Керченский мост раздора: Россия строит – Украина готовится судиться

124

Активная фаза строительных работ, связанных с возведением мостового перехода через Керченский пролив, привлекает внимание прессы, а вместе с тем и внимание специалистов, изучающих риски и последствия данного проекта по его завершению. Украинские специалисты уверены, что даже временное ограничение судоходства во время проведения строительных работ в проливе принесет украинским портам убытки на сумму полмиллиарда гривен. Такие подсчеты сделали в министерстве инфраструктуры. Замминистра инфраструктуры Юрий Лавренюк отмечает, что параметры осадки устанавливаются российской стороной и могут нанести серьезный ущерб Мариупольскому и Бердянскому портам на Азовском море.

При установке железнодорожной арки в конце августа проход судов через пролив был закрыт на несколько суток. В министерстве инфраструктуры говорят о том, что общий срок закрытия судоходства составит 23 дня за период с августа по сентябрь. Было также опубликовано письмо, подписанное капитаном Керченского порта о том, что после установки арок под мостом не смогут пройти суда высотой более 33 метров, длина судна не должна превышать 160 метров, ширина – 31 метр, а осадка – 8 метров. Следовательно, попасть в украинские порты Приазовья не будет возможности фактически половине судов, уже сейчас вместо портов Азова они заходят в порты Николаева и Одессы. Последствием станет изменение логистики украинских экспортеров, а также стоимости металлургической продукции, которая выпускается в Мариуполе, после чего морским путем отгружается экспортерам. Сельскохозяйственная техника преимущественно отгружается через порт в Бердянске. В министерстве инфраструктуры возмущены тем, что из-за ограничений соответственно упадет грузооборот и затормозится развитие. В связи с этим в Украине не собираются спокойно смотреть на строительство моста в Керченском проливе и планируют подать иски во все возможные инстанции.

Так в министерстве инфраструктуры считают, что общие убытки из-за возведения мостового перехода нанесут убытки всей украинской экономике. Первое исковое заявление будет направлено в международный суд, так как при организации масштабного строительства Украину даже не поставили в известность. Заместитель министра Лавренюк говорит также о том, что страна уже давно покинула переговорный процесс по возведению моста, так что у представителей министерства нет контактов с коллегами из России. В связи с тем, что действия России являются односторонними, они явно нарушают международное право, а также юрисдикцию Украины над своими внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоной в Черном и Азовском морях. В Украине отмечают, что не разрешали и не давали своего согласия на строительство моста через Керченский пролив. Об этом заявляют и в Министерстве иностранных дел. Там подчеркивают, что стройка приводит к физическим изменениям морской среды, входящей в морскую зону Украины. Следовательно, страна имеет право потребовать возмещение ущерба, нанесенного этими действиями. В соответствии с Конвенцией ООН по морскому праву украинское правительство еще в 2016 году запустило арбитражное производство против России, доказывая свои права прибрежного государства и требуя прекратить противоправные действия в своих морских акваториях, а также получить гарантии их неповторения, а заодно и возместить нанесенный ущерб. В МИД говорят о ежедневном сборе доказательств того, что действия России являются неправомерными и нарушают Конвенцию ООН по морскому праву.

Тем не менее, несмотря на судебный процесс, строительство не прекращается. В конце июля уже была завершена сборка автодорожной арки моста, тогда же начали укладывать асфальт. В последние дни августа непосредственно в проливе на опоры была установлена железнодорожная арка длиной превышающая 200 метров, которая возвышается на 35 метров над уровнем моря – и под ней уже прошло первое судно. В целом летом все работы завершили на 50%. На октябрь намечена установка второй арки – на этот раз для дорожного движения. Возведение транспортного перехода через Керченский пролив привлекает внимание и зарубежных изданий. Так издание The Guardian посвятило целую статью «русскому мосту».

Рассматривая вопрос перспективности судебной тяжбы, предсказать ее исход наверняка нельзя. То, что Украина перестала участвовать в процессе переговоров относительно строительства Крымского моста, козырем считать вряд ли получится. Между тем у российской стороны может найтись немало веских аргументов, суть которых сводится к тому, что Украина проявляла излишний патриотизм, которым является торговая и энергетическая блокада полуострова. А пока же крымчане, а особенно керчане, с восторгом наблюдают за «стройкой века».

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org