Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Кернес решил взять под свое крыло еще пару бизнес направлений
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кернес решил взять под свое крыло еще пару бизнес направлений

21:00 19.02.2011 354

Харьковский градоначальник переплюнул киевского мэра Черновецкого по части «идей, как наполнить бюджет» — Кернес хочет сам делать крыши.

Харьковский городской голова Геннадий Кернес решил взять под свое крыло еще пару бизнес направлений. В ближайшее время в городе появится кровельный завод и предприятие по утилизации мусора. Идеи, на первый взгляд благие, однако, если немного углубиться в тему, то появляется множество вопросов.

Итак, начнем сверху, то есть с кровли. Обещание построить завод по выпуску кровельных материалов Кернес озвучил еще во время инаугурации. А на днях заявил, что предприятие начнет работать уже через несколько месяцев. «Объявлен конкурс на реализацию проекта. В мае завод уже должен работать», — сказал Кернес. Но при этом не уточнил, какие именно кровельные материалы будут производиться на предприятии. Возможно, мэр не знает, что к кровельным материалам относится шифер, профнастил, ондулин, металлочерепица, рубероид, кровельный лист и так далее. Исходя из этого, не лишним будет сказать, что шиферный завод в Харькове уже есть, профнастил также производится. Остальные материалы можно купить без проблем в соседних областях. Тогда напрашивается вопрос — зачем же Харькову в итоге нужен этот завод?

Как уверяет Кернес, предприятие создаст новые рабочие места и позволит экономить бюджетные средства. О том, сколько денег на строительство будет выделено из городского бюджета и какую прибыль должно получать предприятие, и кто именно намерен осуществить проект, мэр умолчал. В любом случае ясно одно — завод станет еще одной городской «монополией» Геннадия Адольфовича и все крыши, ремонтируемые коммунальными предприятиями, а, думается, во многих случаях и не коммунальные предприятия, будут вынуждены покупать материалы у нового детища Кернеса. Харьковчанам остается лишь надеяться, что Геннадий Адольфович не переборщит с мощностью завода и выпускаемых материалов не будет больше, чем их нужно Харькову — иначе новый кровельный завод окажется в положении советских заводов, массово налаживавших по указанию сверху выпуск какой-нибудь продукции, но не имевших возможности ее сбыть. Кровельные материалы, конечно, нужны всей Украине, но продать без особых проблем Кернес может их только в Харькове, как говорится, пользуясь служебным положением.

В принципе, уже некоторое время в Харькове коммунальные предприятия растут, как грибы после дождя и если так пойдет дальше, то скоро ни одна сфера жизни этого мегаполиса не останется без пристального внимания Геннадия Кернеса. Так, харьковскую кабельную и интернет «паутину» теперь контролирует коммунальное предприятие «Инженерные сети», которая фактически решает, кому работать на этом рынке. Весь коммунальный транспорт включен в «монстра» КП «Харьковпасс» (объединяет коммунальные метрополитен, электро- и автотранспорт), которым руководит сын погибшего этим летом начальника подземки Сергея Мусеева — Максим. Молодой парень известен в городе своей нестандартной сексуальной ориентацией, преданностью Партии Регионов в целом и Геннадию Адольфовичу лично. А, судя по недавней «транспортной революции» в Харькове в результате, которой с рынка пассажирских перевозок были выкинуты мелкие перевозчики, то главной задачей КП «Харьковпасс» является дальнейшая монополизация транспортной отрасли.

Интересна и ситуация с заводом по переработке твердых бытовых отходов. Как заявил Кернес во время инаугурации строительство предприятия пройдет в рамках нацпроекта за средства госбюджета, местного бюджета и частника. А теперь небольшая предыстория. По слухам, в свое время Евгений Кушнарев очень хотел построить завод по переработке твердых бытовых отходов. Причем и инвестор нашелся — один европейский банк. Однако, опять же по слухам, именно Геннадий Адольфович, тогда бывший секретарем горсовета, сделал все, чтобы этот проект не был реализован, потому что его интереса в этом деле не было. Ну а теперь время настало?

Но, отбросим непроверенную информацию и обратимся к фактам. Для начала цитата. «Мы хотим добиться, чтобы Харьков получил право на реализацию национального проекта «Чистый город» под эгидой Президента Украины», — заявил несколько месяцев назад Кернес. Напомним, что национальная программа «Чистый город» рассчитана на четыре года при окупаемости в шесть лет. Проект предусматривает «поэтапное внедрение в городах технологии сортировки мусора и его последующей переработки путем строительства 10 комплексов переработки твердых отходов». Соответственно если будут получены деньги по этой программе, то зачем тогда привлекать местный бюджет и частника? Ответ напрашивается сам собой — чтобы контролировать ситуацию. Экономисты утверждают, что строительство комплексов переработки мусора будет иметь значительный финансовый эффект — они сделают переработку твердых бытовых отходов прибыльным бизнесом за счет дохода от реализации продуктов переработки металлолома, полимерных гранул, макулатуры, стекла. Так что такой лакомый кусок просто грешно упускать из коммунальной собственности.
comments.ua


Реклама