Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Карпачева: Некоторые заключенные ждут в СИЗО приговора суда 9 лет
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Карпачева: Некоторые заключенные ждут в СИЗО приговора суда 9 лет

18:30 27.02.2011 374

21 февраля 2011 года состоялась встреча Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Нины Карпачевой с исполнительным директором американской общественной организации «Freedom House» Дэвидом Крамером по его просьбе. Гостя сопровождали вице-президент Атлантического Совета Дамон Вильсон и политолог Роберт Нурик, сообщили ForUm’y в пресс-службе Омбудсмана.

Господин Крамер проинформировал Карпачеву, что цель его визита в нашу страну – изучение ситуации с демократией и состоянием соблюдения прав человека после первого года деятельности новоизбранного Президента Украины и Правительства. Американский гость интересовался законодательным обеспечением деятельности Омбудсмана, насколько его статус независим, каковы трудности и проблемы в реализации мандата, есть ли давление со стороны власти или определенных политических групп.

«Деятельность институции Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека полностью отвечает Парижским принципам, главный из которых – независимость, а трудности и препятствия мы преодолеваем», – ответила Омбудсман. Анализируя состояние соблюдения прав и свобод в Украине, Карпачева акцентировала внимание на необходимости продолжения судебно-правовой реформы. В частности, на принятии законов об адвокатуре и бесплатной правовой помощи, что требуется прежде всего простым гражданам, которые из-за бедности не могут реализовать свое конституционное право на судебную защиту. Уже несколько лет подряд Омбудсман выражает также глубокую обеспокоенность злоупотреблением права на арест правоохранительными органами и судами.

Украина – один из лидеров в Европе по числу арестов, тогда как содержание под стражей, по мнению Уполномоченного по правам человека, должно быть исключением. «Об этом шла речь в моем выступлении на коллегии Генеральной прокуратуры Украины, а также во время личной встречи с Президентом Украины 14 января нынешнего года. Глава государства меня услышал, публично обратившись к органам прокуратуры и судьям не злоупотреблять правом на арест, а применять его как исключительную меру пресечения», – отметила Уполномоченный по правам человека.

Карпачева проинформировала директора «Freedom House» о проведенной ею на протяжении последнего месяца проверке состояния соблюдения прав человека в Киевском следственном изоляторе на Лукьяновке, где на личном приеме Омбудсмана побывали более 300 заключенных, среди которых и простые люди, и известные экс-чиновники высокого ранга, и четыре гражданина США.

Как обнаружила проверка Уполномоченного по правам человека, некоторые заключенные ожидают в СИЗО приговора суда еще с 2002 года! «Поэтому говорить об улучшении ситуации с применением права на арест не приходится. Понятно, что наказание за преступление должно быть неотвратимым, однако со строгим соблюдением конституционного принципа презумпции невиновности», – отметила Омбудсман.

Карпачева передала Крамеру документы относительно судьбы украинца с Буковины 32-летнего Ивана Телегуза, приговоренного в США к смертной казни, и выразила надежду, что организация «Freedom House» сможет присоединиться к усилиям Омбудсмана Украины и международной правозащитной организации «Reprieve» о решении вопроса замены этого приговора с учетом того, что Украина как член Совета Европы отменила смертную казнь.

Исполнительный директор «Freedom House» поблагодарил Омбудсмана Украины за откровенную и содержательную беседу, а также высказался за продолжение диалога.

«ForUm»


Реклама