Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > «Киберхунта» опубликовала документы из почты Суркова. Эксперты назвали их фальшивкой для внутреннего пользования
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Киберхунта» опубликовала документы из почты Суркова. Эксперты назвали их фальшивкой для внутреннего пользования

22:00 25.10.2016 920

20Хакеры из ранее неизвестной группы «Киберхунта» заявили, что взломали почту помощника российского президента Владислава Суркова. Они обнародовали два документа, которые свидетельствуют – Россия не отказалась от планов уничтожить Украину изнутри. Речь идет о «Плане первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации на Украине «Шатун» и «Плане конкретных мероприятий по продвижению федерального статуса Закарпатской области Украины».

Подлинность документов практически сразу подтвердил народный депутат Антон Геращенко. Сотрудники СБУ тоже частично подтверждают информацию о том, что обнародованные хакерами документы настоящие. В службе безопасности отмечают, что информация о федерализации Закарпатской области во многом совпадает с материалами, которые ведомство получило ранее. В СБУ просят хакеров выйти на связь и предоставить оригиналы материалов, чтобы проверить их на подлинность.

Впрочем, многие политики и эксперты выражают сомнения, что хакеры так запросто взломали почту Суркова, который якобы не пользуется даже защищенной линией связи. В тексте документов много ошибок и фактических неточностей, стиль написания документов вообще не похож на аналитические материалы.

Переписка Суркова?

Украинские хакеры из группы «Киберхунта» заявили, что взломали почту советника российского президента Владислава Суркова. Согласно их сообщению, в первую очередь была проанализирована переписка между ним и его помощников Павлом Карповым, который в целях конспирации якобы использует псевдоним Павлов Николай Николаевич. Хакеры заявили, в почте обнаружили документы, которые подтверждают преступные намерения России по дестабилизации ситуации в Украине. Речь идет о двух документах: «План первоочередных мероприятий по дестабилизации общественно-политической ситуации на Украине «Шатун», и «План конкретных мероприятий по продвижению федерального статуса Закарпатской области Украины», которые Карпов переслал Суркову в августе текущего года.

В первом документе указано, что в связи с блокированием инициатив России в Минской группе и на заседаниях «нормандской четверки», нужно заняться дестабилизацией внутри Украины. Для чего наладить диалог с оппозиционными партиями «Батькивщина», «Радикальная партия», «Оппозиционный блок», и с их помощью поддержать социальные протесты и вывести людей на «тарифный майдан». Он, согласно планам, должен пройти во второй половине ноября.

Помимо этого, якобы Россия планирует дискредитировать действующую власть в Украине, начиная от правительства и заканчивая президентом Петром Порошенко и его окружением. Для чего российские кураторы Украины панируют задействовать «в темную» нардепов Мустафу Найема, Сергея Лещенко, Светлану Залищук, Ольгу Червакову, которых причисляют к американскому лобби. А также хотят использовать журналистов Дмитрия Гнапа, Дениса Бигуса, Александра Дубинского и Алексея Шалайского, которые известны своими антикоррупционными расследованиями. Согласно тексту документов, материалы для расследований им должны предоставить источники России в Европе и США. При этом подчеркивается, что информация должна быть достоверной и максимально полной.

Относительно Закарпатья, то якобы планируют провести его федерализацию. И для этого задействуют русинские организации. При этом в документе нет дат выполнения этого «задания». Но якобы Карпов попросил у Суркова пересмотреть сроки по федерализации Закарпатской области.

Документы — инсайд или фальшивка?

Подлинность документов практически сразу подтвердил народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко. Он заявил, что в интересах России в Украине действует телеканал «Интер» и 19 октября на сайте телеканала обнародовали информацию о том, что Закарпатский областной совет принял решение о ведении самостоятельной внешнеэкономический политики. По факту эта информация оказалась ложью. Геращенко считает, что телеканал «Интер» готовит информационные провокации под планы Кремля и глава государства Петр Порошенко должен сделать все возможное, чтобы обезопасить информационное пространство Украины от происков врагов.

В свою очередь Александр Ткачук, руководитель аппарата главы СБУ сообщил, что ведомство уже назначило экспертное исследование документов, после него станет понятно, подлинные документы выложили хакеры или нет. В то же время он подчеркнул, что обнародованные документы во многом повторяют ранее добытую информацию СБУ, особенно в части федерализации Закарпатской области. Ткачук также обратился к хакерам с просьбой выйти на связь с ведомством и предоставить оригиналы документов для анализа.

А вот нардеп Червакова, которая фигурирует в обнародованных документах, говорит, что «создатели писем» прокололись, так как ее нельзя назвать на ряду с другими упомянутыми депутатами защитником американских интересов. У нее нет визы, и она в течение двух последних лет не была в США. И «попытка втулить ее в компанию проамериканских политиков, палит всю контору».

Не верит в подлинность обнародованных документов и глава Закарпатской областной госадминистрации Геннадий Москаль. По его словам, в документе много фактических ошибок, упоминаются организации, которые не существуют, а роль русинов слишком преувеличена. В тексте письма говорят и о каких-то румынских русинах, которые в природе не существуют. Также глава Закарпатской ОГА отмечает, что сам текст написан безграмотно. Либо докладную записку Суркову писали люди, которые вообще не разбираются в реально ситуации в регионе, любо это грубая подделка.

О том, что обнародованные хакерами документы сложно назвать подлинными, говорит и политолог Константин Бондаренко. Он обращает внимание на то, что письмам не присвоены коды, нет грифа «секретности», их отправляют по незащищенным каналам связи, что весьма странно. Эксперт добавляет, что в текстах писем очень много грамматических и стилистических ошибок, а сами они не никак не напоминают аналитические материалы. Еще один странный момент, по мнению Бондаренко, это перечень фамилий украинских журналистов, блогеров, общественных активистов, без упоминания их должности. Как будто Сурков лично знаком с каждым из них и не нуждается в объяснениях. Странно написаны и фамилии и имена, в то время, как в остальных российских документах указаны еще и отчества. В текстах писем путают и понятия «федеральный», «федеративный» и «автономный». Бондаренко иронизирует, что в ведомстве главы МВД Арсена Авакова пожалели деньги на профессиональное изготовление фальшивок.

Согласен с таким мнением и политолог Тарас Загородний. Он отметил, что видимо мантры «Путин нападет» уже не действуют, поэтому и была создана фальшивка для внутреннего пользования. Также он призвал хакеров обнародовать и другие письма из взломанной почты.

Находит странным и сомнительным факт взлома почты Суркова и политолог Николай Мельничук. Он отметил, что никогда не знал, что «российские спецслужбы настолько непрофессиональные».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Надежда Ивановна: Геращенко подтвердил и этим все сказано такой инфе нельзя верить