Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Кармазин: Харьковский судья оказался гражданином России
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Кармазин: Харьковский судья оказался гражданином России

07:00 17.05.2011 421

Народный депутат Украины, первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам правосудия Юрий Кармазин заявил о беспрецедентном в международной практике случае.

Как выяснилось, с помощью международных правоохранительных органов Кармазин предоставил документы, которые свидетельствуют о том, что судья Апелляционного суда Харьковской области Михаил Бородин имеет паспорт и пенсионное удостоверение гражданина России.

Нардеп отметил, что 17 ноября 2004 будучи заместителем председателя Апелляционного суда Харьковской области Михаил Бородин получил паспорт. Это подтверждает копия заявления Бородина на получение паспорта с отметкой о его получении.

В соответствии со статьей 4 Конституции Украины, граждане не имеют права иметь двойное гражданство. А добровольное получение гражданином Украины гражданства другой страны является основанием для утраты им гражданства Украины.Кроме того, по закону Украины «О судоустройстве и статусе судей», судьей может быть исключительно гражданин Украины, а в случае утраты такового, он должен быть немедленно уволен с должности.

Кармазин заявил, что с 2004 года Бородин скрывал информацию о том, что он стал гражданином России и имеет прописку в г. Белгороде, что влечет за собой ответственность, как минимум, по двум статьям Уголовного Кодекса Украины 358 и 366.

«Я обратился к Генеральному прокурору Украины Пшонке с просьбой провести проверку внесения Михаилом Бородиным заведомо недостоверных данных о гражданстве в официальные документы, — отметил Кармазин. — Кроме того, я прошу Генпрокуратуру решить вопрос о возбуждении уголовного дела как в отношении самого Михаила Бородина, так и лиц, виновных в том, что судье Апелляционного суда Харьковской области удавалось столько лет скрывать информацию о своем гражданстве».

Кармазин считает, что указанный случай не имеет аналогов в мире. Добавив, что открывшиеся факты требуют отмены всех решений, которые Бородин принимал «именем Украины», будучи судьей.

«Я спрашиваю: есть ли в этой стране СБУ, разведка, контрразведка? На каком основании гражданин России выносит судебные решения по отношению к гражданам Украины?»

Украина обратилась в Генеральную прокуратуру Российской Федерации с просьбой предоставления соответствующей международной помощи в рассмотрении дела в отношении Бородина.

Антонина Полтавская, для job-sbu.org

 


Реклама