Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Кернес расплакался на похоронах убитого соратника Димента. Фото
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кернес расплакался на похоронах убитого соратника Димента. Фото

16:13 29.02.2016 1 822

Скриншот 29-02-2016 165920Мэр Харькова Геннадий Кернес не смог сдержать слезы на похоронах своего близкого друга, бизнесмена Юрия Димента, которого расстреляли 26 февраля.

Об этом в понедельник, 29 февраля, сообщает региональное издание NewsRoom.

Отмечается, что траурная церемония началась в 12:00. По предварительным подсчетам, несколько сотен человек пришли проститься с убитым.Скриншот 29-02-2016 165944

226052

Из динамиков играла поминальная еврейская музыка. Парковка была забита автомобилями, там же стояли два больших автобуса. Кроме того, на кладбище дежурили патрульные и медики.

Скриншот 29-02-2016 165932

Юрий Демент похоронен на кладбище № 3 на улице Академика Павлова известном как еврейское. Не менее 300 человек пришли проститься с покойным, в том числе сам Кернес на инвалидной коляске в сопровождении охраны, а также народные депутаты Украины: экс-губернатор Харьковской области Михаил Добкин, Дмитрий Святаш и Дмитрий Шенцев.

В своей прощальной речи Кернес вспомнил, как после покушения на него Димент организовал сбор денег на лечение мэра.

«Когда меня ранили, ты собирал мне деньги, чтобы я выжил. Ты помнишь, что ты мне говорил? «Ты бегаешь сам» (без охраны). А я тебе отвечал: «А ты ходишь сам». Кому-то не понять нашу дружбу. Я не понимаю:  человек прошел 90-е, создал семью, любил безумно жену, дочь, отца и маму. Ничем противозаконным не занимался. Какие придурки решили это сделать? Просто сволочи. Ира, Машенька, мы можем говорить, что угодно, но вам надо вернуть отца, сына и мужа. Мы бессильны», — сказал Кернес.

«Я хочу, чтобы все поняли: человек сюда пришел на могилу матери. Никто не мог подумать, что здесь могут совершаться такие бесчеловечные преступления. Пусть задумаются все, в каком мире мы живем и на что способны люди», — отметил он.

740367

Напомним, Димента застрелили на еврейском кладбище, где похоронена его мать. Тело лежало в 10 метрах от выхода с кладбища. По имеющейся информации, смертельный выстрел был осуществлен снайпером. Однако, по другим данным, его расстреляли из автомата, сообщают источники LB.ua. На его теле обнаружили 12 пулевых ранений, еще две пули попали в голову.

За что убили Юрия Димента – основные версии

52-летнего бизнесмена уже давно называют «правой рукой» харьковского мэра. Мол, в сложных вопросах Кернес доверял только Дименту. Политолог Валерий Дудко характеризует убитого как крайне непубличного человека, но при этом очень весомого для харьковского бизнеса и политики.

Политолог предполагает, что именно проекты Юрия Димента в коммунальной бизнес-сфере и привели к трагедии, пишет inshe.tv.

«Достаточно сказать, что все проекты, которые разыгрывались на уровне мэрии, контролировались и были организованы именно Юрием Диментом. Он занимает довольно-таки ведущую роль в жизни Геннадия Адольфовича, так как в течение около 20 лет их связывают тесные финансовые взаимоотношения, которые сказывались на тех проектах, в которых участвовала мэрия города», — говорит Дудко.

Зато нардеп от Оппоблока Сергей Левочкин назвал другую версию убийства: «Война за харьковские месторождения газа набирает новые обороты».

Кроме газовой версии преступления обозреватели вспоминают и о так называемом чеченском следе. Именно о нем говорили, когда произошло покушение на Геннадия Кернеса два года назад. Полиция же говорит, что тоже имеет несколько версий убийства. Но пока озвучивать их не будет, чтобы не навредить следствию, сообщает 24 Канал.

Как сообщил Укринформу рассказал один из депутатов Харьковского горсовета, «Юрий Демент был непубличным человеком. Как бизнесмен и владелец предприятий он не значится в госреестре юридических лиц. Тем не менее, в узких кругах его знают как владельца ювелирного завода, сети ювелирных магазинов и сети прачечных. Ему также приписывают контроль над финансовыми потоками местных коммунальных предприятий, а их до 70-ти», — отметил депутат.

По его словам, ряд предприятий мог быть оформлен на родных погибшего, включая отца — Бориса Демента.

Как сообщалось, в открытой прессе сведений о «правой руке» Кернеса крайне мало. Укринформу удалось найти «Приложение к решению 41 сессии Харьковского городского совета 5 созыва» О продаже земельных участков юридическим и физическим лицам Украины» от 24.02.2010 г., согласно которому Юрию Борисовичу Дементу был продан земельный участок площадью 0,1158 га по адресу г.Харьков, ул. Сумская, 120. Цена лакомогого кусочка в центре города составила 421 826 грн. При этом депутаты дали Дементу рассрочку на 5 лет.

В настоящее время по данному адресу располагается пустырь и нежилое полуразрушенное двухэтажное строение, где зарегистрированы ЧП «Альянс», торгующее кондиционерами и малое смешанное предприятие «Оптика».

По информации источника, Демент занимался разными видами бизнеса, в том числе — строительным. Данный участок идеально подходил этому профилю, поскольку соседствует с престижными жилыми домами и магазинами.


Реклама

  • Мишка: Кернес потерял друга и настоящего товарища нечего удивительного тут бы любой пустил слезу!!