Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Карпатские реалии: тотальная вырубка леса и мусорные свалки
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Карпатские реалии: тотальная вырубка леса и мусорные свалки

17:00 03.04.2017 910

1В слове «Карпаты» кроется очень важное для Украины и украинцев. Этот сказочный край всегда славился не только своими живописными местами: горами, полонинами, лесами и горными реками, но и богатой историей, самобытной культурой и фольклором. Кто побывал в Карпатах хоть раз, просто обречен влюбиться в этот край на всю жизнь.

К сожалению, уже на данном этапе украинские Карпаты подвергаются такому разрушительному воздействию человеческой жизнедеятельности, что в скором времени рискует превратиться в самую настоящую пустыню, где вместо лесов и горных рек будут целые горы мусора.

«Санитарная чистка» или преступная вырубка леса в Карпатах?

Тот факт, что Карпаты в ближайшие годы могут лишиться своего зеленого покрова уже ни для кого не секрет. О грядущей экологической катастрофе, связанной с массовой вырубкой леса говорят уже все: экологи, политики, журналисты и просто неравнодушные украинцы. Почему же нынешняя власть не предпринимает меры для того, чтоб прекратить варварское уничтожение целой экосистемы украинских Карпат.
Варианта ответов есть два. Первый, говорит о том, что чиновники не придают данной проблеме серьезного значения, а это говорит о халатности и вопиющем отсутствии компетенции. Второй, предусматривает личную заинтересованность властьимущих в вырубке леса, что указывает на коррупционную составляющую. Впрочем, оба ответа не исключают друг друга, а могут даже гармонично дополнять.

Даже прогнозы экспертов о том, что через десять лет лесов в Карпатах не будет, выглядят достаточно оптимистично, если не сказать наивно. Стремительные темпы, которыми идет вырубка карпатского леса, превратят живописные места в пустыри буквально за несколько лет.

2

Судя по фотографиям стремительно «лысеющих» Карпат, которыми пестрит сеть интернет, время, за которое живописнейший уголок планеты превратится в пустырь, не будет исчисляться десятком лет. Скорее всего, речь будет идти о нескольких годах. Если конечно украинская власть не предпримет экстренные и экстраординарные меры, чтоб спасти карпатские леса.

«После меня, хоть потоп!», — думают те, кто с остервенением уничтожает лес в Карпатах. Когда есть перспектива наживы, им плевать на экологию, им плевать на флору и фауну, им даже плевать на других людей. А ведь с потопом сравнение не случайное. По мнению специалистов-экологов паводки, от которых страдают местные жители многие годы, не что иное как последствия бесконтрольной вырубки лесов.

Чем занимается власть, почему не бьет тревогу и не прекращает варварское уничтожение зеленых Карпат? Куда смотрят чиновники? Все потому, что властьимущие принимают самое, что ни на есть непосредственное участие в вырубке леса. Целыми эшелонами лес-кругляк отправляется в Европу, которая не спешит рубить свои леса. Зачем на самом деле, если есть украинские чиновники, готовые ради денег истребить все вокруг себя!

Простые украинцы не поддерживают массовую вырубку леса, возмущаются, но остановить этот лесоповал и конвейер не в силах. Не помогают ни жалобы, ни акции протеста. Сотрудники лесхозов только руками разводят, мол, все необходимые документы имеются, значит, вырубка законна.

«Мусорная проблема» Карпат

Второй серьезной проблемой Карпат после тотальной вырубки леса является загрязненность рекреационной зоны бытовыми отходами. Она может, не выглядит такой ужасающей на фоне исчезновения миллионов деревьев, но угрозу окружающей среде несет достаточно серьезную, отравляя почву продуктами распада.

Во многом загрязнению экологии Карпат способствует непосредственное соседство Закарпатья со Львовской областью, которая уже буквально утопает в мусоре. Почему бы не поделиться этим «добром» с «чересчур чистеньким » соседом? Тем более, что уже целые «мусорные караваны» мэра адового курсируют по всей Украине, в надежде избавится от своего зловонного груза.

Уже в редеющих лесах Закарпатья туристы начинают находить заботливо припрятанные кучи бытовых отходов, а в местных водоемах от количества пластиковых бутылок буквально рябит в глазах. Горные потоки начали бурлить не родниковой водой, а шелестеть пластиковыми бутылками, а пить из таких источников становится уже небезопасно.

3

За что в Украине ненавидят Карпаты?

Горная система Карпат находится не только на территории Украины. Венгрия, Польша, Румыния, Сербия, Словакия и даже Австрия получили часть живописного ландшафта Карпат. И каждая европейская страна, которой необыкновенно повезло владеть частичкой сказочных Карпат, старается привлечь сюда туристов, заработать на этом деньги и самое главное сберечь карпатские пейзажи. Все кроме Украины.

Очевидно, многие современные бизнесмены и подручные браконьеры не знают, что та экосистема, которую они уничтожают за несколько лет своей паразитической жизнедеятельности, восстановиться сможет только через сотни лет. При условии, что алчный человек оставит истерзанный ландшафт в покое.

За что в Украине так ненавидят Карпаты? Ведь объяснить подобное отношение кроме как ненавистью, нельзя. Вместо созидания и сохранения национального достояния для будущих потомков, все уничтожается.

Уничтожить красивейшее место Европы и превратить его в огромную мусорную свалку – это политика нынешней власти?

Переоценить последствия варварского отношения человека к Карпатам очень сложно. Вырубка леса приведет к оползням, многочисленным паводкам и как следствие к самоуничтожению экосистемы. К сожалению, остановить преступное истребление Карпат практически нереально. Лес приносят баснословные барыши, почувствовав вкус которых остановиться уже невозможно. Вырубка будет производиться дальше. Под самыми благовидными предлогами, «санитарными чистками» и т.п. Такими темпами зеленые Карпаты уже в обозримом будущем превратятся в «живой памятник» жадности и бесхозяйственности современной Украины.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Жал, живописный край