Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Киевские стройки с патриотическим уклоном
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Киевские стройки с патриотическим уклоном

16:00 16.09.2016 371

100После нескольких лет относительного затишья Украина переживает очередной всплеск такого явления как рейдерство. Особенно это заметно сегодня, в первые недели осени, а также было заметно в конце лета, когда рейдеры активизировались настолько, что дело дошло даже до человеческих жертв.

Самым скандальными же попытками «отжатия» бизнеса на сегодняшний момент, пожалуй, является история с «Киевгорстроем», который на фоне происходящих событий оказался вынужден полностью остановить работу на всех своих объектах. Такое решение руководители предприятия объясняют тем, что оно остается единственной возможностью противостоять захватчикам. Но самое интересное заключается в том, что история вокруг Киевгорстроя», как впрочем, и большинство остальных рейдерских захватов последнего времени имеет ярко выраженный патриотический оттенок, а точнее имеют место попытки рейдеров проворачивать свои операции под прикрытием чуть ли не национальной идеи.

Святошинский отжим

Так, например, вечером 6 сентября ленты информационных агентств Украины с пометкой «срочно» заполонили новости о конфликте вокруг застройки в Святошинском районе Киева. Там активисты полка «Азов» предприняли попытку проникнуть на территорию стройки с применением силы и использованием файеров. Одним из главных же фигурантов вечера стал народный депутат Семен Семенченко, который прибыл на место якобы для разрешения возникшего конфликта и помощи «пострадавшим от произвола застройщика» местным жителям. Последние, кстати, как оказалось, и в самом деле пострадали. По крайней мере, если верить самим жильцам района, утверждающим, что они не смогли получить доступ к своим автомобилям, оставленным на площадке, которая оказалась ограждена забором всего за несколько часов. Мало того, в полицию были написаны заявления о том, что некоторые автомобили оказались поврежденными. Прибывшие на место полицейские и нацгвардейцы сумели успокоить ситуацию, в конечном итоге взяв территорию стройки в живое кольцо, однако сама история на этом не закончилась. Продолжением ее стали события 8 сентября, которые развернулись возле офиса компании застройщика. Здесь уже не обошлось без горящих шин и силового противостояния активистов с работниками компании, некоторые из которых получили травмы различной степени тяжести. В результате «Киевгорстрой» был вынужден пойти на крайние меры, заморозив все свои стройки на неопределенный период.

Сыграть на чувствах

В минувшую субботу на сайте компании появилось заявление, где говорится о начале бессрочной забастовки, которая продлится до того момента, пока сотрудники, то есть строители перестанут бояться выходить на свои рабочие места, как это происходило в те «горячие» дни. Кроме этого в заявлении присутствует обращение сотрудников к полиции, народным депутатам и всем, кто неравнодушен к данной позорной ситуации — повлиять на ее разрешение и заставить виновных в попытках рейдерских захватов понести соответствующее наказание. Кроме прочего, как отмечается в заявлении остановка работы предприятия, приведет к тому, что тысячи инвесторов будут вынуждены присоединиться к вышеизложенным требованиям, что сторонники блокирования работы «Киевгорстроя» тут же назвали игрой на чувствах своих клиентов. Впрочем, в стане последних склонны считать, что напротив, попытками сыграть на чувствах жильцов Сятошинского района занимаются именно рейдеры, которые нашли отличный повод для попыток захватить одну из территорий «Киевгорстроя». А еще налицо тот факт, что рейдеры откровенно занимаются игрой на национальном сознании, патриотических чувствах и так далее. Не случайно, по мнению защитников строительной компании к делу были подключены именно бойцы «Азова». Это подразделение известно в Украине как одно из наиболее националистических военных формирований, созданных на патриотической волне революции достоинства.

Титушки

В то же время имеется за «Азовом» и иная слава. Помимо того, что его бойцы известны своей жестокостью по отношению к мирному населению, и часть из них в данный момент находится в заключении, название формирования, также связывают и с некоторыми коррупционными кандалами. А еще все с тем же рейдерством, которое сегодня в нашей стране является уже почти легальной услугой для состоятельных олигархов. Недаром в заявлении «Киевгорстроя» имеется такой термин, как «титушки» — слово которым в последние годы принято обозначать приплаченных наемников, защищающих интересы отдельных олигархов во власти. Так вот, по мнению сотрудников строительной компании, именно титушки пытались помешать строительству здания в Святошинском переулке, и они же спровоцировали драку под офисом «Киевгорствроя» применили дымовые шашки и поджигали шины. Они же выполняют рейдерский заказ, свою причастность к которому, похоже, обозначили отдельные представители власти. Кстати, не обошелся без употребления термина «титушки» и народный депутат Украины Семен Семенченко, лично прибывший на место событий 6 сентября, происходивших в Святошинском районе. Он, как и люди, пытающиеся проникнуть на территорию стройки, также назвал титушками своих оппонентов, находившихся по другую сторону забора, то есть выстроившихся по периметру стройки рабочих.

Рейдерство процветает

Однако, возвращаясь к главной проблеме, то есть к рейдерству, стоит отметить, что «титушки» — это не только выражение, но и вполне реально существующая проблема. Сегодня, располагая финансами, позволить себе их услуги может практически любой, кто имеет нужные связи и выходы. Не остаются в стороне и добровольческие батальоны, некоторые члены которых уже заявляют о таких возможностях вслух. Например, лидер радикального движения «Наждак» Николай Дульский, в своем интервью киевской газете «Вести» рассказал, что все сегодняшние радикальные организации кем-либо финансируются, и каждый олигарх стремится иметь свои подобные структуры. Всего же, по словам Дульского, в Киеве имеется около десятка человек, к которым можно обратиться, например, для организации погрома.

Печальные факты

Конечно же пользуются услугами подобных организаторов и люди, стоящие за рейдерскими захватами. Но так было и раньше, в то время, как в настоящий момент ситуация явно усугубляется. Так, по состоянию на сегодня, число рейдерских атак и захватов в нашей стране по сравнению с 2014 годом выросло в полтора раза. А в последние месяцы захваты и вовсе проходят пугающе массово. Например, только 6 сентября рейдерские атаки прошли в Святошинском районе Киева и в Одессе, где «титушки» попытались захватить один из местных отелей, который одесские предприниматели не поделили со своими днепровскими «коллегами». Кроме этого свежи в памяти киевлян недавние отжимы сети бензозапровочных станций в столице. Не так давно в том же Киеве была предпринята попытка захвата отеля «Казацкий», а в первых числах сентября не обошлось без жертв в с. Крукивщина. Там во время рейдерской атаки один сотрудник предприятия был ранен, а еще один скончался, о чем сообщается на сайте Нацполиции Киева.

Такова печальная обстановка, складывающаяся в стране в последнее время. Скорее всего, такие захваты будут лишь продолжаться, поскольку, как уверяют отдельные СМИ, борьба рейдерством сегодня не имеет никакого смысла. Ибо структуры, призванные пресекать данное явление, сами нередко вовлечены в этот «позорный», как говорится в вышеупомянутом заявлении «Киевгорстроя», для страны процесс.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама