Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Катастрофический рост цен на газ на Украине с 1 мая для населения. Обязательства перед МВФ
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Катастрофический рост цен на газ на Украине с 1 мая для населения. Обязательства перед МВФ

20:30 28.04.2016 932

1009174524Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что цены на газ для населения будут повышены с 1 мая. По его словам, новое правительство вынуждено пойти на такой шаг, поскольку Кабмин Яценюка взял на себя обязательства перед МВФ. Стоимость газа поднимут на 70%. Гройман отметил, что правительство постараются сделать все возможное, чтобы социально не защищенная категория населения не ощутила на себе подорожания.

В то же время эксперты уже раскритиковали решение Гройсмана. Эксперты отмечают, Украина добывает свое голубое топливо, объем которого почти полностью может покрыть нужды населения. Такой газ в разы дешевле, чем импортный, поэтому цена на газ должна была бы снижаться, а не расти, если бы правительство разобралось в ценообразовании и взяло на себя смелость убрать коррупционную составляющую. Подключились к дискуссии и политики. Эксперты в сфере энергетики прогонозируют, что потребители просто перестанут оплачивать новые счета.

Существенное подорожание газа

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман официально сообщил, что с 1 мая цены на газ для населения вырастут на 70%. По его словам, он вынужден пойти на такой шаг, поскольку предыдущий состав Кабмина взял на себя обязательства перед МВФ. Премьер подчеркнул, что повышение цены на газ для населения уберет коррупционную составляющую и якобы на голубом топливе никто спекулировать не будет, поскольку оно будет стоить для население и промышленности одинаково. Гройсман добавил, что правительство постарается, чтобы социально незащищенные украинцы не ощутили на себе такого существенного подорожания.

Сегодня пресс-служба президента озвучала официальное мнение Порошенко по этому вопросу. «Глава государства назвал решение правительства по установлению новой справедливой рыночной цены на газ «мощным антикоррупционным шагом». «Всем известно, что делалось на разнице цен – происходили махинации, чтобы завысить объем потребления. Это – для населения, а это – для теплокоммунэнерго. На этом наживались дельцы, и прикрывалось это все политиками», — заявил глава государства.

Что касается обязательств перед МВФ, вероятно подразумеваетсяподписанный с МВФ в марте прошлого года меморандум об экономической и финансовой политике, в рамках программы EFF. В меморандуме указано, что Украина должна в несколько этапов повысить стоимость газа для населения до экономически обоснованного уровня. Первый раз стоимость газа для населения повысили 1 апреля 2015 года, минимальный тариф тогда вырос в 3,3 раза до 3 тыс. 600 гривен за тысячу кубометров голубого топлива. Следующее повышение должно было пройти 1 апреля 2016 года. Но правительство Арсения Яценюка отодвинуло повышение на месяц. В связи с этим МВФ заявил о своей обеспокоенности.

Новое подорожание газа уже пытались опротестовать в суде. Суд первой инстанции признал повышение тарифов незаконным. Тогда судьи свое решение объяснили тем, что документ подписывал исполняющий обязанности председателя комиссии Дмитрий Вовок, а Национальная комиссия госрегулирования энергетики и коммунальных услуг не предусматривает такой должности. Но Апелляционный суд Киева принял противоположное решение и признал, что подорожание газа законное.

Если Украина не поднимет стоимость газа, то не получит очередной кредитный транш от МВФ в размере 1 млрд долларов.

Обоснованная цена на газ и интересы олигархов

Сегодня население Украины платит за тысячу кубометров газа 7 тыс. 188 гривен. После увеличения тарифа на 70% цена составит до 12 тыс. 219 гривен. Это неподъемная сумма, говорит лидер Радикальной партии Олег Ляшко. Как отметил лидер РПЛ, даже он не сможет заплатить за газ по такой цене, не то что простые украинцы. Политик отметил, Украина добывает свой собственный газ, которого практически полностью хватает, чтобы обеспечить нужды населения. Его себестоимость составляет 1,5 тыс. гривен, поэтому не понятно, почему украинцы должны платить в разы дороже. Повышение тарифов на голубое топливо Ляшко назвал проявлением коррупции.

Согласен с таким мнением и эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский. Землянский отметил, что газ украинской добычи на 80% покрывает нужды населения и потребности ТКЭ. Стоит он вдове дешевле импортного, но цену в тариф закладывают одинаковую, добавляет он. Эксперт отметил, что если бы у нового правительства было желание разобраться в ценообразовании и навести в нем порядок, то стоимость голубого топлива для населения должна была бы снизиться, а не расти.

Возникают вопросы в методике тарифообразования и у бывшего министра жилищно-коммунальных услуг Украины Алексея Кучеренко. По его словам, при тарифе 7 тыс. 188 гривен за тысячу кубометров газа «Укргаздобыча» получает чистыми 477 гривен с каждой тысячи кубометров. И не ясно, куда девается разница, а это 6 тыс. 711 гривен. Плюс с бюджета предприятию «Укргаздобыча» выделяют 20 млрд гривен субсидий на добычу газа. Эксперт отмечает, можно было бы обосновать подорожание, если бы Украина решила увеличить добычу газа или серьезно работала над вопросом сокращения его потребления через введения специальных программ.

Нужно учиться говорить с МВФ

Глава парламентской фракции Блок Петра Порошенко Юрий Луценко перед назначением Владимира Гройсмана на пост главы правительства заявлял, что Гройсмпн будет снижать тарифы на газ для населения. Более того, говорит Кучеренко, в повышении тарифов для украинцев Гройсман идет даже с опережением графика Арсения Яценюка.

Политолог Сергей Слободчук называет главным виновником повышения тарифов МВФ в связи с тем, что кредиторы хотят получить свои деньги обратно. Эксперт считает обещание Гройсмана ввести специальные программы пустыми словами. По его мнению, МВФ не даст этого сделать, иначе получается «круговорот денег» — население заплатило в бюджет, но ему потом с бюджета эти деньги отдали.

Политолог Алексей Якубин считает, что Гройсман еще не определился, какую политику ему проводить. С одной стороны, он идет путем Арсения Яценюка, выполняя меморандум о сотрудничестве с МВФ, но с другоц стороны заявляет, что его политика будет более социально-ориентированной. Но выполнение требований Фонда исключают усиление социальных программ.

По словам политолога Вадима Карасева, газ для многих украинцев дорогое удовольствие. Каждая третья семья получает субсидии, через год их будет получать каждая вторая семья. Социальные стандарты если и будут поднимать, то лишь на уровень инфляции. Поэтому правительство должно убедить МВФ, что в таких условиях поднимать цену газа для населения нельзя и в этом вопросе занять жесткую позицию. При этом, Кабмин должен уделить серьезное внимание реформированию ЖКГ, добавляет политолог.

Эксперты уверены, если стоимость газа для населения повысят — украинцы просто перестанут оплачивать счета. Если Кабмин Гройсмана будет повторять политику Яценюка, то к осени новый премьер получит рейтинг своего предшественника на уровне 1го процента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ната: Валят друг на друга, а народ все больше нищает (((