Карпачева: правоохранители систематически нарушают права человека

32

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева констатирует систематическое нарушение правоохранительными органами прав человека.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы омбудсмена.

Карпачева, выступая с докладом на слушаниях парламентского комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, отметила, что ежегодно получает от граждан около 5 тыс. обращений, касающихся нарушений прав граждан сотрудниками милиции.

По ее словам, большинство из них касаются фактов жестокого или нечеловечного обращения, пыток, а также ненадлежащего расследования дел, незаконного привлечения к уголовной ответственности.

Карпачева отметила, что на протяжении последних трех лет участились факты пыток стражами правопорядка задержанных, которые привели к гибели задержанных.

Омбудсман также обратила внимание на содержания заключенных в милицейских изоляторах временного содержания в ненадлежащих условиях, унижающих человеческое достоинство и являющихся, по международным нормам, одним из видов пыток.

По данным уполномоченного Рады по правам человека, установленным стандартам не соответствует четверть изоляторов временного содержания, прежде всего в Евпатории, Саках, Бахчисарае, Симферополе, Бердянске, Одессе.

Как сообщало агентство, ранее Харьковская правозащитная группа заявила о похищении и пытках жителя Харькова Якова Строгана сотрудниками милиции.

По материалам:  un.ua