Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Каким будет 1 сентября. Стороны конфликта на Донбассе обвиняют друг друга в срыве «школьного перемирия»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Каким будет 1 сентября. Стороны конфликта на Донбассе обвиняют друг друга в срыве «школьного перемирия»

19:51 31.08.2017 0 507

Украинская сторона инициировала проведение заседания Трехсторонней контактной группы в режиме видео-конференции в связи с несоблюдением так называемого «школьного перемирия». По информации пресс-секретаря представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы Дарки Олифер, представители «ДНР» и «ЛНР» даже не сообщили своим военным о том, что начиная с 25 августа в зоне АТО введено перемирие. Она отметила, что об этом представители незаконных вооруженных формирований узнали от журналистов. Украинская сторона призвала представителей «республик» обеспечить режим прекращения огня, поскольку уже завтра дети по обе стороны разграничения идут в школу. В свою очередь в «ЛНР» заявили, что именно украинская сторона не соблюдает перемирие, а в «ДНР» предложили вывести военных из Авдеевки, что должно помочь снизить количество обстрелов.

В четверг, 31 августа, по инициативе украинской стороны прошло внеочередное заседание Трехсторонней контактной группы в режиме видео-конференции. На заседании обсуждали вопрос несоблюдения в зоне проведения антитеррористической операции «школьного перемирия», которое вступило в силу 25 августа.

По словам пресс-секретаря представителя Украины в Трехсторонней контактной группе Леонида Кучмы Дарки Олифер, именно представители незаконных вооруженных формирований «ДНР» и «ЛНР» не придерживаются перемирия. Она отметила, что главы «республик» их даже не оповестили о том, что на Донбассе введен режим прекращения огня. О нем боевики узнали из СМИ, добавила Олифер.

Украинская сторона призвала сделать все для того, чтобы завтра, 1 сентября, режим прекращения огня был максимально соблюден. Нарушения режима тишины со стороны «ДНР» и «ЛНР» должны быть расследованы СММ ОБСЕ, а виновные — выявлены и наказаны, с конкретными примерами и приданием гласности таких случаев, заявила Олифер.

Кроме того Трехсторонняя контактная группа призвала представителей «ЛДНР» обеспечить полноценный и беспрепятственный доступ СММ ОБСЕ по всей территории Донбасса – от линии соприкосновения до украинско-российской границы.

Не удовлетворены результатом конференции и представители «республик». Так представитель «ЛНР» в Трехсторонней контактной группе Владислав Дейнего заявил, что конференция закончилась безрезультатно. По его словам, именно украинская сторона нарушает перемирие. И представители Украины не смогли огласить никаких предложений по мерам обеспечения соблюдения режима прекращения огня в рамках «школьного перемирия», добавил Дейнего. Он подчеркнул, что видео-конференцию Киев организовал для того, чтобы «продемонстрировать бурную деятельность».

О том, что «республики» не нарушают перемирие, заявил и представитель «ДНР» в Трехсторонней контактной группе Денис Пушилин. Чтобы стабилизировать ситуацию на Донбассе он предложил украинской стороне вывести военных из Авдеевки. По его словам, 80% всех обстрелов происходят в направлении Авдеевка-Ясиноватая и Авдеевка-аэропорт. Если демилитаризовать Авдеевку, то можно добиться устойчивого прекращения огня, подчеркнул Пушилин.

В свою очередь представитель оперативного командования «ДНР» Эдуард Басурин заявил, что украинское командование под прикрытием «школьного перемирия» проводит перегруппировку военной техники у линии соприкосновения в районе Мариуполя. По его словам, в направлении села Старогнатовка стягивается тяжелое вооружение, например перемещено восемь танков 28-й отдельной механизированной бригады.

Басурин заявил, что на этом же направлении в подразделениях ВСУ идет подготовка диверсионно-разведывательных и снайперских групп, проводится разведка местности с помощью беспилотных летательных аппаратов. При этом представитель оборонного ведомства «ДНР» заявил, что «республики» соблюдают режим прекращения огня.

Обвинили Украину в срыве перемирия и в МИД России, там призвали руководство страны сделать все возможное, чтобы обстрелы на Донбассе прекратились.

В свою очередь в пресс-центре штаба АТО сообщают, что обстановка в зоне проведения антитеррористической операции стабильная и контролируемая. Там отмечают, что боевики осуществляют провокационные обстрелы ВСУ.

Также в пресс-центре штаба АТО отметили, что боевики традиционно используют перемирие для того, чтобы укрепить свои позиции. Этим они, например, занимаются около Авдеевки. В пресс-центре надеются, что дети будут идти в школу 1 сентября под музыку, а не под звуки канонады.

На это надеются и канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон, которые в совместном заявлении призвали президентов Украины и России Петра Порошенко и Владимира Путина сделать все для того, чтобы «школьное перемирие» заработало. Они отметили, что ситуации на Донбассе после его оглашения существенно не улучшилась.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org