Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Каким будет 2016 год для украинцев. Мнения экспертов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Каким будет 2016 год для украинцев. Мнения экспертов

21:00 04.01.2016 1 279

Украинцы пережили два сложных последних года. Активная фаза войны и экономический кризис не способствовал улучшению жизни простых граждан. В то же время большинство экспертов считают, что 2016 год станет более успешным для страны – есть предпосылки к экономическому росту и разрешению конфликтной ситуации на Донбассе. Но не все аналитики так оптимистично смотрят в будущее. Есть и такие, которые считают – год будет сложным и переломным. Самым главным вызовом для страны они называют популизм. Если украинские политики от него отойдут, то избежать социальных протестов не удастся.

Без зрады, но и без огромных достижений

Последние два года были самыми сложными для украинцев и страны. В 2014 году начались активные боевые действия на Донбассе, был аннексирован Крым. 2015 стал годом экономического кризиса и вялотекущих боевых действий. В то же время, отмечают эксперты, хотья на первый взгляд в это сложно поверить, но в прошлом году были и достижения. Например Украина сумела договориться о реструктуризации внешнего долга и избежать дефолта, говорит политолог Петр Олещук. Согласен с таким мнением и политолог Владимир Фесенко. По его словам, плюсом является не только предотвращенное банкротство и разрушение всей банковской и финансовой системы. Также среди позитива, считает эксперт, хоть и медленное, но все же проведение реформ. Среди главных, Олещук выделил создание новой патрульной службы вместо ГАИ, а также проведение бюджетной реформы. По мнению эксперта, она позволила наполнить местные бюджеты даже в условиях кризиса. Еще один плюс – депутаты сумели принять необходимые законы для безвизового режимами со странами ЕС.

О том, что в 2015 году «не все пропало», говорит и политик Тарас Чорновил. Например, Украина за два года получила боеспособную армию, которая способна отразить атаки агрессора. Эксперт говорит и о минусах, среди них медленное проведение реформ. По его мнению, в этом в первую очередь виновны народные депутаты, которые не хотят работать, и старая судебная система, которая сопротивляется реформированию.

Как добавляет Владимир Фесенко, громких задержаний и арестов в прошлом году было много. Но какого-то перелома не произошло, не было и громких антикоррупционных дел на высоком уровне.

Среди негатива прошлого года эксперты называют и развал демократической коалиции. Голосование за Бюджет показало, что в стенах Рады сформировано ситуативное большинство. Это плохо тем, говорит Петр Олещук, что оно порождает политическую коррупцию. За каждое голосование с внефракционными депутатами и депутатскими группами нужно будет расплачиваться какими-то бонусами.

Интеграция в Европу

Новый 2016 год должен стать годом медленного выхода из кризиса. Будет сложно, но процесс движения к лучшему уже запущен, считает Фесенко. Такого же мнения и Тарас Чорновил. Он считает, что 2016 станет годом, когда будут получены первые дивиденды от процесса евроинтеграции. Вероятно эксперт имел ввиду функционирование зоны свободной торговли со странами ЕС и введение безвизового режима.

В то же время профильные эксперты считают, что в связи с этими вопросами нужно испытывать умеренный оптимизм. Экономисты считают, что хотя европейские рынки станут доступными для отечественных производителей, но украинские товары будут неконкурентоспособными. Для того, чтобы их покупали в Европе нужно реформировать производство, а для этого в свою очередь нужны инвестиции. Инвесторы не придут в страну, на территории которой идет война, поэтому нужно стабилизировать ситуацию на Донбассе.

Не все так однозначно и с безвизовым режимом. Эксперты считают, что, вероятнее всего, он заработает ближе к осени. По словам политолога Костя Бондаренко, европейцы понимают, что безвизовый режим – это большие затраты для ЕС, поэтому будут максимально оттягивать этот процесс.

Рост инфляции и возможные протесты

Экономисты утверждают, что в Бюджете заложен необъективный показатель ВВП на уровне 2% и рост инфляции на уровне 12%.

Аналитики отмечают, что более реалистично показатель инфляции выглядит на уровне 18%. В частности об этом говорит Василий Невмержицкий, директор департамента казначейства Евробанка. Он считает, что сбалансировать Бюджет и постараться его выполнить можно, если не будет дальнейшего роста коммунальных тарифов. Если же цены будут поднимать, то это приведет к инфляции.

Относительно курсового соотношения гривны к доллару экономисты предполагают, что гривна будет стоить 25-27 гривен за доллар.

Эксперты не исключают и социальные взрывы в 2016. Участники разных протестов и митингов могут объединиться. Как говорит социолог Игорь Грозный, это приведет к масштабным протестам. По его мнению, такие глобальные акции могут пройти либо в конце весны, либо осенью, именно в это время общественная активность достигает пика. Но эксперт считает, что протесты можно будет погасить, например проведя ротацию в Кабмине. Как вариант, если до начала марта не будет новых назначений, говорит в свою очередь Фесенко, может возникнуть вопрос отставки премьера Арсения Яценюка.

Политологи не исключают и того, что в этом году пройдут внеочередные парламентские выборы. Вероятнее всего осенью, сейчас нет политической воли главы государства, чтобы дать на это добро.

О том, что низкие социальные стандарты могут привести к митингам и протестам, говорит и Петр Олещук. Чтобы разрядить ситуацию, возможны отставка правительства и досрочные выборы в парламент. В то же время, по его мнению, 2016 год будет очень сложным, и украинцы будут нуждаться в мобилизации ресурсов, чтобы его пережить.

Главные вызовы

Главным вызовом этого года станет популизм, считает политолог Сергей Таран. И эта угроза куда более реальна и намного серьезнее, чем, например, возвращение авторитарного режима управления страной. Эксперт считает, что популизм — это то, чем политики занимаются все время с начала независимости Украины. И он может окончательно расшатать ситуацию в стране изнутри.

Вторым вызовом является продолжение агрессии России. По мнению Тарана, российский Президент Владимир Путин может от безысходности обострить ситуацию на Донбассе. Будет реализован негативный сценарий, если Запад заставит Украину в полном объеме выполнить минские соглашения, то есть легализовать боевиков, говорит военный эксперт Николай Сунгуровский.

Согласен с таким мнением и Петр Олещук. По его мнению, в этом году Европа и США усилят давление на Украину. Главная цель – выполнение минских соглашений, изменение Конституции, выборы на Донбассе и легализация «республик». При этом давление будет продолжаться, даже если Россия не будет выполнять свою часть соглашений. Европа и США устали от проблем Украины и хотят как можно быстрее закрыть проблему, считает Олещук.

В свою очередь политолог Виктор Небоженко считает, что в этом году будет решен вопрос оккупированных территорий. Он не исключает, что Украина может просто от них отказаться, но он не верит в то, что их можно будет вернуть в состав страны. Также эксперт прогнозирует, что в 2016 произойдет громкий международный скандал, в котором будет фигурировать кто-то из олигархов. Таким путем США и ЕС захотят помочь побороть олигархов в Украине.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Инвесторы не придут в страну, на территории которой идет война, поэтому нужно стабилизировать ситуацию на Донбассе.
  • Мишка: Неужели Украинцы настолько глупы что бы голосовать за Саакашвили но идет массовая подготовка людей точно так же подготавливали что Порошенко станет президентом!