“Киевблагоустройство” подозревают в хищении миллионов

43

two_column_tv9bXqVE[1]_smallКиевская прокуратура подозревает руководство коммунального предприятия «Киевблагоустройство» в создании преступных схем по хищению бюджетных средств, выделяемых на сохранение природной среды и демонтаж незаконно установленных малых архитектурных форм (МАФов). В злоупотреблении служебным положением и создании схем правоохранители подозревают бывшего руководителя «Киевблагоустройство» Ивана Клипу, настоящего руководителя предприятия, депутата Киевсовета из фракции «Солидарность» Андрея Андреева и его заместителей: Эльдара Сеитальбаева и Игоря Иванченко, который также является начальником юридического отдела коммунального предприятия.

В мае 2017 года «Киевблагоустройство» за 8,91 млн гривен заказало ООО «Вистекс-Компани» услуги по сохранению природной среды и демонтажа нелегальных МАФов. Договор действует до конца года. Как установило следствие, фирма была создана по указанию руководителей «Киевблагоустройство». Ее записали на подставное лицо Олега Матвиенко, которого также указали директором и бухгалтером фирмы.

Клипа и Иванченко создали условия, при которых «Вистекс-Компани» стало победителем в тендере. В ходе торгов единственным конкурентом было ООО «Енже», учредителем которого является Петр Федоришин. Как выяснилось, у Федоришина и руководителя «Вистекс-Компани» Матвиенко есть общие фото в соцсетях.

В дальнейшем, по мнению следствия, Матвиенко по указанию посредника от руководителей коммунального предприятия составлял фиктивные договоры и акты выполненных работ, а полученные от «Киевблагоустройство» бюджетные средства перечислял фиктивным фирмам за якобы выполненные работы (транспортные услуги). После чего деньги конвертировались в наличные, часть из которых использовалась на фактическую оплату работ по демонтажу нелегальных МАФов, а другая часть распределялась между участниками схемы.

Следователи установили, что «Киевблагоустройство» уже перечислило около 4 млн гривен фирме «Вистекс-Компани», которая в свою очередь перечислила их таким фиктивным фирмам для обналичивания: ООО «Давид Строй», ООО «Енергетик», ООО «Неостил ЛТД», ООО «Строительная компания Профитван», ООО «Будфест Корпорейшн», ООО «Пакром» , ООО «Лидер Енерджи», ООО «Аурон» , ООО «Профиус».

Во время досудебного расследования возникла необходимость в доступе к документам «Вистекс-Компани» и части фиктивных фирм. Судья ходатайство прокурора удовлетворил и позволил изучить документы.

Андрей Андреев стал и.о. руководителя КП «Киевблагоустройство» после отставки Клипы в августе 2017 года. Ранее Андреев работал заместителем главы предприятия. В Киевсовете он входит в комиссию по вопросам собственности.

Иван Клипа ранее был директором севастопольского ООО «Карента». Основателем этой фирмы был Дмитрий Белоцерковец, который после победы Виталия Кличко на выборах мэра столица в 2014 году возглавил Департамент благоустройства КГГА. Сейчас Белоцерковец является нардепом от БПП и советником Кличко по благоустройству.

По материалам: ord-ua.com