Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Катар упростил визовый режим с Украиной
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Катар упростил визовый режим с Украиной

12:05 10.08.2017 848

Скриншот 10-08-2017 115827На фоне кризиса в странах Персидского залива Катар упростил визовый режим с 80 странами, в том числе и с Украиной.

Об этом было объявлено во время пресс-конференции главы Qatar Airways и представителей правительства Катара в среду, сообщает AFP.

«Освобождение от виз (для всех 80 национальностей) сделает Катар самой открытой страной для иностранных гостей», — заявил представитель туристического агентства Хасан аль-Ибрагим.

Катар-Украина

Гражданам 80 стран будет достаточно предъявить действительный паспорт по прибытии, чтобы получить разрешение на въезд в страну. При этом граждане 33 стран имеют право находиться на территории Катара без визы в течение 90 дней в течение 180 дней, граждане еще 47 стран — в течение 30 дней.

Названия этих стран не были объявлены во время пресс-конференции. Однако список стран приводит официальный туристический сайт Катара Visit Qatar.

90-дневное безвизовое пребывание касается граждан Германии, Франции, Турции и большинства стран ЕС. В течение 30 дней находиться в Катаре смогут граждане Украины, России, Молдовы, Австралии, Японии и других стран.

Отмечается, что при отборе стран учитывали два критерия: безопасность и экономика, а именно покупательная способность гостей. Глава Qatar Airways отметил, что его компания получит выгоду от этих мер. В этом году планируется открыть 62 новых направлений авиалиний.

Как известно, Саудовская Аравия, Египет, Объединенные Арабские Эмираты и Бахрейн в июне разорвали дипломатические и экономические связи с Катаром и обвинили его в поддержке терроризма.

Они закрыли морские, воздушные и сухопутные границы с эмиратом и выдвинули список требований к Катару, состоящий из 13 пунктов.

Как пишет ЕП, от Катара требуют разорвать дипломатические связи с Ираном, закрыв все дипломатические должности, и выслать из страны всех членов элитного спецподразделения иранской армии. В то же время Катару позволяют продолжать торговлю с Ираном.

Катар должен отказаться от выдачи гражданства подданным этих четырех стран, а также депортировать всех бывших граждан Саудовской Аравии, Египта, ОАЭ и Бахрейна. Натурализацию Катаром своих граждан арабские страны считают вмешательством во внутренние дела.

От Катара потребовали выдачи всех лиц, разыскиваемых в этих странах по подозрению в терроризме, и предоставления детальной информации о финансировании Катаром оппозиционных политиков за рубежом. Катар должен разорвать все связи с организациями «Братья-мусульмане», «Хизбаллой», «Аль-Каидой» и «Исламской государством».

Катар должен также закрыть военную базу Турции на своей территории и закрыть телеканал «Аль-Джазира». Кроме того, прекратить финансирование ряда других изданий.

Арабские страны требуют от Дохи компенсацию, однако ее точная сумма в документе не указана.

Для выполнения всех требований страны предоставили Катару 10 дней.

Катар категорически отказался выполнять любые требования, которые нарушают его суверенитет и международное право.


Реклама