Каким должен быть хороший тайный покупатель

117

maxresdefaultВ последнее время услуги тайных покупателей становятся достаточно популярными. Их широко применяют как компании, что занимаются реализацией товара для конечного потребителя, так и фирмы по оказанию услуг. При этом данный инструмент – относительно новый. В результате, еще не все определились, какими качествами должен обладать профессиональный тайный покупатель, чтобы проверка была максимально эффективной.

Влияние личных характеристик тайного агента на качество инспекции

Проверка любого заведения включает в себя как объективные (какие фразы говорит персонал, есть ли грязь на полках и т. д.), так и субъективные (уровень доброжелательности, отзывчивость консультантов и др.) критерии. Для того чтобы правильно оценить их, проверяющий должен обладать рядом определенных навыков, о которых мы и поговорим сейчас.

Внимательность

При выборе тайного покупателя, на это стоит обратить особое внимание. От того, насколько правильно сотрудник сможет подмечать различные нюансы, во многом зависит и правильность полученных в результате проверки данных. Профессиональный проверяющий должен обратить внимание на:

  • особенности поведения персонала;
  • оформление и чистоту зала;
  • выкладку продукции;
  • рекламу в заведении и т. д.

Все это требует предельной ответственности. Рассеянные и незаинтересованные люди вряд ли подойдут для такой работы.

Знание специфики

Еще не так давно требование о высшем образовании было практически в любой вакансии. Сейчас работодатели начинают понимать, что наличие диплома не всегда гарантирует знания и умения, да и для многих вакансий специфические навыки не нужны. На должность тайного покупателя можно смело брать человека без образования. Важно лишь, чтобы он тщательно ознакомился с инструкцией по проверке. В то же время, такой агент должен хорошо разбираться в той услуге или товаре, что предлагают в вашем заведении, иначе он не сможет оценить все в полной мере.

Коммуникабельность

Многие утверждают, что для тайных покупателей умение общаться не нужно. Но тут стоит учесть, что такому специалисту необходимо контактировать с:

  • консультантами;
  • кассирами;
  • охраной;
  • мерчендайзерами и другим персоналом.

И общение это сводится не просто к обычным фразам, часто для агента необходимо разжечь конфликтную ситуацию, чтобы узнать, как из нее выйдут сотрудники вашего заведения. Именно поэтому тайные покупатели должны свободно чувствовать себя во время ведения диалога.

Внешний вид

Особенность проверки тайными покупателями состоит в том, что персонал вашего заведения совершенно не знает, кто из клиентов является агентом. Таким образом, полученные данные будут максимально объективными. Поэтому важно, чтобы секретный покупатель не выделялся, Это касается не только его внешности, но и поведения. Особенно, если вы планируете привлекать одного и того же специалиста для систематических проверок в вашем заведении.

Стоит отметить, что найти подходящего сотрудника не так уж и легко. В то же время, вы всегда можете обратиться в проверенное агентство (например, посетить сайт ctrlservice.ru/services/control-mystery-shopper). Там вам предоставят необходимое число специалистов, которые соберут данные, нужные для улучшения сервиса в вашем заведении.