Деснянском районе, на нее напали и начали жестоко избивать. Били ногами по лицу, когда женщина лежала на земле.
img20170916061152
«В себя я пришла в отделении больницы, куда меня доставили по скорой. В результате нападения мне сломали кости носа, образовались трещины гайморовых фронтальных пазух, были гематомы, ссадины, закрытая черепно-мозговая травма, сотрясение головного мозга», – рассказала «Обозревателю» Наталья.

Она обратилась в полицию, при этом назвала имена тех, кто на нее напал: женщина, которая избивала – сотрудница стоматологии, а мужчина занимает высокую должность в КДЦ.

Почему-то установить нападавших в досудебном расследовании полиции не удалось.
vvv
Пытались запихнуть в машину

Через неделю после избиения Натальи Проценко нападению подвергся и Юрий Лиска. Около восьми утра к его автомобилю подошли трое неизвестных, однако врач успел вовремя обратить внимание на подозрительных личностей и заблокировать двери.

Молодчики походили несколько секунд возле его авто и ушли. Вторую попытку «разобраться» с медиком неизвестные предприняли около 10:00. Их внедорожник остановился на перекрестке, после чего «братки» вышли из него и подошли к автомобилю Лиски.
«Тот, который был с пистолетом, сел на переднее правое пассажирское сиденье, сказал, что хочет поговорить и чтобы я «не рыпался». В этот момент я сразу открыл двери и хотел выскочить из авто, но был третий человек, который стоял за дверцами. Он схватил меня за шею правой рукой, а левой начал бить по лицу. Пытались запихнуть в авто», – вспоминает врач.

Юрия повалили на землю, где также продолжали бить, после чего он потерял сознание.

После экзекуций врач обратился в полицию. Было открыто уголовное производство, однако преступников пока не нашли.
screenshot23
Вышли на разворовывание бюджета?

И Лиска, и Проценко связывают расправу над собой с тем, что начали интересоваться вопросами махинаций с бюджетными средствами в КДЦ. Так, с 2016 года в здании на Закревского, 81/1, начали менять окна.
okna-ustanovlenyi-novyie
По словам медиков, нет ни единого экспертного вывода о том, что окна нуждались в замене.

«В Киеве очень мало медучреждений, где были такие хорошие окна, а администрация КДЦ их почему-то сняла. Возможно, что окна продали, а вместо них поставила более дешевые», – считает Наталья.

Этого же мнения придерживается и Лиска.

«Были энергоэффективные окна с двухкамерным пакетом. Само здание КДЦ – единственное современное здание из поликлиник в Деснянском районе. В то же время в центральной детской поликлинике района стоят старые алюминиевые окна, мало защищающие от холода. Но почему-то там окна не меняют», – возмущается Юрий.
hhhte
Проценко предоставила «Обозревателю» ответ, который ей прислали из Северного офиса Госаудитслужбы Украины, в котором сказано, что на работы по замене окон в нынешнем году Центром было потрачено более миллиона гривен.
dfdf
Сколько же стоила покупка стеклопакетов, на данный момент пока трудно сказать.

На сегодняшний день Юрий Лиска и Наталья Проценко добиваются справедливости в судах, однако решительных побед пока не достигли. Медики считают, чтобы победить поборы, врачам нужно объединяться и писать коллективные обращения во все инстанции.

«Иначе на врачей будет продолжаться административное давление, а медики будут оказывать финансовое давление на пациента», – считает Юрий Лиска.

Юрий Лиска обратился к медикам.

В Едином реестре судебных решений от 25 апреля 2017 года говорится, что администрация КДЦ Деснянского района ранее засветилась в скандале с нарушением законодательства. Следствием установлено, что директор внес в официальные документы заведомо неправдивые сведения для получения лицензии МОЗ Украины.

P.S.: Для получения объективной информации в ситуации с поборами и коррупцией в КДЦ, «Обозреватель» направил официальный запрос в КГГА.

По материалам: obozrevatel.com