Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Киев сдал Крым 23 марта, — адвокат Януковича. Документ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Киев сдал Крым 23 марта, — адвокат Януковича. Документ

13:41 07.02.2018 0 391

1493301384_hasoОкончательное решение о «сдаче Крыма» и выводе украинских войск с полуострова приняли 23 марта 2014 года на заседании Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Об этом заявляет адвокат Виктора Януковича Виталий Сердюк, ссылаясь на протокол допроса тогдашнего и.о. министра обороны Украины Игоря Тенюха, передает УП.

Защитник экс-президента выложил в Facebook несколько выдержек из материалов допроса Тенюха по делу о государственной измене.

«После захвата штаба ВМС на заседании СНБО 23.03.2014 я доложил обстановку по Крыму и о результатах развертывания ВСУ в районе Широкого Лана – и жестко выступил с предложением идти на прорыв в Крым. В ответ Сергей Пашинский сказал: «С министром все ясно, он хочет войны, заслушаем других членов», – процитировал адвокат.

В документе также есть слова якобы Степана Полторак, который тогда командовал Нацгвардией: «Я предлагаю с гордо поднятыми знаменами выводить наши части из Крыма».

1 2

Также Сердюк показал другую страницу протокола допроса о заседании СНБО, которое состоялось 28 февраля 2014 года.

На ней говорится о том, что Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк – несмотря на ситуацию в Крыму – выступали против развертывания украинских войск, чтобы не спровоцировать полномасштабное вторжение России в Украину. Позицию Тенюха о необходимости привлекать ВСУ для защиты государства поддержал Александр Турчинов.

«Я подчеркивал присутствующим (глава СБУ, глава СВР, начальник ГШ, министр внутренних дел), что необходимо создать правительственную комиссию, представители которой должны вылететь в Крым и оттуда руководить процессами, которые происходят на полуострове. В ответ Яценюк сказал, что это нецелесообразно делать, поскольку таких представителей арестуют в Крыму», – говорится в протоколе.

«Я подчеркивал и настаивал на развертывании войск на юг, север и восток, однако меня никто не поддержал», – цитируется в документе Тенюх, которого еще должны допросить в суде.

3

Как известно, Россия аннексировала Крым в феврале-марте 2014 года, воспользовавшись сменой власти в Украине, подавленностью от расстрелов на Майдане и реакцией на протесты части крымчан. Аннексии предшествовала российская пропаганда и наращивание военной силы РФ в АРК.