Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Киев против Крыма: странные действия украинской власти
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Киев против Крыма: странные действия украинской власти

11:15 14.12.2015 1 109

Заявления и действие украинской власти, в частности Кабинета министров и его руководителя Арсения Яценюка продолжают вызывать удивление, иронию и даже смех как у специалистов в области политики, так и у простых украинцев. Неразбериха внутри самого Кабмина, противоречивость действий и заявлений, в которых запутались кажется уже сами министры… Особенно это очень ярко выражается в политике Кабмина по Крыму. Так, одновременно из ведомства звучат предложения частичного восстановления перетоков украинской электроэнергии в Крым, и в то же время призывы начала продовольственной блокады Республики на официальном уровне. У одних это противоречивое настроение украинской власти по отношению к жителям своей бывшей территории вызывает явное недоумение, другие считают, что все это не более чем игра на публику, за которой скрывается некий коварный замысел. Третьи же уверены, что Кабмин в его нынешнем составе просто бьется в агонии, ведь не за горами ежегодный отчет его руководства перед Верховной радой, после которого он теряет свой иммунитет.

Последнее с большой долей вероятности означает то, что, вероятнее всего, исполнительную власть страны ожидают серьезные кадровые перестановки. В первую очередь, это коснется самого нынешнего премьер-министра Арсения Яценюка, который судя по всему, может лишиться своего поста уже в десятых числах этого месяца. Вполне возможно, что именно осознание своего неминуемого смещения самим Яценюком и является причиной происходящего.

С другой стороны нельзя сбрасывать со счетов и то, что все это может оказаться игрой на публику. Даже несмотря на возможный уход Яценюка с должности, он по-прежнему является частью системы, на которую работает. А значит, спектакль с его отставкой может оказаться лишь частью дальновидного плана, цель которого заключается в попытке запутать оппонентов. Так или иначе, премьер хорошо знает об уготованной ему роли, и даже не пытается изобразить из себя мученика, как бы взирая на все это с неприкрытым равнодушием. При этом Яценюк, как и прежде, продолжает перекладывать ответственность на своих министров и экс-министров, в случае если часть общественности начинает особенно активно возмущаться по тому, или иному поводу. Именно так и произошло в случае с возложением «вины» за подписание прошлогоднего контракта с Россией на поставку электроэнергии в Крым. Когда после подрыва электроопор праворадикальные силы обвинили Яценюка в «помощи оккупантам» премьер перевел стрелки на Владимира Демчишина, и пообещал привлечь к расследованию «незаконного подписания контракта» Генеральную прокуратуру. Сам же Арсений Петрович якобы не давал распоряжения на подписание соглашения, по крайней мере, так он заявляет теперь.

На этом попытка Яценюка оправдаться перед радикалами не заканчивается. Еще одно нелепое заявление из уст премьер-министра касается «причастности к подрыву ЛЭП «российскими диверсантами». Так, если верить Яценюку, то за терактом в Херсонской области, приведшим, к так называемому блэкауту Крыма, стоят вовсе не джемилевские радикалы и украинское националисты, а «российские диверсанты». Что самое интересное, такое развитие событий некоторые эксперты, в частности из Крыма, предсказывали еще в двадцатых числах ноября, непосредственно после самого теракта. Мнение о том, что власть в очередной раз перевернет все с ног на голову и обвинит в том, что русские решили обесточить сами себя, появилось уже тогда. Впрочем, тогда это скорее выглядело как злободневная шутка. Мало кто мог предполагать, что так и произойдет на самом деле. Впрочем, действия и заявления представителей украинской власти уже давно не поддаются никакой логике.

Ну и чистый смех, особенно у самих крымчан вызвало заявление все того же Яценюка о «готовности Украины частично восстановить подачу электроэнергии в Крым». По словам премьера Украина намерена возобновить подачу электричества в Крым для обеспечения работы предприятий «Титан» и «Крымсода». По словам премьера, Украина готова пойти на это ради обеспечения экологической безопасности, ведь сбои в работе предприятий химической промышленности могут привести к серьезной катастрофе. Интересно, а где украинская власть была раньше и почему опасения за экологию охватили Арсения Яценюка лишь через полторы недели после начала блэкаута? А может, в Киеве просто поняли, что своими действиями потеряли огромный рынок сбыта электроэнергии в тысячу мегаватт в день? Думается, именно это является причиной такого внезапного «добродушия» по отношению к Крыму, а опасения за экологию – это лишь оправдание перед электоральной массой. Ведь власти сами же убедили украинский народ в необходимости энергетической блокады. Самое смешное же во всем этом заключается в том, что в Украине явно не верили в то, что Крым сможет выстоять, и не только выстоять, а и научиться жить без украинского электричества. «Кому теперь нужен ваш свет?» говорят сами крымчане. Так что попытки заставить Россию списать долг в три миллиарда не только не принесли желаемых результатов, а привели к потере доходов от продажи электроэнергии в Крым.

Но, судя по всему, в Кабмине не отчаиваются. С фразой великого классика «опыт – сын ошибок трудных» здесь, видимо, не знакомы. Очередная идея-фикс, которая, кстати, выглядит ничуть не менее смешно, чем слова о «российских диверсантах» и «восстановлении поставок электричества» заключается в желании украинской власти перевести «продовольственную блокаду Крыма» на официальный уровень. Неофициально она действует еще с сентября, когда все те же экстремисты из «Меджлиса» и «Правого сектора» перекрыли въезды на территорию РК для грузового автотранспорта. Как результат, ощутимые потери понесли вовсе не в Крыму. Торговая блокада ударила по украинским предпринимателям, которые потеряли возможность продавать произведенную ими продукцию в Крым. Десятки лет налаживаемые схемы поставок рухнули одномоментно, но, судя по всему, в Киеве вовсе не увидели в этом проблемы. Напротив, Министерство Внутренних дел выделило своих людей для охраны правопорядка в зоне блокады, а по сути, для недопущения протестов недовольных жителей и предпринимателей. При этом в самом Крыму потерь от блокады не ощутили, а на освободившиеся полки магазинов хлынула продукция российских изготовителей. При этом часть товаров из Украины продолжила поступать в Крым от самих блокирующих, которые в первые дни до того момента пока фуры не нашли другие пути в Крым, выгодно наживались на перекупке портящихся на перешейке продуктов. На этом блокада фактически захлебнулась. Поэтому намерение закрепить это бесполезное действо на законодательном уровне сегодня также не может вызвать ничего кроме иронии.

Зачем же тогда Яценюк рассказывает о необходимости такого шага? Может быть, в Киеве на полном серьезе думают о том, чтобы «додавить Крым», который по убеждению носителей радикальных настроений уже готов «вернуться в Украину»? Или же причина всего этого кроется в том самом трехмиллиардном долге? В таком случае в Кабмине и других органах власти Украины сидят крайне наивные люди. В свете этих событий интересно будет посмотреть на то, какие еще действия (судя по тенденции, заранее обреченные на провал) предпримет Киев в надежде хоть на доли процента удовлетворить свои утопические амбиции.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Катя: Все продается и все покупается. А чтобы активисты вопросы лишние не задавали, делают вид непримиримой и тяжкой борьбы...