Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Киевская область как сфера клановых интересов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Киевская область как сфера клановых интересов

14:30 26.07.2016 170

1469524581_fullКиевская обладминистрация еще со времен Засухи считалась зоной земельных интересов крупнейших кланов.
Недавние обыски по месту жительства городских голов Бучи и Ирпеня – Анатолия Федорука и Владимира Карплюка, бегство последнего, уголовное дело о краже почти тысяче гектаров леса— все это заставляет сильно нервничать тусовку, которой отдали на растерзание Киевскую область. Киевская областная государственная администрация еще со времен Засухи считалась зоной земельных интересов крупнейших земельных кланов, «смотрящие» от которых до сих пор сидят на своих местах в КОГА и блюдут интересы своих «папиков».

Вот, например, давайте присмотримся поближе к заместителю Киевской обладминистрации Михаилу Царенко. В советские годы человека с таким послужным списком называли «летуном». Тогда такие «летуны», кто помнит, представляли собой класс номенклатурного чиновничества, которое невозможно было уволить, даже несмотря на очевидную профнепригодность: от них избавлялись, просто перебрасывая с места на место, до того времени, пока чиновник или не спивался, или не попадал в тюрьму. Правда, молодому областному чиновнику еще рано думать о таких ужасах. Михаил Александрович начал свою политическую карьеру всего-то в 2010-м, избравшись в Броварской райсовет по списку Партии регионов.

Понятное дело, что согласно неписанной иерархии, депутат в Броварах, Ирпене, Конче-Заспе почему-то всегда оказывается большим «профессионалом», чем такой же депутат из Кагарлыка или Рокитного. Почему-то на должностях и в областной, да и в Киевской городской администрации наиболее успешно устраиваются выходцы из этих «дачных» городков. Можно даже вывести частный случай закона Паркинсона для Украины: «карьерный взлет киевского чиновника прямо пропорционален рыночной стоимости земли, которой он распоряжается».

Партия регионов в 2010-м, как тогда казалось, поймала фарт, и не удивительно, что в том же году такой яркий ее представитель стал главой Броварского райсовета. Но ведь мы-то догадываемся, что на такую должность в районе, где земельные цены сравнимы с Киевом, берут отнюдь не за красивые глаза. Еще со времен Адама Смита известно, что для того, чтобы товар стал товаром, нужен такой фактор, как покупатель. Таким образом и строится специфическая государственно-частная вертикаль, когда чиновник работает в интересах своего босса, превращая государственную землю в частную. И не надо говорить о государственной собственности на земли — это лишь удобная лазейка для работника администрации, который может реально пролоббировать получение даром того, что в иных условиях стоило бы внушительную сумму. Зато в случае какого-то форс-мажора на нары попадет (если не убежит следом за многими другими служивыми людьми за поребрик) чиновник, а застройщик останется добросовестным приобретателем, весь в белом. Поэтому работа зиц-чиновника хоть и денежная, но, надо признаться, таки немного нервная.
О том, кто покровительствует карьере Царенко, мы можем узнать, следя дальше за его «этапами большого пути». К 2012-му году он бросает Бровары (оставляя себе, правда, нажитое сомнительным способом имение в селе Богдановка Броварского района), отправляясь покорять столицу. Здесь он какое-то время возглавляет трест «Киевзеленстрой», но после скандала с каштанами «бриони», ушел с поста. Но безработным оставался недолго. В 2014-м году после всех политических катаклизмов он объявляется в Государственном управлении делами, которое возглавляет на тот момент Сергей Березенко, позже прославившийся скандальными выборами в Чернигове. В цепочке Березенко-Царенко есть еще два звена. Во-первых, это бывший чиновник Деснянскойрайадминистрации Александр Царенко (отец Михаила), ныне — основатель гольф-клуба Козин, строительство которого сопровождалось настоящим погромом Козинского заказника, происходящим под непосредственным руководством областного чиновника. Отца же связывают тесные отношения с еще одним видным деятелем Партии регионов, депутатом от этой политсилы Вадимом Столаром, скандальным киевским застройщиком, когда-то чуть не обвалившим станцию метро «Театральная». Столар, скорее всего и есть тем «папиком», который устроил Царенко на работу в ДУСю, а потом и в КОГА. Впрочем, о своих тесных связях с партией Януковича ни Царенко, ни Столар стараются не упоминать.
2
Вот, если бы, как в России ввести закон «о праве на забвение», чтобы одним махом обрубить все воспоминания о «региональном» прошлом, ну хотя бы в интернете! Но в силу ряда факторов в современных украинских реалиях это невозможно, а значит, приходится, скрипя зубами, корчить из себя евромайдановца, встречаться с теми активистами, которых ты два года назад готов был поубивать, даже создавать всевозможные общественные советы, на которых произносит грамотные вроде бы речи вроде «я верю, что реальные изменения возможны тогда, когда власть перестанет быть закрытым междусобойчиком. Только когда каждый шаг, каждое движение власти будет контролироваться общественными активистами — мы сможем на самом деле сменить систему», – это слова того самого Царенко, от которого те самые общественные активисты не могут добиться объяснений, как пресловутый блуждающий мусор из львовских свалок вместо киевского завода «Энергия» оказался сваленным вТарасовке.

Ну, а про «междусобойчик» – это Михаил Александрович, здорово сказал. Потому как, общественность, приглядываясь к чиновнику, занимающему столь высокий пост, теряла дар речи: куда не плюнь, сплошные междусобойчики,одни только междусобойчики и ничего, кроме междусобойчиков. Междусобойчики принесли жене Михаила Виктории участок в хуторе Мрыги, а отцу и брату — участок в Быковне. И даже,говорят, бесплатно. У нас же любой киевлянин имеет право на бесплатные десять соток, правда? Знающие люди говорят, что и решение о назначении Царенко на должность в обладминистрацию принималось тоже на междусобойчке, минуя все эти противные и надоедливые кадровые службы. В какой-то мере можно сказать, что центр принятия решений в Киевской области на какое-то время переместился на поля козинского гольф-клуба. Царенко в своих угодьях поставил на поток организацию пикников для нужных людей, с выпивкой, закуской, всем чем полагается в таких случаях. Знающие люди рассказывают, что у Михаила Александровича наготове всегда был «тревожный чемодан», в котором находились деликатесы и элитные напитки. Организация застолий – это его конек он мастерски нарезает бутерброды. И по большому счету больше он ничего не умеет. Но Столару как раз и нужен был человек одновременно услужливый и безинициативный, эдакий виолончелист Ролдугин местного масштаба — чтобы с одной стороны помогал хозяевам решать земельные дела, с другой — не дерзил и не брал слишком много на себя. В принципе, Царенко много и не просит: небольшие откаты с земельных сделок, да чтобы всякие экологи отцепились от семейного гольф-клуба. Это, конечно, не те бусы и топоры, за которые когда-то у индейцев купили будущий Манхэттен, но — учитывая потенциальные возможности для теневых хозяев Киевской области — что-то около того.

По материалам: from-ua.com


Реклама