Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Кернес — специалист по региональным элитам, Добкин — по юридическим наукам
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кернес — специалист по региональным элитам, Добкин — по юридическим наукам

11:45 30.08.2013 583

В руководстве Харьковской области и Первой столицы — сплошь ученые. «Комсомолка» узнала, кто из боссов региона – обладатель ученой степени, и зачем им это нужно.
Реализовали свои таланты

Геннадий Кернес на этой неделе стал кандидатом наук. О том, что градоначальник защитил диссертацию на тему «Механизмы влияния региональной элиты на государственное управление Украины», сообщил сайт мэрии на страничке, где размещена биография городского головы. Произошла защита 28 августа на кафедре парламентаризма и политического менеджмента в Академии госуправления при президенте Украины. С текстом диссертации, написанной градоначальником, ознакомиться пока нельзя, но другие научные труды Кернеса есть в открытом доступе. В одной из работ Геннадий Адольфович анализирует центральные и региональные элиты на основе опросов (в том числе депутатов горсовета) и приходит к выводу, что, получив власть, люди стали значительно богаче и получили возможности реализовывать свои способности и таланты.
Мэрия напичкана учеными

А вот в официальной биографии Михаила Добкина на сайте ХОГА указана степень «кандидат наук» (четыре года назад он защитил работу «Административно-правовой статус исполнительных органов городских советов»), хотя на самом деле губернатор не так давно защитил докторскую.

Как выяснилось, Дом Советов и мэрия буквально напичканы учеными. Например, вице-губернатор Владимир Моченков является кандидатом технических наук, вице-мэр Светлана Горбунова-Рубан — кандидат социологических наук, вице-мэр Татьяна Таукешева — кандидат экономических наук, а вице-мэр Александр Попов — кандидат педагогических наук. Имеет ученое звание и председатель облсовета Сергей Чернов.
— Сергей Иванович — кандидат госуправления, он реально учился, заканчивал магистратуру, — рассказывают сведущие люди.

Кстати, свой научный уровень повышают даже священнослужители. Так, управляющий Харьковской епархией УПЦ Владыка Онуфрий защищал диссертацию по богословию в Варшаве.

Мечты меняли на цемент

Несмотря на то, что получение ученой степени в последнее время является модным среди власть имущих, некоторые все-таки равнодушны к этому. Скажем, вице-губернатор Игорь Шурма в своей биографии подчеркнул: «научной степени, ученого звания — нет». А вот вице-губернатор Юрий Сапронов мог стать ученым, если б не ушел в свое время в бизнес.

— В 1990-е годы я преподавал на кафедре неорганической химии в родном Харьковском государственном университете, собирал материалы для диссертации и мечтал стать, как минимум, доктором наук, — признался он как-то «Комсомолке». — За преподавательскую работу практически ничего не платили, а дома меня ждали жена и маленькая дочь. Когда диссертация была готова почти на 90 %, я ушел из университета и уехал на Север. Организовал там строительную фирму, которая заработала первые серьезные деньги на желтом цементе.

Выгода — в деньгах и креслах

Оказывается, помимо гордости за полученную «корочку», чиновники-кандидаты и чиновники-доктора наук имеют определенные преимущества.

— Когда объявляется конкурс на руководящую должность, у соискателя с ученой степенью больше шансов эту должность получить, — объясняет политолог Игорь Полищук. — Кроме того, им полагается надбавка к зарплате. Скажем, кандидатам наук — 15 %, докторам — 25 %.

По материалам: kp.ua


Реклама