Каста неприкасаемых. В отношении Дыминского будет проведен ряд экспертиз

67

Олигарх Петр Дыминский, автомобиль которого спровоцировал аварию со смертельным исходом, не явился на два допроса. Об этом сообщил глава ГПУ Юрий Луценко. Если олигарх не придет на допрос и в понедельник, 28 августа, то будет решаться вопрос о его принудительном приводе. В то же время известно, что Дыминский покинул страну и находится в Женеве. По словам его адвоката, в этом нет ничего странного – его клиент вылетел в Швейцарию решать бизнес-вопросы. Такие действия не запрещены, ведь Дыминский находится в статусе свидетеля, а не подозреваемого. Адвокат также опроверг информацию о том, что олигарху вручили повестку на допрос 23 и 25 августа. Также он подчеркнул, его клиент готов сотрудничать со следствием. Оно на данном этапе установило, что за рулем автомобиля, который спровоцировал смертельную аварию, точно был не охранник Дыминского. По словам народного депутата Антона Геращенко, он будет отвечать перед законом за лжесвидетельство.

Охранник Дыминского не был участником смертельного ДТП

За рулем автомобиля, который 18 августа спровоцировал во Львовской области аварию со смертельным исходом, находился точно не охранник олигарха Петра Дыминского 43-летний Андрей Борщ. Об этом сообщил народный депутат, советник главы МВД Антон Геращенко. Эту информацию также подтвердил и глава ГПУ Юрий Луценко. По его словам, Борщ специально приехал из Львова и сел за руль автомобиля, который стал участником ДТП. И Луценко, и Геращенко отмечают, ДНК охранника не совпадают с материалами, которые были оставлены в машине. Таким образом можно утверждать, человек, который заявляет, что спровоцировал аварию, за рулем этой машины в момент ДТП не находился.

К слову, по информации брата погибшей в ДТП Натальи Трилы Степана Мацевко, к матери убитой девушки приезжали жена и мать Андрея Борща. Они просили прощения за аварию. Мацевко говорит, что мать Натальи Трилы поставила перед ними Библию и предложила поставить на нее руку и подтвердить, что именно Борщ был за рулем авто, которое совершило аварию со смертельным исходом. Никто этого не сделал, отметил брат погибшей. По его словам, женщинам предложили идти к Петру Дыминскому, советовать ему признать вину, тогда их сын и муж будет не свободе.

Напомним, 20 августа охранник Дыминского Андрей Борщ был арестован без права внесения залога. Он заявил, что находился за рулем автомобиля, который совершил смертельное ДТП. Хотя свидетели аварии утверждали, машиной управлял сам олигарх, охранник в нее пересел после аварии, на нем не было ни царапин, ни повреждений, который бы косвенно могли свидетельствовать, что именно он был участником ДТП.

По словам Антона Геращенко, Андрей Борщ будет отвечать по закону за лжесвидетельство.

Дыминский проигнорировал допросы у следователя

В понедельник 21 августа Петру Дыминскому вручили повестку на допрос. При этом его предупредили, возможно у него возьмут образец ДНК. Об этом сообщил Антон Геращенко. По его словам, первая повестка была на среду 23 августа, но олигарх не пришел на допрос, а вылетел частным самолетом из Львова в Женеву.

Второй допрос должен был состояться в пятницу 25 августа, но и его Дыминский проигнорировал. Если он не придет и в понедельник 28 августа, то будет решаться вопрос о его приводе.

Адвокат Дыминского Николай Лысый категорически опровергает информацию о том, что его клиенту были вручены повестки на допрос. Он даже призвал Геращенко опубликовать официальный документ с подписью бизнесмена. По словам адвоката, его подзащитный был на допросе у следователя 20 августа. Он прошел судмедэкспертизу, которая установила, что на его теле нет никаких повреждений, которые могли бы свидетельствовать о том, что Дыминский был участником аварии.

Также Лысый завил, что политики манипулируют фактами, чтобы обвинить его подзащитного в преступлении. По его словам, в обнародованном видео, которое якобы подтверждает вину бизнесмена, видно, что он находится за рулем другого автомобиля, а не того, который совершил ДТП.

Также адвокат Дыминского сообщил, поездка его клиента в Женеву связана с решением бизнес-вопросов. И олигарх имел право покинуть страну, так как находится в статусе свидетеля, а не подозреваемого. Также адвокат сообщил, что Дыминский намерен сотрудничать со следствием.

В отношении Дыминского проведут ряд экспертиз

Пока нельзя утверждать, что именно Петр Дыминский находился за рулем автомобиля, который спровоцировал смертельное ДТП, говорит Луценко. И ответить на этот вопрос можно будет только после проведения ряда экспертиз, которые уже заказали у соответствующих специалистов. При этом генпрокурор подчеркнул, что их можно провести и без участия самого олигарха.

Если экспертиза покажет, что за рулем находился именно Дыминский, он будет уже в качестве подозреваемого вызываться для вручения подозрения, говорит Луценко. Если он не будет являться на эти и другие следственные действия, то Украина обратится за международной помощью, добавил генпрокурор. По его словам, закон предусматривает возможность через ГПУ в рамках экстрадиции отправить Дыминского в Украину. Правда это долгая процедура, иногда длится от полугода до года, но она в 90% случаев завершается успешно. Луценко предположил, что Дыминский будет сотрудничать со следствием и не доводить дело до вмешательства Интерпола.

В принципе, говорит политолог Петр Олещук, в Украине существует «высшая каста» политиков, чиновников и бизнесменов, которые избегают уголовной ответственности.

По его словам, пока кого-то из этой касты не посадят, ни в какие реформы, которые якобы происходят в стране, никто и никогда не поверит.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org